Сражение за Киев (11 июля — 26 сентября 1941 г.)

30 июня 1941 г. командующий войсками Юго-Западного фронта генерал-полковник М. Кирпонос получил из Ставки Главного Командования приказ к 10 июля полностью оставить районы Западной Украины и занять укрепрайоны, созданные на старой границе. Этими действиями советское командование предполагало полностью закрыть киевское направление. В свою очередь командующий группы армий «Юг» генерал-фельдмаршал Г. фон Рундштедт имел приказ прорвать оборону советских войск и выйти к реке Днепр в районе города Киева.

генерал-полковник Михаил Кирпонос
Командующий войсками Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, генерал-полковник Михаил Кирпонос (1892-1941). Погиб 20 сентября 1941 г. во время отступления из-под Киева

Стремительный удар, нанесенный войсками 1-й немецкой танковой группы генерал-полковника фон Клейста, спутал планы советского командования и не дал армиям Юго-Западного фронта возможности развернуться на новом рубеже обороны. Уже к 7 июля немецкие танки прорвали советскую оборону в районе города Новый Мирополь и к вечеру захватили город Бердичев, а 9 июля — Житомир.

Контрнаступление советских войск

11 июля немецкие танки прорвались из Житомира к переднему краю Киевского укрепленного района. В результате этого возникла угроза захвата Киева и окружения частей Юго-Западного фронта юго-западнее Киева. В этих условиях главнокомандующий войск юго-западного направления Маршал Советского Союза С. Буденный (с 13 сентября — Маршал Советского Союза С. Тимошенко) приказал войскам Юго-Западного фронта контрударами ликвидировать прорыв, отрезать и уничтожить прорвавшиеся на Житомир и Киев моторизованные части противника. Активные действия советских частей, продлившиеся до 16 июля, заставили германское командование отказаться от плана овладеть городом с ходу и вынудили начать его обход с двух сторон.

Немецкая дивизия переправляется на восточный берег Днепра
Немецкая дивизия переправляется на восточный берег Днепра

В память о героизме советских солдат

21 июня 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Киева». Ею награждались все, кто участвовал в обороне Киева в июле—сентябре 1941 г. — военнослужащие Красной армии и все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавшие нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом. Всего медалью «За оборону Киева» награждено около 108 тыс. человек.

Медаль «За оборону Киева»
Медаль «За оборону Киева»

Окружение под Уманью

К концу июля частям вермахта удалось оттеснить советские войска и южнее Киева отбросить их за Днепр. При этом некоторые части Южного фронта своевременно не получили приказа на отступление и ко 2 августа оказались окружены в районе города Умань. К 8 августа группировка советских войск, оказавшихся в «уманьском котле», была ликвидирована. В сводке германского верховного командования сообщалось, что немцы взяли в плен 103 тыс. человек, в том числе двух командующих армиями, захватили 317 танков и 858 орудий.

30 июля германское командование сосредоточило в районе Глевахи до 5 пехотных дивизий, усилив их танковыми подразделениями. В ходе очередного наступления на украинскую столицу 10 августа они ворвались в юго-западные пригороды Киева, но здесь встретили мощное сопротивление отрядов народного ополчения и были остановлены.

Части Красной армии пород контрнаступлением
Части Красной армии пород контрнаступлением

Вынужденная переброска сил с московского направления

Упорное сопротивление советских войск на киевском направлении вынудило немецкое командование перебросить для усиления группы армий «Юг» 2-ю армию и 2-ю танковую группу (группа армий «Центр»), ослабив тем самым силы, действующие на московском направлении. Выделенные немецким командованием части нанесли удар в направлении города Конотопа, рассчитывая, продолжив наступление, соединиться в районе города Лохвица с 1-й танковой группой и тем самым окружить всю киевскую группировку советских войск. Предвидя это, 19 августа Ставка приказала отвести армии Юго-Западного фронта на восточный берег Днепра, оставив под Киевом лишь необходимые для защиты города войска. Однако все предпринятые советским командованием меры не смогли остановить продвижение 2-й немецкой танковой группы. В начале сентября ее передовые части достигли реки Десна и, форсировав ее, 10 сентября захватили город Ромны, выйдя в тыл войскам Юго-Западного фронта, окружив их.

В результате поражения Юго-Западного фронта под Киевом была потеряна почти вся Правобережная Украина. В обороне образовался большой разрыв на харьковском направлении, достигающий 200 км. Это позволило германским войскам прорваться к Донбассу и выйти на подступы к Крыму, а советские войска в Крыму оказались отрезанными от основных сил.

Еще один «котел»

16 сентября новый командующий Юго-Западным направлением маршал С. Тимошенко обратился к И. Сталину с предложением начать отвод войск, пока у противника еще нет сплошного фронта окружения, но Верховный главнокомандующий не разрешил прорыв. Только 19 сентября войска, оборонявшие Киев, оставили его по приказу Ставки и, отступив в район города Прилуки, продолжили вести бои в окружении. Из-за нарушения связи и управления выход из окружения происходил неорганизованно и привел к тяжелым потерям. 26 сентября 1941 г. сражение за Киев закончилось. К концу сентября лишь некоторым отдельным группам советских войск удалось выйти из окружения. В сводке германского верховного командования сообщалось о взятии в плен 665 тыс. человек, захвате 3718 орудий и 884 танков. По советским данным, в окружении оказались около 450 тыс. человек, в том числе около 60 тысяч командного состава. В период с 18 по 29 сентября на сборные пункты вышло из окружения около 10 тыс. человек.

Руины Киева. Осень 1941 г.
Руины Киева. Осень 1941 г.

Прорыв на восточный берег Днепра

Вечером 23 августа вследствие удачно проведенной операции, воспользовавшись неразберихой при отступлении и слабым боевым охранением, части 11-й танковой дивизии 1-й танковой группы, входящей в состав группы армий «Юг», захватили деревянный мост возле села Окуниново, расположенного всего в нескольких десятках километров севернее Киева. Это создало дополнительную угрозу украинской столице и ее защитникам. В безуспешных попытках сбросить немцев в Днепр вплоть до середины сентября принимало участие до десятка советских дивизий и корабли Днепровской флотилии, на что пришлось отвлечь значительную часть резервов Юго-Западного фронта.

Выходящие из окружения советские солдаты. Современная реконструкция событий Второй мировой войны



Поделиться ссылкой