Африканской кампания вермахта (13 сентября 1940 г. — 13 мая 1943 г.)

В надежде отыграться за неудавшийся дебют на европейском континенте лидер фашистской Италии Б. Муссолини избрал для себя другой театр военных действий. В его планах было установить контроль над всем Средиземноморьем. В частности, на юге итальянцам предстояло захватить государства Северной Африки и овладеть Суэцким каналом. В свою очередь для Великобритании Средиземноморье представляло собой важный стратегический район, так как через него проходил кратчайший путь в бывшие колонии — Индию, Австралию и Новую Зеландию.

В наступлении бронетехника итальянской танковой дивизии
В наступлении бронетехника итальянской танковой дивизии

Для осуществления военной операции в Северной Африке Б. Муссолини выделил около 230 тыс. человек и значительно усилил эту группу авиацией. Несмотря на возражение командующего северо-африканской группировкой маршала Р. Грациани, убежденного в слабости подчиненных ему войск, Муссолини настоял на начале наступления уже в сентябре 1940 г., аргументируя это тем, что численность итальянских войск почти в 10 раз превышает британскую.

Не очень решительное наступление

13 сентября 1940 г. ударные силы итальянцев пересекли границу Египта, нанося основной удар в направлении столицы — города Каира. Через три дня их авангард, практически не встречая сопротивления, продвинулся более чем на 70 км. Дальнейшее наступление итальянцев было остановлено по весьма банальным причинам — их быстрое продвижение нарушило управление войсками и вызвало затруднение со снабжением.

Эффективная контратака

Промедление итальянцев позволило британцам перехватить инициативу. 9 декабря части генерал-лейтенанта О’Коннора внезапно атаковали позиции итальянцев, и к 12 декабря боевые действия на этом участке закончились. 16 декабря британские войска вышли к ливийско-египетской границе и захватили форт Капуццо. В начале 1941 г. боевые действия перенеслись на территорию Ливии. 5 января британские части захватили город Бардия, 22 января завладели городом Тобрук, 6 февраля заняли Бенгази, а 8 февраля — Эль-Агейлу. Однако на этом их наступление закончилось, так как пришлось отправить часть войск в Грецию и на Крит, а оставшиеся закрепились в районе города Эль-Агейла, создав там оборонительные сооружения.

Британский корпус в Африке

К началу итальянского наступления большая часть британской армии находилась в Англии, готовясь отразить германскую высадку. Для защиты Египта удалось собрать армию под командованием генерал-лейтенанта Ричарда О’Коннора. В нее входили две не полностью укомплектованные дивизии общей численностью около 30 тыс. солдат и офицеров, 120 орудий и 275 танков. При этом, в отличие от итальянской армии, британские силы были хорошо вооружены и имели высокую мобильность. Даже самый слабый британский танк по своим характеристикам превосходил любой итальянский, их даже свои солдаты называли «самоходными гробами».

Лагерь британских солдат на территории Северной Африки
Лагерь британских солдат на территории Северной Африки

Спасительный плен

По данным британского командования, в результате решительных действий генерал-лейтенанта Ричарда О’Коннора в плен было взято около 39 тыс. итальянцев, то есть больше, чем было английских солдат. Как пошутил один из британских офицеров, они захватили в плен «5 акров офицеров и 200 акров рядовых». Кроме того, итальянцы потеряли 400 орудий, 50 танков и много другого военного снаряжения.

Улыбающиеся итальянские военнопленные
Улыбающиеся итальянские военнопленные — для них ужас войны уже закончился

Немецкие войска в Африке

Для помощи своим итальянским союзникам Германия была вынуждена направить в Северную Африку Африканский корпус под командованием генерал-лейтенанта Э. Роммеля. К середине марта 1941 г. оказалось, что переброска на африканский континент танков сильно задерживается, но, несмотря на это, Э. Роммель отдает приказ начать наступление. 24 марта немецко-итальянские части нанесли удар по укреплениям британцев, расположенным в районе города Эль-Агейла, и овладели ими. Для английского командования это наступление оказалось неожиданным. За две недели части английской армии, получившей наименование «Нил», оставили ряд крупных городов и ускоренным маршем отходили к египетской границе. Отступление, более похожее на бегство, было настолько поспешным, что многочисленный гарнизон города Тобрука не успел эвакуироваться и был блокирован частями генерала Э. Роммеля. В эти дни английские войска понесли еще одну потерю — во время изучения местности предстоящего сражения немецкий патруль захватил в плен генерала Р. О’Коннора.

Силы противников

Лето и часть осени 1941 г. для обеих сторон прошли в относительном спокойствии — противоборствующие стороны продолжали накапливать силы для дальнейшей борьбы. К ноябрю 1941 г. британские силы были сведены в 8-ю армию. Командование над ней принял генерал-лейтенант А. Каннингхэм. К этому времени ее части насчитывали до 120 тыс. человек, которых поддерживали около 900 танков и до 1000 самолетов. Э. Роммелю на границе с Египтом удалось сосредоточить лишь около 520 танков (360 из них немецких) и до 320 самолетов (120 немецких). Численность Африканского корпуса доходила к этому времени до 100 тыс. солдат и офицеров.

