Выход союзников к границам Германии (25 июля — 11 сентября 1944 г.)

Успешное завершение операции по высадке десанта союзников в Нормандии (операция «Оверлорд» 6 июня — 24 июля 1944 г.) позволило главнокомандующему союзными экспедиционными силами генералу Д. Эйзенхауэру уже 25 июля 1944 г., не ожидая полного сосредоточения своих войск, развернуть наступление в северо-западной Франции с намерением отбросить немецкие части за реки Луара и Сена, а затем выйти к границам Германии.

Командующий 3-й американской армией генерал Джордж Смит Паггтон младший (1885-1945)
Командующий 3-й американской армией генерал Джордж Смит Паггтон младший (1885-1945)

30 июля 1944 г. танковые части 3-й американской армии генерала Дж. Паттона прорвали оборонительные линии немцев вокруг нормандского плацдарма и быстро двинулись в сторону Орлеана, а затем повернули на восток — к Сене.

Битва за Авранш

Стремясь воспрепятствовать продвижению противника, командующий Западным фронтом генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге начал стягивать в этот район все имеющиеся резервы и части с других участков фронта. В результате в последние дни июля ему удалось сосредоточить в окрестностях Мортена 5 танковых дивизий (около 400 танков), пехоту и немалое количество бомбардировочной авиации.

Этими силами, по личному приказу А. Гитлера, генерал-фельдмаршал 7 августа нанес удар в западном направлении на город Авранш с целью перерезать коммуникации 3-й американской армии. Однако это наступление провалилось.

Патруль пехоты США пробирается через руины французского города
Патруль пехоты США пробирается через руины французского города

Действия немецких войск и противодействие союзников на этом участке Западного фронта привели к тому, что к 10 августа армии противников занимали следующее положение: войска 12-й группы армий (командующий генерал О. Брэдли) и войска 21-й группы армий (командующий генерал Б. Монтгомери) союзников с севера и юга глубоко охватили части немецкой группы армий «Б» (5-ю танковую и 7-ю армии) в районе городов Фа-лез, Мортен и Аржантан.

Образование «Фалезского мешка»

Ошибка фюрера, постоянно вмешивающегося в действия фон Клюге, заключалась не только в том, что он приказал наступать на город Авранш, сколько в его отказе разрешить генерал-фельдмаршалу отступить сразу же после того, как наступление немцев было решительно отражено. В результате в образовавшемся так называемом «Фалезском мешке» оказалось до 20 немецких дивизий.

Английский линкор ведет огонь по немецким береговым позициям
Английский линкор ведет огонь по немецким береговым позициям

10 августа союзники силами до 28 дивизий начали наступление, рассчитывая «затянуть» горловину «Фалезского мешка» встречными ударами на Аржантан силами 3-й американской армии из района города Ле-Ман и силами 1-й канадской армии из района, расположенного севернее города Фалез. Однако промедление и нерешительные действия привели к тому, что более половины сил неприятеля, оказавшихся в окружении, вырвались и отошли к Сене. Союзные войска, преследуя отходящих немцев, к 25 августа вышли на правый берег Сены и захватили там несколько плацдармов.

Освобождение полуострова Бретань

В Бретани, куда был направлен 8-й корпус 3-й американской армии, действия союзников были не менее успешными, но еще более медлительными. Форсировав 1 августа при довольно слабом сопротивлении немцев реку Селюн, передовые части 8-го корпуса немедленно устремился на юг с целью отрезать Бретань и одновременно овладеть портами этого полуострова. 6 августа они вышли к морю южнее Ренна, завершив тем самым изоляцию полуострова. Однако в дальнейшем захват портов растянулся почти до конца сентября.

В эти дни генерал-фельдмаршал В. Модель (сменил генерал-фельдмаршала Г. Клюге 17 августа 1944 г.) постарался организовать устойчивую оборону по реке Сене и, прежде всего, оградить от вторжения с запада границы рейха.

