Семилетняя война (1756-1763 гг.)

Семилетняя война (1756—1763 гг.), которая получила своё название за то, что велась семь лет, была войной за гегемонию в Европе и за передел земель между Пруссией, Австрией, Россией и Швеции. Кроме того, противостояние Франции и Великобритании было связано с их борьбой за колонии в Центральной и Северной Америке.

К середине 50-х гг. XVIII в. сложились две группы враждебных друг другу европейских государств: Великобритания и Пруссия (в союзе с Ганновером и некоторыми иными северогерманскими княжествами) с одной стороны и Франция, Австрия, Россия, Саксония, Швеция — с другой. В 40—50-х гг. русский канцлер А. П. Бестужев приложил немало усилий для создания антипрусской коалиции. России рассчитывала на земли в Восточной Пруссии и хотела расширить свои владения в Прибалтике. Австрия стремилась вернуть Силезию, а Швеция — Штеттин и другие земли, потерянные во время Северной войны.

Прусский король Фридрих II очень любил военное дело и имел лучшую по тому времени армию. Ему нравилось воевать, и он называл сражение «вызовом, брошенным судьбой». Ему стало тесно в Пруссии, про которую говорили, что это государство сплошных границ. Ведь от любого прусского города до границы королевства было не более двух дней пути. Король много занимался своей армией. Особое внимание он уделял подготовке офицеров для Генерального штаба. Он лично выбрал 12 наиболее способных человек и читал им лекции по военному искусству, дополняя их задачами по тактике.

В Европе тогда господствовал линейный строй, при котором войска строились в две линии. Каждая из них могла иметь до трёх шеренг в глубину. Войско растягивалось по фронту на несколько сотен метров. Для того чтобы чётко выдерживать строй при пешей атаке, Фридрих II ввёл в пехоте палочную дисциплину и муштру. Солдат заставляли постоянно маршировать и выполнять все действия только по команде. Прусский солдат был занят тренировками с утра до ночи. Однако во время сражений линейный строй мог применяться только в открытом поле. Чтобы вести бой на пересечённой местности, Фридрих II придумал линейный «косой строй», при котором наступление шло уступами и каждый следующий батальон отставал от переднего на 50 шагов. В бою он выбирал для первой атаки левый или правый фланг противника и окружал его превосходящими силами, а остальную часть армии держал в резерве. Такая тактика позволяла громить противника по частям, но и сама была уязвима, что проявилось в ходе Семилетней войны.

Семилетнюю войну также называют «войной трёх рассерженных королев». Дело в том, что король Пруссии Фридрих Великий, человек язвительный и резкий, весьма нелестно отзывался о правительницах своих стран-противников: российской императрице Елизавете Петровне, австрийской императрице Марии Терезии и фаворитке французского короля Антуанетте Пуассон, маркизе де Помпадур. Отзывы эти скоро стали достоянием европейской общественности. Гнев этих женщин был одной из движущих сил войны.

Вооружение прусской армии было одним из лучших в Европе. Пруссаки пользовались, теми же кремнёвыми ружьями и пистолетами, что и вся Европа, правда сделанными очень тщательно. Пехотное ружьё вместе со штыком имело длину около 180 см и весило 4,5—5 кг. Эффективный огонь был возможен лишь до 100 шагов, хотя пули летели на дистанцию в 300—400 шагов. Скорость стрельбы не превышала 2—3 выстрела в минуту, поэтому огонь вели залпами всей шеренгой либо плутонгами (взводами).

Противоречия между европейскими странами обострились в середине 50-х гг. XVIII в. В североамериканских колониях столкновения начались в 1754 г., тогда же английские корабли начали топить французские, и через два года Англия объявила войну Франции. В 1756 г. Англия в войне против Франции прибегла к помощи Пруссии. Альянс Англии и Пруссии показался опасным Австрии, давней сопернице Пруссии, и она вступила в союз с Францией. Затем к этому договору присоединились Россия и Швеция.

Военные действия в Европе началась с нападения Пруссии на Саксонию в августе 1756 г. Австрийские войска, пришедшие на помощь саксонскому курфюрсту, были разбиты. Через два месяца, в октябре, саксонская армия капитулировала перед прусским королём. Весной 1757 г. Фридрих II вторгся в Богемию и под Прагой нанёс поражение австрийцам. Для снятия осады с Праги они направили новую армию с 60 орудиями. Сражение состоялось при Колине 7 (18) июня и закончилось победой Австрии. Её войска обладали численным перевесом в людях и в артиллерии. В своё оправдание прусский король заявил, что ему не хватило четырёх батальонов. Однако победу австрийцам принесла артиллерия, которая с хорошо защищённых позиций расстреливала стройно шагавшие цепи пруссаков. Битва при Колине подорвала блестящую репутацию Фридриха II, ранее не терпевшего поражений.

