Излюбленным развлечением феодальной знати была охота, где рыцари могли проявить свою удаль и отвагу. Для охоты у сеньора имелись свои заповедные леса. При этом права на охоту в одном и том же лесу могли принадлежать нескольким феодалам, а браконьерство сурово каралось. Особенно богаты дичью были королевские заповедники. В Англии по указу короля Вильгельма I Завоевателя (1066-1087) за убийство оленя в королевском лесу полагалось ослепление. Умение охотиться было одним из качеств настоящего рыцаря: в 1396 г указом французского короля Карла VI Безумного было запрещено охотиться всем людям неблагородного происхождения. Поэтому многие феодалы были страстными охотниками. Особенно распространена была псовая охота.
Организацией охоты знатного сеньора или монарха занимался целый штат служащих: лесничие, егеря, загонщики, псари. Свору собак возглавляла крепкая гончая, которая «поднимала» дичь и начинала её преследование. За гончей шли несколько борзых, за ними - остальные собаки. В загоне дичи принимали участие вассалы и гости сеньора, самый знатный из которых получал право забить загнанного зверя - благородного оленя, лань, косулю или кабана. Охотились также на лис, волков, куниц, зайцев и кроликов. Вооружение охотников составляли копьё, лук и рогатина - короткое, до полутора метров древко с железным наконечником. При охоте на волка или кабана охотники дополнительно вооружались мечами, а с XIV в. стали использовать арбалет.
Во время соколиной охоты на голову ловчей птице сокольники надевали специальный клобучок, закрывающий глаза, чтобы ястреб, сокол или кречет не бросались на дичь раньше времени. Подъехав к вырубке, озеру или болоту, охотники начинали бить в барабаны, чтобы вспугнуть куропаток, уток, селезней, цапель и поднять дичь в воздух. Затем с ловчих птиц снимали клобучки и пускали их в погоню.
Охота была для феодалов едва ли не ежедневным занятием. Благородные рыцари выезжали на охоту в сопровождении Прекрасных Дам, которые нередко принимали личное участие в соколиной охоте. В то же время охота являлась не таким уж и безопасным развлечением: дикий бык или разъярённый вепрь могли легко убить человека. Порой во время охоты погибали знатные сеньоры.
Известно, что в результате несчастных случаев на охоте окончили свои дни английский король Вильгельм II Рыжий (1100), а также французские короли Людовик V Ленивый (987) и Филипп IV Красивый (1314).