Освобождение Белоруссии. Операция «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 г.)

Весной 1944 г. советское командование приступило к разработке войсковой операции, получившей кодовое наименование «Багратион». План операции предусматривал одновременный прорыв немецкой обороны на 6 участках, окружение и уничтожение ее группировок. На втором этапе планировалось ударами трех Белорусских фронтов окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр». На третьем этапе советские войска должны были освободить Белоруссию и выйти к западной границе Советского Союза.

Освобождение Белоруссии. Операция «Багратион»

К началу операции линия фронта в Белоруссии проходила по рубежу, расположенному восточней Полоцка — Витебск — восточней Орши, Могилева и Бобруйска — вдоль реки Припять. На этом участке размещались войска 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии И. Баграмян), 3-го Белорусского (командующий генерал-полковник И. Черняховский), 2-го Белорусского (командующий генерал-полковник Г. Захаров), 1-го Белорусского (командующий генерал армии К. Рокоссовский) фронтов. Общая численность этих сил составляла 1,4 млн человек, до 31 тыс. орудий и минометов, около 5,2 тыс. танков и САУ и более 5 тыс. самолетов. Общую координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки — Маршалы Советского Союза Г. Жуков и А. Василевский.

Стратегически важные территории

Для германского командования так называемый «белорусский выступ», который образовался в результате успешного продвижения советских войск на полоцком и ковельском направлениях зимой 1944 г., имел особо важное значение, так как прикрывал кратчайшие пути к границам Германии. Для удержания выступа противник привлек войска 16-й армии группы армий «Север», 4-ю танковую армию группы армий «Северная Украина» и группу армий «Центр» (2-я, 4-я, 9-я и 3-я танковые армии) под командованием генерал-фельдмаршала Э. Буша (с 28 июня 1944 г. на этом посту его сменил генерал-фельдмаршал В. Модель). Общая численность этой группировки (63 дивизии и 3 бригады) равнялась около 1,2 млн человек, в ее распоряжении было свыше 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий.

Перед началом операции германские войска занимали заранее подготовленную и хорошо организованную оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи, в том числе крупные реки — Западная Двина, Днепр, Березина. На некоторых участках глубина обороны достигала 250—270 км.

Главный автор «Багратиона»

Разработка всей летней кампании 1944 г., в ходе которой предполагалось полностью освободить оккупированные территории СССР, велась в Генеральном штабе под непосредственным руководством А. Антонова. Им же было выбрано направление главного удара — белорусское. Его Антонов прорабатывал лично, заложив основы решающего наступления кампании — операции «Багратион». Разработка операции продолжалась несколько недель, и 20 мая 1944 г. ее план был подписан Антоновым и передан на обсуждение Ставке Верховного Главнокомандования. В общих чертах операция заключалась в охвате двумя фланговыми ударами и уничтожении минской группировки противника группы армий «Центр».

Заместитель начальника Генерального штаба РККА Алексей Иннокентьевич Антонов (1896—1962)
Заместитель начальника Генерального штаба РККА Алексей Иннокентьевич Антонов (1896—1962)

Северный участок операции

С утра 23 июня после артиллерийской и авиационной подготовки в наступление в направлении южнее города Витебска перешли войска 3-го Белорусского фронта. В этот же день севернее города удар нанесла 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта. Продвигаясь навстречу друг другу, советские войска к 25 июня окружили западнее Витебска 5 немецких моторизованных дивизий (3-я танковая армия). На следующий день город Витебск был освобожден, а к 27 июня окруженные немецкие части ликвидированы. Развивая успех наступления, войска 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов 28 июня освободили город Лепель.

Завершив совместную с войсками 3-го Белорусского фронта операцию по захвату Витебска, войска 1-го Прибалтийского фронта приступили к освобождению Полоцка. 29 июня соединения 4-й ударной и 6-й гвардейской армий перешли в наступление и, преодолев сопротивление противника, стали охватывать фланги его полоцкой группировки. 1 июля они вышли к окраинам Полоцка. После ожесточенных уличных боев к утру 4 июля город был полностью освобожден от противника. В это время войска левого крыла фронта, стремительно преследуя отходившие германские соединения, к исходу 4 июля продвинулись на 110 км в западном направлении и вышли на рубеж Опса, Козяны, озеро Нарочь. В этот же период войска 3-го Белорусского фронта, прорвав оборону противника на стыке 3-й танковой и 4-й армий, совершили решительный бросок вперед и уже к 1 июля освободили город Борисов.