Фридрих II Великий во главе войск. Гравюра. XVIII в.
Фридрих II Великий во главе войск. Гравюра. XVIII в.

Летом 1757 г. французы разбили у Гастенбека союзников Фридриха II — ганноверцев. Союзница Пруссии Великобритания, не желавшая оказывать ей военную помощь, ограничивалась денежными субсидиями. Все свои усилия она направила на захват французских колоний в Канаде. Пруссия была вынуждена в одиночку воевать против нескольких сильных противников. В мае 1757 г. в войну вступила Россия. Её 70-тысячная армия двинулась из Лифляндии к Неману. Прусский король не воспринимал русских всерьёз, но вскоре ему пришлось изменить своё мнение. 19 (30) августа 1757 г. русские войска впервые разбили пруссаков при Гросс-Егерсдорфе.

Пруссаки, уверенные в своём превосходстве, атаковали первыми, не имея представления об истинном количестве русских войск, обладавших троекратным превосходством. В ходе боя была допущена ошибка прусского командования, полагавшего, что войска атакуют левый фланг противника, хотя на самом деле это был центр русских позиций. Предпринятая перегруппировка только ухудшила положение прусских частей, и они были опрокинуты. В ходе сражения обе стороны потеряли по 5 тыс. человек. Но, несмотря на победу, генерал-фельдмаршал С. Ф. Апраксин приказал отступить, объясняя это отрывом войск от своих баз. В результате кампания 1757 года не принесла России нужных результатов. За эти действия Апраксин был предан суду по обвинению в измене.

Осенью 1757 г. прусский король решил дать бой австро-французской армии. Он совершил обманный манёвр, пытаясь отступлением у деревни Росбах (западнее Лейпцига) выманить союзников из укреплений. 5 ноября части союзников тремя колоннами выступили в обход пруссаков. На марше они были обстреляны прусской артиллерией, а потом атакованы кавалерией. В это время французские войска совершали сложный манёвр и находились в походных колоннах, что позволило Фридриху II блестяще выиграть это сражение. Союзники потеряли более 3 тыс. убитыми и ранеными, а пруссаки — только 540 человек. Эта победа позволила прусскому королю заняться делами в Силезии.

Фридрих Великий в военном лагере
А. фон Мензель. Фридрих Великий в военном лагере. 1852 г.

Осенью 1757 г. Фридрих II с 30 тыс. солдат бросился на помощь прусским войскам в Силезии, терпевшим поражения от австрийцев. 5 декабря его части встретились с 7 5 тыс. австрийцев у деревни Лейтен. Несмотря на значительное численное превосходство австрийцев, король решил дать сражение. В ходе войны король часто одерживал победы над превосходившим его противником. За это его и прозвали Фридрихом Великим. Победа при Лейтене была наиболее впечатляющей.

Король нанёс главный удар на правом фланге, но ранее обманул неприятеля, который посчитал основным ложный удар авангардом на левом фланге. Когда австрийцы поняли истинный замысел Фридриха, их боевой порядок был нарушен. Прусская кавалерия разбила австрийскую на правом фланге и обратила в бегство пехоту. Лишь темнота спасла армию австрийцев от полного уничтожения. Силезия вновь оказалась под контролем Пруссии.

В январе новый русский главнокомандующий генерал-аншеф В. В. Фермор занял Восточную Пруссию и овладел городом Кёнигсбергом. Летом его армия двинулась к Берлину. Фридрих II поспешил из Силезии навстречу русским. У селения Цорндорф 14 (25) августа войска встретились, и прусский король дал сражение. В армии Фридриха II было 32 тыс. человек, у русских — 42 тыс. Прусскому королю удалось выбить русские части с оборонительных позиций, но окончательно победить их он не смог. Фридрих пытался применить свой излюбленный «косой строй», но контратака русских опрокинула его. После боя прусский король, поражённый стойкостью русских солдат, заявил, что их легче перебить, чем заставить отступить.

Сражение под Цорндорфом 14 августа 1758 г.
А. Е. Коцебу. Сражение под Цорндорфом 14 августа 1758 г.