Десантные корабли с подкреплением для 8-й британской армии на побережье в Северной Африке
Десантные корабли с подкреплением для 8-й британской армии на побережье в Северной Африке

Этим обстоятельством поспешили воспользоваться британцы. 18 ноября 1941 г. 8-я британская армия начала наступательную операцию, получившую название «Крусейдер». В ходе этой операции британцы планировали мощным ударом деблокировать гарнизон Тобрука, а затем, развивая наступление, полностью захватить восточную часть Ливии.

Однако с самого начала операция начала развиваться по другому сценарию. Мощного удара не получилось. После четырехдневных беспорядочных танковых сражений на египетско-ливийской границе британское наступление захлебнулось. После этого инцидента генерал А, Каннингхэм был смещен с должности командующего 8-й армией, и его место занял генерал-майор Н. Ричи. Под его командованием наступление британских сил продолжалось более успешно. К 30 декабря 1941 г. немецко-итальянские войска были оттеснены на свои первоначальные позиции, в район города Эль-Агейла.

21 января 1942 г. Э. Роммель, проведя перегруппировку своих сил, начал мощное контрнаступление на узком участке фронта. Британские войска, не уделившие должного внимания созданию надежной обороны, вновь начали спешное отступление. К 8 февраля немецко-итальянские войска оттеснили британцев на 600 км и достигли городов Эль-Газала и Бир-Хакейм. Однако на этом рубеже начала сказываться ограниченность резервов. Исчерпав свои наступательные силы, немецко-итальянские войска остановились, и это спасло британские силы от полного разгрома.

Одноместный итальянский истребитель Flat G.50, захваченный британцами в Северной Африке
Одноместный итальянский истребитель Flat G.50, захваченный британцами в Северной Африке

Силы Африканского корпуса и их соперников

К концу мая 1942 г. Э. Роммелю удалось несколько увеличить численность Африканского корпуса (в основном за счет Италии). На этот момент в его распоряжении находились 4 итальянские пехотные дивизии, подвижный итальянский корпус в составе танковой и моторизованной дивизий, а также сам немецкий Африканский корпус (2 танковые и легкая пехотная дивизии) общей численностью около 130 тыс. человек, до 600 танков и примерно столько же самолетов. По данным немецкой разведки, численность 8-й армии в живой силе и самолетах не превышала силы союзников, но по танкам выигрывала вдвое (около 1270 шт.). Эти силы располагались на переднем крае и в тылу защищенной минными полями оборонительной позиции, которая протянулась на 60 км от Эль-Газалы до Бир-Хакейма.

Союзническая помощь

События 1940 г. показали несостоятельность надежд А. Гитлера на то, что его итальянские союзники самостоятельно смогут овладеть Средиземноморьем. Вместо того, чтобы захватить Египет и овладеть Суэцким каналом, итальянская армия отступила перед немногочисленными частями британцев и потеряла часть Ливии. А. Гитлеру не оставалось ничего иного, как начать оказывать своему слабому союзнику помощь. Поэтому он решил сформировать Африканский корпус в составе 1 танковой и 1 легкой дивизий. Сначала Верховное Командование сухопутных войск (ОКХ) выбрало в качестве командира генерал-майора барона Ганса фон Функа, но позже, по личному распоряжению А. Гитлера, им стал генерал-лейтенант Э. Роммель.

Б. Муссолини и А. Гитлер
Б. Муссолини и А. Гитлер

Корпус «Лиса пустыни»

Уже начиная с середины 1941 г. генералу Э. Роммелю все сложнее становилось получать резервы. В первую очередь это было связано с нападением Германии на СССР и началом активных боевых действий на Восточном фронте. В середине ноября 1941 г. снабжение Африканского корпуса практически полностью прекратилось. Немецкие войска потерпели неожиданное для себя первое крупное поражение под Москвой. Положение на Восточном фронте после ноябрьского наступления Красной армии стало настолько сложным, что о группировке, расположенной в Северной Африке, вспоминали крайне редко. А когда 21 июня 1942 г. Роммель захватил неприступную ранее крепость Тобрук и взял в плен более 32 тыс. британских солдат и офицеров, восхищенный Гйтлер присвоил ему звание фельдмаршала. Как прокомментировал этот факт сам Роммель: «Гитлер сделал меня фельдмаршалом. Но я вместо этого предпочел бы еще одну дивизию».

Командующий Африканским корпусом Эрвин Роммель
Командующий Африканским корпусом Эрвин Роммель (1891—1944) неоднократно избегал приготовленной для него ловушки британцев и не допускал окружения своих частей, за что получил прозвище «Лис пустыни»

Очередные успехи Роммеля

Несмотря на то что британские войска были более моторизованы, Э. Роммель решился на очередное наступление. Замысел немецкого генерала заключался в том, чтобы 26 мая 1942 г. начать ложное наступление на Эль-Газалу с целью заставить британцев подтянуть к фронту танковые соединения, а в ночь с 26 на 27 мая отвести свои подвижные соединения к югу и из района Бир-Хакейма нанести внезапный удар на северо-восток британцам в тыл, и разгромить их разрозненные танковые соединения.

