Кампания 1917 года

А. Ф. Керенский (в автомобиле)
А. Ф. Керенский (в автомобиле) — председатель Временного правительства России в 1917 г.

Стратегические планы Антанты на 1917 г. строились из расчёта превосходства в силах над странами германского блока. В начале года в вооружённых силах государств Антанты насчитывался 21 млн человек, в то время как у противника — 10 млн. Германия и Австро-Венгрия предполагали обороняться на всех сухопутных фронтах. Верховное командование Антанты намеревалось согласованными ударами нанести им окончательное поражение.

Русский генерал А. И. Деникин.
Русский генерал А. И. Деникин.

Основные положения этого плана были согласованы в ноябре 1916 г. на очередной межсоюзнической конференции в Шантийи (в 40 км от Парижа). После неё Ставка Верховного главнокомандующего русской армией приказала командующим фронтами подготовить свои предложения по поводу предстоящего наступления. В январе — феврале в Петрограде состоялась новая конференция, в ходе которой российское правительство под нажимом союзников согласилось начать осуществление крупных наступательных операций не позднее 1 мая.

Через две недели после отъезда из Петрограда союзнических делегаций в России началась революция. Несмотря на рост антивоенных настроений в стране, революционное брожение в армии и падение дисциплины в войсках, Временное правительство взяло курс на продолжение войны.

Тем временем на Западном фронте вовсю шла подготовка к весеннему наступлению. По предложению французского главнокомандующего генерала Р. Ж. Нивеля наступление велось на 40-километровом участке фронта между Реймсом и Суассоном.

В боях активное участие приняли войска Русского экспедиционного корпуса, прибывшего во Францию в 1916 г.

В течение 27 дней союзники пытались прорвать оборону немцев, но сделать это не удалось, несмотря на огромные потери (свыше 345 тыс. чел). Провал наступления привёл к снятию Нивеля со своего поста. Новым главнокомандующим во Франции стал генерал А. Петен.

Теперь союзники с ещё большей активностью стали добиваться от России активизации военных действий на Восточном фронте, прибегая к неприкрытому шантажу. В мае Временное правительство было извещено, что если оно не сможет организовать в ближайшее время наступление, то останется без поддержки Антанты.

Русские солдаты в противогазах в окопах
Русские солдаты в противогазах в окопах

Однако русская армия всё более утрачивала свою боеспособность. Временное правительство столкнулось с массовым отказом солдат продолжать войну.

По некоторым оценкам, с начала Февральской революции из действующей русской армии дезертировали 2 млн человек. Участились случаи братания на фронте с противником, отказа выполнять приказы о перегруппировке, производить инженерные работы, связанные с подготовкой наступления. Нередки были случаи расправы над офицерами. Солдаты не понимали, за что они воюют.

14 мая 1917 г. на проходившем в русской Ставке совещании командующих фронтами было признано, что армия не в состоянии вести успешные боевые действия. Командующий Северным фронтом генерал А. М. Драгомиров заявил, что общее настроение армии — мир во что бы то ни стало.

Важнейшим фактором, влиявшим на настроение в войсках, являлась также нехватка продовольствия, фуража, лошадей. Резко негативную реакцию генералитета вызвали меры правительства по демократизации армии, в частности «Декларация прав военнослужащих», опубликованная военным министром А. Ф. Керенским. Декларация уравнивала военнослужащих в правах с гражданским населением, закрепляя за солдатами право свободно высказывать свои политические и религиозные взгляды и состоять в политических партиях.

В конце июля, выступая на совещании в Ставке о причинах разложения армии, генерал А. И. Деникин заявил: «Я слышал, что большевизм разрушил армию. Я это отвергаю... Разрушили армию другие, проводившие разрушавшее армию военное законодательство последнего времени». Тем не менее подготовка к наступлению, ставшему для русской армии последним, продолжалась. Основная ударная группировка была сосредоточена на Юго-Западном фронте (главнокомандующий генерал А. Е. Гутор). Здесь удалось добиться трёхкратного превосходства над противником на участках предполагаемого прорыва. Операция началась 29 июня. После двухдневной артиллерийской подготовки русские войска, особенно 8-я армия под командованием генерала Л. Г. Корнилова, смогли добиться некоторого тактического успеха. Однако германское командование перебросило на опасный участок резервы и организовало контрудар. В результате фронт откатился на восток дальше той линии, с которой началось наступление. На Северном фронте в сентябре немцы нанесли удар в Прибалтике и заняли Ригу, а затем Моонзундские острова. Тем самым была создана прямая угроза дою Петрограда.

7 ноября (25 октября) 1917 г. в Петрограде произошло вооружённое восстание. Временное правительство было свергнуто, власть перешла к возглавляемому большевиками Совету народных комиссаров.

Одним из первых законодательных актов новой власти стал Декрет о мире, принятый II Всероссийским съездом Советов 8 ноября. Народный комиссариат иностранных дел, которым руководил Л. Д. Троцкий, обратился ко всем воюющим сторонам с нотой, в которой предлагал приступить к мирным переговорам. Ответа на это предложение не последовало. Германия, напротив, с готовностью согласилась начать переговоры, которые привели 15 декабря к подписанию соглашения о перемирии сроком на 28 дней. Через два дня соглашение вступило в силу. Через пять дней начались мирные переговоры.

В эти же дни на Итальянском фронте австрийские и немецкие войска нанесли серьёзное поражение итальянской армии в сражении под Капоретто. Начатое 24 октября наступление привело к прорыву на 60-километровом участке в районе Плеццо — Тольмино, после чего итальянские войска стали откатываться назад. Впервые с начала войны сражение развернулось на земле Италии. Противнику удалось занять территорию около 14 тыс. кв. км. Для оказания помощи в Италию были переброшены пять британских и шесть французских дивизий, что способствовало восстановлению линии обороны. Итальянский главнокомандующий Л. Кадорна был смещён со своего поста и заменён генералом А. Диацом.

В битве при Капоретто итальянская армия потерпела жестокое поражение
В битве при Капоретто итальянская армия потерпела жестокое поражение. На фотографии убитые итальянские солдаты

В ходе битвы под Капоретто потери итальянской армии составили 11 тыс. убитыми, 280 тыс. пленными и 429 тыс. ранеными. Ещё более 350 тыс. солдат дезертировали с фронта.

В Месопотамии англичанам удалось нанести турецкой армии серьёзное поражение и 10—11 марта овладеть Багдадом. Русский экспедиционный корпус генерала Баратова также в середине марта перешёл в наступление, занял Хамадан и район города Керманшах и установил непосредственную связь с английскими войсками. На Ближнем Востоке англичане, используя кавалерию на верблюдах (верблюжий корпус), манёвренными действиями лишили турок источников питьевой воды. К концу 1917 г. они овладели территорией Палестины и стояли на границах Сирии.

В 1917 г. Антанте не удалось выполнить намеченное и разгромить Германию и её союзников.

Выход России из войны существенно ослабил Антанту, а вступление в войну США в апреле 1917 г. (в боевых действиях американцы приняли участие главным образом в 1918 г.) лишь частично компенсировало эту потерю.




Поделиться ссылкой