В 1759 г. русские войска возглавил новый командующий — генерал-фельдмаршал П. С. Салтыков, которому было предписано объединиться с австрийской армией. 26 июля русские части выступили из Познани к реке Одер. Менее чем через месяц они соединились с австрийцами во Франкфурте-на-Одере. Этим создавалась непосредственная угроза Берлину.

Прусский король решил дать бой объединённой австро-русской армии, несмотря на её превосходство в людях и артиллерии. 1(12) августа пруссаки атаковали русских, стоявших на правом берегу Одера у деревни Кунерсдорф. С севера русскую армию прикрывала болотистая низина, и прусский король повёл наступление с юго-востока, охватывая левый фланг русских. Фридрих II попробовал вновь применить «косой» боевой порядок, однако, условия местности оказались крайне неудачны для пруссаков. Фронт прусских войск был узок из-за оврагов и ручьев, поэтому ни пехота, ни кавалерия полностью не могли развернуться.

Королю следовало бы направить своё левое крыло в обход препятствий, но он не захотел нарушать единство боевого строя. Из-за этого часть русского фронта и центр не были атакованы, и Салтыков смог подтянуть к месту боя свежие силы. Пруссаки храбро сражались и даже смогли захватить одну из господствовавших высот. Но в этот момент прибыла русская артиллерия и подавила огнём атаку прусской конницы. Сражение было проиграно, воины Фридриха и сам король обратились в бегство. Случайная пуля настигла прусского короля, и только золотая готовальня, находившаяся в кармане камзола, спасла его от ранения.

Уставшие после тяжёлого боя союзники не стали преследовать противника, и это спасло Фридриха от окончательного разгрома. Пруссия потеряла Дрезден, но идти на Берлин Салтыков не решился. После боя под Кунерсдорфом русская армия направилась в Силезию, где нанесла пруссакам несколько поражений.

Императрица Елизавета Петровна
Г. И. фон Преннер. Императрица Елизавета Петровна. 1754 г.

В 1760 г. Фридрих приступил к осаде Дрездена, безуспешно пытаясь вернуть эту крепость, ранее занятую союзниками. В это время австрийцы одержали несколько побед в Силезии. Осенью русские войска подошли к Берлину. После недолгой осады, которой руководил генерал 3. Г. Чернышёв, берлинский гарнизон сдался (28 сентября). Были взорваны арсеналы, увезены артиллерия и оружие (143 орудия, 18 тыс. ружей и пистолетов), взята контрибуция (2 млн талеров). На помощь столице двинулся Фридрих II, но русские части отступили, поскольку взятие Берлина носило больше политический, нежели военный характер.

К 1761 г. экономика Пруссии оказалась значительно подорвана войной, В армию были взяты последние резервы. Прусский король мог ограничиться только защитой своего лагеря у Бунцельвица. В декабре на побережье Балтийского моря русские взяли крепость Кольберг. Русский полководец П. А. Румянцев впервые применил здесь более передовой боевой порядок, чем линейный строй, — атаку колоннами и стрелковые цепи егерей.

Фридрих II был на грани полного разгрома. От этого его спасла внезапная смерть императрицы Елизаветы Петровны, последовавшая 25 декабря 1761 г. Новый российский император Пётр III был горячим поклонником военного таланта Фридриха II. Он немедленно прекратил военные действия, порвал с союзниками и вернул Пруссии все отвоёванные у неё территории. Русские войска должны были выступить на стороне Пруссии против Австрии и Франции. Лишь вступление на престол Екатерины II в июне 1762 г. остановило участие России в войне на стороне Фридриха. Однако плоды военных побед оказались для России утерянными. Правда, в результате войны сильно вырос в Европе авторитет русской армии, которая приобрела огромный военный опыт, одержав победы над сильным противником. Укрепились также политические позиции России, подтвердившей свою роль одной из ведущих европейских держав.

После выхода России из антипрусской коалиции Австрии пришлось прекратить войну с Пруссией. По мирному договору, заключённому 15 февраля 1763 г., Фридрих отказался от претензий на Саксонию. Однако и Австрия не получила желанную Силезию, оставшуюся за Пруссией. Мирный договор Франции с Англией был подписан 10 февраля 1763 г.

Великобритания достигла своих целей в этой войне. От Франции к ней перешло большинство колоний в Америке, в частности Канада, Восточная Луизиана, Флорида, острова в Вест-Индии, владения в Африке и Индии (кроме пяти индийских городов). После войны во Франции наступил тяжёлый экономический кризис, от которого она не могла оправиться вплоть до Великой Французской революции 1789—1794 гг.




Поделиться ссылкой