Кампания 1914 года

Бельгийские беженцы в первые дни войны в порту города Остенде
Бельгийские беженцы в первые дни войны в порту города Остенде

Уже 2 августа германские войска оккупировали Люксембург, а 4 августа вторглись на территорию нейтральной Бельгии. Одержав победу в приграничных сражениях с французской армией, они развернули наступление на Париж. Подстёгиваемые просьбами союзников о немедленной помощи, две русские армии — 1-я под командованием генерала П. К. Ренненкампфа и 2-я под командованием генерала А. В. Самсонова — 17 августа вступили в Восточную Пруссию. В сражении под Гумбинненом русским войскам сопутствовал успех. Отразив атаки германской 8-й армии, войска Ренненкампфа нанесли ей ощутимые потери (около 8 тыс. человек) и отбросили за реку Ангерапп. Однако Ренненкампф не организовал преследование отступавших немецких частей и упустил возможность нанести им окончательное поражение. Ослабив свою ударную группировку во Франции (откуда на восток были переброшены два корпуса и кавалерийская дивизия), германское командование перегруппировало силы в Восточной Пруссии и нанесло в конце августа тяжёлое поражение 2-й русской армии под Танненбергом, в 140 км южнее Кёнигсберга. В ходе сражения немцам удалось окружить в районе Комусинского леса восточнее Танненберга два корпуса из состава 2-й армии. Прорваться из окружения удалось только 20 тыс. человек, остальные (свыше 50 тыс.) попали в плен или погибли. Командующий армией генерал Самсонов, оказавшись в безвыходном положении, застрелился.

Армия Ренненкампфа, ведя тяжёлые арьергардные бои с наседавшим противником, была вынуждена отступить из Восточной Пруссии. Русское наступление тем не менее оказало помощь Франции в отражении натиска германской армии на Париж.

В середине ноября немецкое командование перебросило на восток восемь пехотных и шесть кавалерийских дивизий, и активные действия на Западном фронте прекратились.

Одновременно с Восточно-Прусской операцией начали наступление против Австро-Венгрии войска русского Юго-Западного фронта (главнокомандующий генерал от артиллерии Н. И. Иванов, начальник штаба генерал М. В. Алексеев). В развернувшейся на 400-километровом фронте Галицийской битве они нанесли тяжёлое поражение австро-венгерским войскам, заняли Львов, осадили крепость Перемышль и к середине сентября вышли к предгорьям Карпат. Спасая готовый развалиться фронт союзника, Германия перебросила часть войск из Восточной Пруссии на юг и предприняла наступление на Варшаву. Русской армии, заканчивавшей мобилизацию своих сил, удалось отразить это наступление, нанеся ряд контрударов. В декабре 1914 г. из-за истощения материальных запасов и понесённых сторонами огромных потерь активные действия на Восточном фронте прекратились, и противники перешли к траншейной обороне.

23 августа 1914 г. в войну против Германии вступила Япония. Результатом развернувшихся боёв стала потеря Германией всех своих колоний на Тихом океане. В Африке англо-французские союзники захватили немецкую колонию Того.

5 сентября на Западном фронте началось грандиозное сражение на Марне, длившееся семь дней. В нём немецкие войска были остановлены и отброшены англо-французскими дивизиями. С обеих сторон в битве приняли участие главные силы: пять немецких армий (900 тыс. человек и 3,4 тыс. орудий) против шести армий англо-французских союзников общей численностью 1,1 млн человек и 3 тыс. орудий. В ходе этого сражения французское командование впервые в истории массово использовало автомобильный транспорт для перевозки войск. Мобилизовав 1,2 тыс. парижских такси, оно за одну ночь перебросило целую пехотную бригаду на расстояние 50 км.

«Чудо на Марне», как его называли, явилось переломным моментом в ходе Первой мировой войны, обозначив крах довоенных расчётов и планов Германии. Дальнейшие попытки немцев охватить северный фланг противника, перебрасывая всё новые и новые резервы («бег к морю»), привели к встречным боям, завершившимся стабилизацией линии фронта.

Французские солдаты ведут бой с немцами
Французские солдаты ведут бой с немцами

30 октября турецкий и немецкий флоты обстреляли ряд русских портов на Чёрном море. В ответ на это Россия 2 ноября объявила Турции войну. Затем это сделали Франция и Великобритания. Русская армия вела войну на Кавказе и Чёрном море, союзники — на Ближнем Востоке и Средиземном море. Русская Кавказская армия под командованием генерала от кавалерии И. И. Воронцова-Дашкова действовала успешно, разгромив турецкую 3-ю армию под Сарыкамышем (на востоке современной Турции, в 49 км от города Карса). 18 ноября у мыса Сарыч (50 км юго-восточнее Севастополя) русская эскадра в количестве пяти линкоров, трёх крейсеров и 13 эсминцев встретилась с немецкими крейсерами «Гебен» и «Бреслау». В результате артиллерийской дуэли русского линкора «Евстафий» и «Гебена» немецкий корабль получил повреждения и скрылся, используя преимущество в скорости. Немцы потеряли 115 человек убитыми и 58 ранеными; «Гебен» на две недели вышел из строя. «Евстафий» же получил всего четыре попадания.

По итогам кампании 1914 г. обнаружилась несостоятельность многих довоенных стратегических планов и расчётов сторон. Вынужденный переход к позиционной войне означал выявившееся превосходство оборонительных действий над наступательными.

Надпись на плакате союзников по Антанте гласит: «Вместе выстоим!»
Надпись на плакате союзников по Антанте гласит: «Вместе выстоим!»

Кадровые армии понесли огромные потери (до 75 % предвоенной численности), материальные запасы были израсходованы. Возникла необходимость перестройки экономики воюющих держав, мобилизации дополнительных людских ресурсов. Из стран Антанты первый военный год имел наиболее тяжёлые последствия для России, чья слабая промышленность не могла своевременно восполнить понесённые потери.

Что касается Германии и Австро-Венгрии, то они столкнулись с необходимостью ведения затяжной войны на два фронта, что распыляло их силы и в конечном счёте привело к поражению.




Поделиться ссылкой