Начало конца группы армий «Центр»

В июне 2014 г. на территории Республики Беларусь, возле деревни Раковичи Светлогорского района Гомельской области был возведен величественный монумент в память об операции «Багратион». Ведь именно отсюда советские войска начали эту самую успешную наступательную операцию Второй мировой войны. В центре скульптурной композиции помещены фигуры четырех стратегов операции. Слева направо: М. Панов (командующий 1-м гвардейским танковым корпусом, который шел в атаку по здешним болотам), Г. Жуков (координатор действий 1-го и 2-го Белорусских фронтов), К. Рокоссовский (командующий 1-м Белорусским фронтом) и П. Батов (командующий 65-й армией 1-го Белорусского фронта). Венчают монумент две бронзовые стрелы, изображающие направления главных ударов операции «Багратион» с названиями городов, освобожденных в ходе наступления советских войск.

Фрагмент монумента «Операция «Багратион»
Фрагмент монумента «Операция «Багратион»

Выход к Днепру

Части 2-го Белорусского фронта после жестоких боев прорвали оборону 3-й танковой армии противника в широкой полосе и подошли к Днепру. После трех дней кровопролитной битвы советские войска пересекли Днепр и создали плацдарм севернее Могилева. Это заставило командующего германской 4-й армией генерала Типпельскирха пренебречь приказом фюрера «стоять до последнего» и начать эвакуацию своей армии за Днепр. 28 июня соединения 2-го Белорусского фронта освободили город Могилев и продолжили движение в направлении города Минск.

Победоносные действия 1-го Белорусского

Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление 24 июня. В первый день операции они прорвали главную полосу обороны противника, а на второй день и вторую полосу. Развивая наступление, войска фронта силами двух танковых корпусов (9-го и 1-го гвардейского) окружили 40-тысячную группировку противника в районе Бобруйска. Части 9-го танкового корпуса организовали круговую оборону в районе Титовки. 1-й гвардейский танковый корпус частью сил занял оборону северо-западнее Бобруйска фронтом на северо-запад, а главными силами повел наступление на город. Окруженные германские войска (9-я армия) получили приказ прорваться на север, нанеся на узком участке фронта удар на Титовку. Эта попытка была пресечена активными действиями подразделений 1-го Белорусского фронта, которые 29 июня завершили ликвидацию «бобруйского котла».

Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968)
Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968)

Мощная поддержка с воздуха

Для ликвидации угрозы прорыва под Бобруйском, в котором германское командование задействовало около 150 танков, командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии К. Рокоссовский решил нанести по сосредоточенной в одном месте германской технике мощный бомбовый удар. Вечером 27 июня 526 советских самолетов в течение часа бомбили противника, сбросив более 11 тыс. бомб и выпустив почти 600 реактивных снарядов. В результате уничтожения бобруйской группировки противник потерял более 73 тыс. человек убитыми и пленными. Основные силы 9-й армии были разгромлены.

Колонна 9-й немецкой армии, разгромленная ударом с воздуха неподалеку от Бобруйска
Колонна 9-й немецкой армии, разгромленная ударом с воздуха неподалеку от Бобруйска

Череда окружений

В дальнейшем, в результате преследования противника на параллельных направлениях и нанесения фронтальных ударов советскими войсками восточнее города Минска были окружены основные силы 4-й и отдельные соединения 9-й немецких армий (около 105 тыс. человек). 3 июля советские войска освободили город Минск. Ликвидация блокированного в «минском котле» противника продолжалась с 5 по 11 июля. По данным советского командования, генерал-фельдмаршал В. Модель потерял в этой битве почти 70 тыс. человек убитыми и около 35 тыс. было взято в плен. Таким образом, за 12 дней советские войска продвинулись в западном направлении до 280 км, освободили большую часть Белоруссии и ее столицу. Тем временем войска 1-го Прибалтийского фронта, освободив Полоцк, продолжали развивать наступление на Шяуляй. 27 июля советские войска овладели городом и 31 июля вышли к Рижскому заливу в районе Тукумса, перерезав сухопутные коммуникации группы армий «Север».

Советский солдат осматривает подбитые немецкие танки
Советский солдат осматривает подбитые немецкие танки

Они все-таки дошли до Москвы

К 11 июля в ходе операции «Багратион» в плен было взято более 100 тыс. солдат и офицеров противника. После того как западные союзники усомнились в количестве пленных, лидер советского государства И. Сталин приказал провести их по улицам Москвы. Марш пленных немцев по Москве (известный также, как «Парад побежденных» и операция «Большой вальс») состоялся в понедельник 17 июля 1944 г. В этот день колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 тыс. немецких солдат и офицеров.