Британские пехотинцы, укрепившиеся в районе города Тобрука
Британские пехотинцы, укрепившиеся в районе города Тобрука

Удар немецко-итальянских войск вначале казался успешным — к 11 июня 1942 г. они окончательно прорвали оборону британцев и вынудили их к беспорядочному отступлению. 19 июня немецко-итальянские войска достигли города Тобрук и вновь осадили его. Утром 21 июня начальник гарнизона принял решение о капитуляции. К 23 июня немецко-итальянские войска вышли на ливийско-египетскую границу. Э. Роммель настаивал на том, чтобы продолжать преследование разбитых британцев. Но к этому времени Северная Африка стала для Гитлера второстепенным театром военных действий, и две немецкие танковые дивизии, подготовленные для действий в тропиках, были переброшены в Россию, в район Сталинграда.

Ответный ход

Значительно нарастив к осени силы, 23 октября 1942 г. генерал Б. Монтгомери (назначен командующим британской 8-й армией в Северной Африке 19 августа 1942 г.) отдал приказ перейти в наступление в районе города Эль-Аламейна. Оно проходило не очень активно, и только к 4 ноября британцам удалось прорвать немецко-итальянскую оборону. В этот прорыв устремились основные силы 8-й армии, обходя таким образом прибрежную группировку противника. Под угрозой окружения Э. Роммель начал выводить немецкие войска из Египта, бросив на произвол судьбы своих итальянских союзников. Оставшись без транспорта и припасов, около 30 тыс. итальянцев капитулировали.

Воинская хитрость

23 октября 1942 г. Б. Монтгомери отдал приказ перейти в наступление в районе города Эль-Аламейна. Согласно его плану, британским войскам предстояло нанести главный удар по левому, приморскому флангу противника. Вспомогательный удар наносился по правому флангу. Таким образом генерал Б. Монтгомери рассчитывал сковать танковые силы Роммеля и скрыть направление главного удара. Накануне сражения британцы сконцентрировали в направлении вспомогательного удара макеты танков и автомашин и даже провели к ним трубопровод для имитации заправки.

Командующий 8-й британской армией Бернард Монтгомери (1887—1976) наблюдает за продвижением своих войск

Последний оплот Африканского корпуса

К 25 ноября англо-американские войска, высадившиеся на территории Северной Африки, в ходе операции «Факел» подошли к городу Тунису. Вскоре в Тунис с востока, преследуемые частями 8-й британской армии, вошли остатки танковой армии «Африка» во главе с ее командующим фельдмаршалом Э. Роммелем. Со стороны союзников в операции по уничтожению этих сил принимали участие 12 британских, 4 американские и 2 французские дивизии. Для поддержки этих сил с воздуха командование союзников выделило до 3,3 тыс. самолетов. Общее командование операцией осуществлял американский генерал Д. Эйзенхауэр.

17 марта 1943 г. после авиационной и артиллерийской подготовки наступление начали войска 2-го американского корпуса. 20 марта в наступление перешла 8-я британская армия. Упорные бои продолжались до 6 мая, после чего союзникам удалось прорвать оборону немецко-итальянских войск. 7 мая британские войска подошли к городу Тунису. Бои за город начались с сильной бомбардировки по фронту и тылу противника. К середине дня полоса обороны была прорвана и к вечеру британские войска овладели Тунисом. Немецко-итальянские силы устремились на восток и на север в направлении полуострова, оканчивающегося мысом Бон. Блокированные с моря флотом союзников, они не смогли организовать эвакуацию и, видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, 13 мая 1943 г. капитулировали. Таким образом, немецко-итальянская группа армий «Африка», потерявшая только в боях за Тунис около 60 тыс. человек убитыми и ранеными и до 240 тыс. пленными, прекратила свое существование.

Усиление для британских ВВС

Накануне сражения под Эль-Аламейном британская авиация была значительно усилена самолетами Hawker Hurricane в модификации истребитель-бомбардировщик. Эти машины, вооруженные двумя 40-мм пушками, предназначались для борьбы с танками и атаковали обычно с пикирования или с небольшой высоты. В течение только 5 дней сражения под Эль-Аламейном шесть эскадрилий «Харрикейнов» уничтожили 39 танков, 212 автомобилей и бронетранспортеров, а также несколько сотен единиц другой техники.

Британский одноместный истребитель Hawker Hurricane IV(«Харрикейн») в пустынном камуфляже
Британский одноместный истребитель Hawker Hurricane IV(«Харрикейн») в пустынном камуфляже. Различные модификации самолета могли действовать как перехватчики, истребители- бомбардировщики и штурмовики



Поделиться ссылкой