Колесница

Колесница. Ассирийский рельеф
Колесница. Ассирийский рельеф

Большая двухколёсная повозка, запряжённая лошадьми (или одной лошадью). Использовалась в бою либо в спортивных состязаниях, а также для торжественных выездов правителя или полководца. Как свидетельствуют изображения на шумерском «Штандарте из Ура», появилась около 2600 лет до н.э. В бою она была способна быстро доставлять воинов, при сближении с противником воины могли метать дротики и стрелять из лука, а также наносить удар по сплоченным рядам. Изобретение колесниц на колесах со спицами приписывают индоевропейским племенам ариев в первой четверти II тыс. до н.э.

В Египте колесницы появились с вторжением гиксосов, и после свержения этой династии двухместные колесницы стали главной силой египетского войска. В 1468 году до н.э. в битве при Меггидо египетский фараон Тутмос III лично возглавлял размещённые по центру боевые колесницы и наголову разбил врагов. Самым крупным колесничным сражением в древней истории считается битва при Кадеше (1299 г. до н.э.), в которой со стороны египтян, хеттов и сирийцев участвовало до семи тысяч колесниц. Количество колесниц в составе армий могло сильно различаться. В Китае и Индии одна колесница приходилась на 100 солдат, в Ассирии – на 200, в Египте Нового царства – на 50, в сухопутной армии Карфагена – на 20. На протяжении веков пехота вырабатывала приёмы защиты от атаки боевых колесниц. Например, греческая фаланга гоплитов расступалась, пропуская колесницу в тыл, где она становилась добычей вспомогательных отрядов (данный приём облегчался тем, что возницы спрыгивали с колесниц до того, как те достигали вражеского строя, и колесница оставалась неуправляемой).

В античности колесницы не были распространены как боевая единица. В Элладе гонки на них стали видом состязаний на Олимпийских играх. В Риме на колеснице въезжал в город триумфатор. Римские колесничные гонки устраивались обычно на гигантском ипподроме Циркус Максимум, который имел сидячие места для 150 тыс. зрителей и располагался в долине между холмами Палатин и Авентин.




Поделиться ссылкой