Пленные немецкие солдаты на улицах советской столицы
Пленные немецкие солдаты на улицах советской столицы

Освобождение Прибалтики

Развивая наступление, войска 3-го Белорусского фронта 9 июля окружили немецкий гарнизон в Вильнюсе, превращенный противником в крупный узел обороны. В ходе 5-дневных напряженных боев подразделения фронта уничтожили группировку противника и 13 июля освободили Вильнюс. К 20 июля войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на глубину до 210 км и с ходу форсировали Неман. Преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска 31 июля овладели городом Мариям поле, а 1 августа освободили город Каунас, являющийся важнейшим узлом германской обороны на подступах к границам Восточной Пруссии.

Иван Данилович Черняховский
Командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский (1907-1945)

К концу августа войска 3-го Белорусского фронта продвинулись вперед до 100 км и вышли к хорошо укрепленным позициям немцев на линии восточнее городов Расейняй, Кибартай и Сувалки. С 29 августа войска фронта перешли к обороне.

Продвижение частей 2-го Белорусского

Соединения 2-го Белорусского фронта 16 июля освободили Гродно, 27 июля — Белосток и к концу июля вышли на реку Нарев. 18 июля на люблинском направлении в наступление перешли войска левого крыла 1-го Белорусского фронта, которые 20 июля форсировали реку Западный Буг и вступили в пределы Польши. 24 июля был освобожден крупный административный центр Люблин. Продолжая стремительное наступление, 27 июля советские войска вышли северо-западнее города Брест к Западному Бугу. Таким образом пути отхода брестской группировки противника на запад были отрезаны. Хотя командование группы армий «Центр» еще раньше заявляло, что удержание Бреста бессмысленно, А. Гитлер уступил просьбам своих генералов лишь после того, как крепость была окружена. Ее гарнизону пришлось с тяжелыми потерями пробиваться на северо-запад.

Совместный патруль бойцов Красной армии и польской Армии Крайовой на улице освобожденного Вильнюса
Совместный патруль бойцов Красной армии и польской Армии Крайовой на улице освобожденного Вильнюса

28 июля войска 2-го Белорусского фронта освободили город Брест. Развивая наступление, части фронта в период с 28 июля по 2 августа с ходу форсировали Вислу южнее Варшавы и захватили плацдармы в районах Магнушева и Пулавы. В августе-сентябре советские войска, отражая контрудары противника и закрепляя достигнутые рубежи, овладели восточной частью Варшавы — Прагой, вышли на широком фронте к реке Нарев и захватили на ней плацдармы в районах Рожан и Сероцка.

В результате этой грандиозной операции была полностью освобождена Белоруссия, значительная часть Литвы, часть Латвии и восточные районы Польши. 17 немецких дивизий и 3 бригады были уничтожены полностью, а около 50 дивизий потеряли более половины своего состава.

Ежегодно в Беларуси отмечается главный праздник белорусской государственности — День Независимости Республики Беларусь (День Республики). И не случайно этот великий праздник отмечается 3 июля, в день освобождения столицы Белоруссии Минска, от немецко-фашистских захватчиков. В этот день по всей республике проходят празднества и гуляния, но наиболее ярко и масштабно День Независимости отмечается в белорусской столице.

Стела «Минск — город-герой»
Стела «Минск — город-герой» была возведена в 1985 г. в честь 40-летия Великой победы во Второй мировой войне

Колоссальная огневая мощь

Огромную роль в прорыве вражеской обороны сыграли советские гаубицы большой (особой) мощности калибра 203 мм Б-4. Их боевое крещение состоялось еще в ходе советско-финской войны 1939—1940 гг. Финские пленные и перебежчики очень уважительно отзывались об этой пушке, называя ее «сталинской кувалдой». И хотя гаубица не всегда могла пробить финские укрепления, однако даже попадание ее снаряда давало достаточно эффективный результат — у людей лопались барабанные перепонки, капилляры, и они становились неспособными продолжать сопротивление.

Батарея тяжелых гаубиц Б-4 на участке 3-го Белорусского фронта
Батарея тяжелых гаубиц Б-4 на участке 3-го Белорусского фронта



Поделиться ссылкой