Наполеон задумал зажать армию Багратиона в тиски в Минске. Войска Даву, двигаясь севернее, должны были опередить Багратиона. Войскам Жерома Бонапарта, идущим южнее, от Гродно, нужно было сойтись с Даву в Минске и отсечь Багратиону путь к отступлению на Борисов.
Даву вклинился между армиями Барклая и Багратиона, опередил Багратиона и 8 июля занял Минск. Но напрасно он ожидал в Минске Жерома — этот никудышный полководец опоздал. Избегая столкновений с Даву, Багратион, не стесняемый войсками Жерома, шёл южнее, через Несвиж и Слуцк. Авангард Жерома появился только 9 июля. Передовые отряды Жерома были задержаны казаками Платова у местечка Мир. Под прикрытием казаков Багратион отошёл к Слуцку и Бобруйску. Так 2-я Западная армия ушла из западни, избежав окружения. Разгневанный нерадивостью Жерома, Наполеон отстранил брата от командования, а его войска передал генералу Ж. А. Жюно.
В момент вторжения Наполеона штаб 1-й Западной армии находился в Вильно, там пребывал и Александр I. Барклай, собрав разбросанные по Литве части своей армии, начал отступление. По его следам Наполеон послал Удино, Нея и Мюрата. Французские части окружили корпус 1-й Западной армии под командованием Дохтурова, Дохтуров с трудом прорвался к армии Барклая. Отряд Дорохова, оттеснённый от армии Барклая войсками Даву, присоединился к армии Багратиона. Отступление оказалось нелёгким, но все части были собраны, и 10 июля вся армия Барклая вошла в укреплённый Дрисский лагерь.
Вскоре стало ясно, что 2-я Западная армия, отрезанная от Дриссы войсками Даву, не сможет помочь 1-й Западной армии. План Пфуля провалился, его сторонник Александр I, не понимая, как следует действовать дальше, покинул армию и вернулся в Петербург.
Общее командование всей русской армией царь поручил Барклаю де Толли, хотя и официально не отдал ему пост главнокомандующего. Получив право распоряжаться войсками, Барклай решил покинуть Дриссу и двигаться южнее, к Витебску, на соединение со 2-й Западной армией. Для прикрытия северного направления на Петербург от войск посланного туда Наполеоном маршала Удино Барклай послал корпус Витгенштейна.
После провала плана окружения Багратиона у Минска Даву продолжил наступление. Его авангард 21 июля расположился в Могилёве, перекрывая Багратиону прямую дорогу на Витебск, в который 23 июля пришла 1-я Западная армия Барклая.
Багратион послал пехотный корпус Н. Н. Раевского оттеснить Даву от Могилёва, и 23 июля Раевский атаковал авангард Даву у деревни Салтановки. За целый день боёв Раевский не смог сбить Даву с его позиций, и к вечеру русские отступили, опасаясь подхода войск Жерома Бонапарта. Но опасения были напрасны: обиженный на брата «король Ерёма» уже бросил войска и отбыл в Вестфалию. Путь на Витебск остался закрыт, и Багратион двинулся на Смоленск.
А Барклай ждал Багратиона в Витебске, куда приближался авангард Наполеона — конница Мюрата. Барклай выслал корпус А. И. Остер-ман-Толстого задержать Мюрата до подхода Багратиона. Закрепившись у местечка Остров-но, Толстой весь день 25 июля атаковал и отражал атаки Мюрата, но к вечеру, узнав о подходе новой французской дивизии, отступил к деревне Куковячино. Там его сменила дивизия П. П. Коновницына. 26 июля к Мюрату присоединились войска Евгения Богарне, и командовать сражением прибыл сам Наполеон. Французы оттеснили Коновницына ещё ближе к Витебску, к деревне Комары. В Витебске Барклай уже готовился к неизбежному сражению с Наполеоном. Но утром 27 июля пришла весть, что Багратион не прорвался к Витебску и идёт на Смоленск. Барклай тут же решил отступить из Витебска в Смоленск и для прикрытия отступления выслал к селу Добрейка арьергард под командованием графа Палена. Наполеон, уже предвкушавший победоносное сражение, вдруг обнаружил, что за заслоном Палена никого нет — противник ускользнул.