Немецкая бронеколонна, уничтоженная во время прорыва из окружения
Немецкая бронеколонна, уничтоженная во время прорыва из окружения

17 августа Паттон получил приказ повернуть своим северным флангом от Дрё на север. Теперь важнейшее значение для союзников приобретали захват переправ через Сену в нижнем ее течении и преграждение путей отхода оттягивавшимся за Сену войскам 7-й полевой и 5-й танковой немецких армий. 19 августа танки 3-й американской армии генерала Паттона, которого сами немцы за решительные действия сравнивали с генерал-фельдмаршалом Э. Роммелем, вышли к Сене в районе Манта и создали плацдарм на правом берегу. Разведка, высланная в направлении Парижа, доложила, что весь район до французской столицы свободен от противника.

Восстание в Париже

После этого союзные войска при поддержке частей «Свободные французские силы» (иногда называемые «Французские силы освобождения») генерала Ш. де Голля устремились к Парижу. 19 августа по призыву коммунистической партии Франции в столице началось восстание. В результате напряженных уличных боев французским патриотам удалось освободить почти весь Париж. 20 августа восставшие парижане заставили германского командующего в Париже генерала фон Хольтица начать переговоры об отходе.

Шарль Андре Жозеф Мари до Голль
Во время Второй мировой войны своеобразным символом французского Сопротивления стал генерал Шарль Андре Жозеф Мари до Голль (1890—1970)
Члены французского патриотического движения «Сражающаяся Франция»
Члены французского патриотического движения «Сражающаяся Франция» («Свободная Франция»)

В половине десятого вечера 23 августа танки 2-й французской бронетанковой дивизии генерала Леклерка, входящей в состав союзных сил, по настоянию главы временного правительства Франции Ш. де Голля, вошли в Париж. Д. Эйзенхауэр с этим согласился неохотно, но с другой стороны, для союзников было бы лучше, если бы освободителем Парижа считался генерал Ш. де Голль, а не коммунисты. Утром 25 августа танкисты оказали парижанам помощь в штурме последних военных опорных пунктов оккупантов. В 14 ч 30 мин 25 августа Хольтиц сдался.

Версии о параде

По наиболее распространенной версии, 26 августа 1944 г. колонна французских воинских частей и освобожденных парижан во главе с Ш. де Голлем парадным строем прошла по Елисейским полям. По другой версии, встречающейся в исторической литературе, после освобождения Парижа Эйзенхауэр разрешил дивизии Леклерка остаться в городе, чтобы позволить де Голлю продемонстрировать свой политический вес, но когда тот потребовал провести парад победы, главнокомандующий союзными войсками решительно дал понять французскому генералу, что Париж был взят благодаря англо-американским войскам. В результате парадным маршем по Елисейским полям прошли части 28-й американской пехотной дивизии. Как писал сам Эйзенхауэр, он не позволил дивизии Леклерка принять участие в параде, потому что, люди Леклерка «исчезли в темных закоулках, борделях и бистро».

Военный парад на Елисейских полях в освобожденном Париже
Военный парад на Елисейских полях в освобожденном Париже

Боевые действия на севере Франции

Севернее Парижа события в эти дни развивались следующим образом. Вслед за ликвидацией «фалезского котла», 1-я американская армия, 2-я английская и 1-я канадская армии вышли к Сене по всей ее длине к северу от Парижа. Несмотря на это много немцев ушло за реку, переправившись при помощи паромов и понтонов. 26 августа генерал Монтгомери отдал приказ о наступлении к северу от Сены. 1 сентября Монтгомери, произведенный к тому времени в фельдмаршалы, сложил с себя командование всеми сухопутными силами, сохранив под своим непосредственным командованием английскую и канадскую армии. С этого момента задачей его группы армий стала изоляция Рура. 1 -я канадская армия должна была двигаться вдоль побережья, а 2-я английская армия — через центральную Бельгию.

Канадские солдаты встречают сдающихся в плен немцев
Канадские солдаты встречают сдающихся в плен немцев

Рывок к германской границе

Южнее Парижа по-прежнему действовали 3 корпуса 3-й американской армии. К 21 августа части Паттона освободили Санс и, быстро преодолев 70 км, захватили город Труа. Мосты через Сену везде были целыми, особого сопротивления со стороны немцев тоже никто не встретил. В эти дни Паттон записал в своем дневнике: «Сейчас у нас есть величайший шанс выиграть войну, какой только нам предоставлялся. Если они (имелись в виду Брэдли и Эйзенхауэр) позволят мне двигаться дальше с тремя корпусами — двумя впереди и одним сзади — по линии Мец—Нанси—Эпиналь, то мы сможем быть в Германии через десять дней. Это настолько верная вещь, что я боюсь, что эти слепые кроты не увидят ее». 25 августа Брэдли все же принял план Паттона и сказал ему, что он может двигаться на восток в сторону Меца и Страсбурга.

