Освобождение Ростова-на-Дону (1 января — 18 февраля 1943 г.)

1 января 1943 г. советское командование начало войсковую операцию с целью разгрома немецкой оперативной группы «Холлидт» и 4-й танковой армии группы армий «Дон» под командованием Э. Манштейна, освобождения Ростова-на-Дону, блокирования путей отступления северо-кавказской группировки противника. Операция проводилась силами войск Южного фронта (5-я ударная, 2-я гвардейская, 28-я, 44-я, 51-я общевойсковые и 8-я воздушная армии) под командованием генерал-полковника А. Еременко, при содействии Закавказского фронта.

Разрушения на ул. Береговой. 1942 год. Снимок сделан сразу после взятия Ростова немцами
Бои в городе
Бои в городе

Несмотря на превосходство противника в авиации и танках, советские войска в условиях нехватки боеприпасов и горючего все же начали наступление. Особенно жестокое сопротивление встретили войска 51-й армии в районе города Зимовники, где оборону удерживала группировка из частей 4-й немецкой танковой армии (200—250 танков).

Город взят!

К 23 января войска Южного фронта вышли на рубеж рек Северский Донец—Дон и дальше по линии Веселый—Целина. Здесь бои вновь приняли упорный, затяжной характер, но советским войскам все же удалось прорвать немецкую оборону и к 7 февраля на южном фланге выйти к городу Азову, а в центре — к Батайску. 12 февраля части 5-й ударной армии освободили город Шахты, а на следующий день войска 2-й гвардейской армии овладели городом Новочеркасском. К этому времени для войск Южного фронта создалась благоприятная ситуация для штурма ростовской группировки противника. 14 февраля после упорных боев войска 28-й армии вошли в город Ростов-на-Дону.

Бойцы штурмовой группы. Ростов-на-Дону
Бойцы штурмовой группы. Ростов-на-Дону
Штурм Ростова немцами
Штурм Ростова немцами

Под защитой оборонительного рубежа

К 13 февраля группа армий «Дон» была переименована в группу армий «Юг», а ее части отошли к заблаговременно подготовленному оборонительному рубежу, проходящему по реке Миус. Попытка войск Южного фронта прорвать этот рубеж с ходу не имела успеха. 18 февраля командование фронта отдало приказ войскам перейти к обороне.

В результате проведения Ростовской операции линия фронта на этом участке сместилась на запад до 450 км, а группе армий «Юг» было нанесено серьезное поражение. Однако в связи с недостатком сил и средств советским войскам не удалось полностью заблокировать пути отступления северо-кавказской группировки противника.

Жители освобожденного Ростова-на-Дону встречают советских конников на улице Энгельса у памятника С.М Киров
Жители освобожденного Ростова-на-Дону встречают советских конников на улице Энгельса у памятника С.М Киров

Память о героях

После освобождения города в сквере имени Фрунзе появилась братская могила, где были захоронены более 300 советских воинов и мирных жителей, погибших в период оккупации и в боях за Ростов. Впоследствии у братской могилы был установлен памятник и зажжен Вечный огонь. Мемориал представляет собой большое бетонное полукольцо, покоящееся на двух опорах. Внутри кольца — отчеканенное из металла скульптурное изображение скорбного лица Родины-матери, держащей в правой руке лавровую ветвь. Внутри разорванного кольца на 45 сомкнутых штыках горит Огонь Вечной Славы — символ немеркнущей славы и вечной памяти павших героев.

Вечный огонь мемориального комплекса «Павшим воинам». Ростов-на-Дону
Вечный огонь мемориального комплекса «Павшим воинам». Ростов-на-Дону



Поделиться ссылкой