Заграничный поход

Пехотинец прусской армии 1813 г.
Пехотинец прусской армии 1813 г.

В начале января 1813 г. русская армия под началом Кутузова стояла в Вильно. Там пребывал Александр I. Решали, продолжать ли преследование Наполеона за границей. Александр требовал уничтожения ненавистного Наполеона. Это отчасти соответствовало и интересам России: окончательный разгром Наполеона предотвратит новую войну с ним, а роль освободительницы Европы укрепит политические позиции России. Россия также желала отвоевать себе новый «кусок» Польши. Кутузов считал, что уничтожение Наполеона сыграет на руку не столько России, сколько Англии. Пока сохранялось соперничество Англии и Франции, Россия была нужна им как сильный союзник, а с уничтожением Французской империи Англия могла обернуться против России. Кутузов не верил и в лёгкую победу над Наполеоном, предрекая, что «возвращаться будем с мордой в крови». Однако царь настоял на своём, и 13 января 1812 г. русская армия начала Заграничный поход.

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

Собственно, Заграничный поход начался ещё до 13 января: Витгенштейн, которому открылся путь в Восточную Пруссию, ещё 5 января взял её беззащитную столицу Кёнигсберг.

Главная русская армия, которую вёл Кутузов, вступила в герцогство Варшавское. Стоявшие там австрийцы Швар-ценберга без боя отступили к Кракову, саксонцы Ренье отошли к Калишу, и русские 8 февраля заняли Варшаву. Австрийцы прекратили военные действия, фактически выйдя из союза с Наполеоном, но поляки Понятовского продолжали воевать за Наполеона. 25 февраля, разбив Ренье, русские взяли Калиш и заняли всё герцогство. В Калише был подписан русско-прусский союз, и в марте 1813 г. Пруссия объявила войну Наполеону, положив начало VI антифранцузской коалиции.

В САКСОНИЮ

Пока Наполеон в Париже собирал новую армию, Евгений Богарне сдерживал напор русско-прусских войск на Эльбе, на границе государств Рейнского союза (Германии) с Пруссией. 15 апреля Наполеон с новой 140-тысячной армией сам вышел в Саксонию навстречу союзным войскам.

Кутузов из Калиша двинулся в Германию и во главе русско-прусской армии вступил в Саксонию. 27 марта союзники взяли столицу Саксонии Дрезден и 3 апреля вошли в Лейпциг. К Лейпцигу двигался и Витгенштейн, освободив ший Пруссию, блокировав французские гарнизоны в Дан циге, Штеттине, Кюстрине и освободив Берлин.

ПЕРВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

28 апреля 1813 г. в польском г. Бунцлау (Болеславец) на границе с Германией скончался престарелый Кутузов. Александр назначил на его место Витгенштейна. Навстречу армии нового главнокомандующего под Лейпциг двигался Наполеон. Витгенштейн атаковал Наполеона на марше, но тот отразил атаку и в сражении при Лютцене 2 мая 1813 г. заставил союзников отступить. Наполеон вытеснил их и из Дрездена, а победой в сражении при Бауцене 20-21 мая вернул себе Саксонию. Александр заменил Витгенштейна Барклаем де Толли, который, отступая в Пруссию, измотал армию Наполеона арьергардными боями.

ПЕРЕМИРИЕ

Перемирие Наполеона с союзниками, длившееся с 4 июня по середину августа, укрепило VI коалицию: к ней присоединилась Англия, а также Швеция и Австрия. К возобновлению военных действий у союзников было около 500 000 солдат, у Наполеона — около 440 000, в основном новобранцев. Союзники разделились на 3 армии: Северную армию (шведы, пруссаки и русские) в Пруссии вёл шведский правитель Бернадотт, Силезийской армией (пруссаки и русские), стоявшей в прусской Силезии, на Одере, командовал прусский полководец Блюхер, а Богемской армией (австрийцы, русская армия под командованием Барклая, пруссаки), базировавшейся в Австрии на границе с Саксонией, командовал воюющий теперь за коалицию Шварценберг. При Богемской армии находились государи России, Австрии и Пруссии. Под личным командованием Наполеона была 112-тысячная армия в Саксонии. Против Блюхера в Силезии он выставил группировку Макдональда, против Бернадотта в Пруссии — группировку Удино, а против Шварценберга — корпус Сен-Сира.




Поделиться ссылкой