Американский средний танк М4 «Шерман» с противоминным приспособлением
Американский средний танк М4 «Шерман» с противоминным приспособлением

Освобождение Бельгии

На севере Франции войска 2-й английской армии, осуществив стремительный бросок, вошли на территорию Бельгии и в этот же день овладели Брюсселем. Стремительное продвижение по Бельгии и захват крупных городов вселяли в Монтгомери уверенность в возможности дойти до Берлина и в скором времени завершить войну. Однако возникало опасение, что, преследуя отступающие немецкие части, англо-американские войска не смогут преодолеть так называемую «линию Зигфрида» (укрепления «Западного вала»). Поэтому генерал Д. Эйзенхауэр принял решение обойти ее на северном крыле фронта, в районе голландского города Арнема.

Выход к «линии Зигфрида»

В это время в Центральной Франции события разворачивались следующим образом. В конце августа 1944 г. из района Парижа в северо-восточном направлении в наступление перешли соединения 1-й американской армии генерал-лейтенанта К. Ходжеса. 6 сентября они освободили город Седан, затем перешли границу Бельгии, пересекли Люксембург и к 11 сентября вышли к германской границе, не дойдя нескольких километров до города Трира. Здесь они натолкнулись на отчаянное сопротивление немецких частей, опирающихся на укрепления «Западного вала», и были вынуждены остановиться. Войска южного фланга 1-й американской армии к 11 сентября вышли к германской границе в районе города Маастрихта, где также остановились.

Пленные немецкие офицеры. Париж, 1944 г. Отель «Мажестик»
Пленные немецкие офицеры. Париж, 1944 г. Отель «Мажестик»

Южнее Парижа наступление союзников развивалось по следующему сценарию. После того как части 7-й американской армии генерал-майора А. Потна захватили города Безансон и Дижон, они продолжили продвижение в северо-восточном направлении и через 70 км завязали у города Бельфора бои с войсками 19-й немецкой армии, усиленной подтянутыми сюда подкреплениями. В результате этих боев 19-й армии удалось на некоторое время удержаться на подступах к городу-крепости.

3-я американская армия генерала Дж. Паттона, выступив в конце августа из Труа, наносила удар в общем направлении на город Мец. Продвигаясь вперед, американские соединения лишь на некоторых участках встречали эпизодическое сопротивление, организованное командованием 1-й немецкой армии путем использования поспешно собранных разрозненных частей.

Американские солдаты преодолевают укрепления «линии Зигфрида». Сентябрь 1944 г.

К 30 августа части Паттона форсировали Марну на участке между Сен-Дизье и Эперне и захватили город Реймс. К 15 сентября был взят город Нанси, севернее которого американцы создали плацдарм для нанесения удара по городу Мецу. С этого участка до германской границы им оставалось чуть больше 50 км.

Таким образом, в первых числах сентября 1944 г. союзные войска на некоторых участках фронта вышли к границе Германии и остановились перед укреплениями «Западного вала».

Высадка в Голландии

С 17 по 25 сентября 1944 г. войска союзников провели на территории Нидерландов и Германии операцию (кодовое наименование «Маркет Гарден»), в ходе которой была произведена одна из крупнейших за всю историю ВДВ высадка воздушного десанта. Только в первый день в операции было задействовано 1344 транспортных самолета, 491 десантный планер (при соответствующем числе буксировщиков), 1113 бомбардировщиков и 1240 истребителей. Всего в тылу противника было высажено около 35 тыс. солдат и офицеров, 568 артиллерийских орудий, 1926 единиц транспортных средств. Для немцев появление в небе союзных парашютистов стало настоящим сюрпризом, но, тем не менее, основная стратегическая цель операции — открытие пути для вторжения в Германию через северо-запад Нидерландов — не была достигнута. Однако операция обеспечила продвижение сухопутных войск союзников на значительное расстояние вглубь территории Нидерландов.

Массовый десант союзников в небе над Нидерландами. Сентябрь 1944 г.
Массовый десант союзников в небе над Нидерландами. Сентябрь 1944 г.



Поделиться ссылкой