Искусственный интеллект

В 1956 году американский компьютерщик Джон Маккарти ввел термин «искусственный интеллект» (ИИ). Он описал эпоху умных машин, которая наступит, по его тогдашним оценкам, буквально за десять лет. И вот мы уже в начале XXI века, а до реального искусственного интеллекта нам, кажется, по-прежнему далеко. Или нет?

Джон Маккарти
Джон Маккарти

Идея искусственного интеллекта восходит к 1950-м, хотя Айзек Азимов писал об интеллекте роботов еще в 1942-м («робот» происходит от чешского слова, означающего «барщина», «подневольный труд»). Общепринятый тест для определения способности машины к мышлению — тест Тьюринга — также относится к 1950-м: британский математик Алан Тьюринг предположил, что искусственный интеллект возникнет у нас, когда мы сможем разговаривать с машиной, не осознавая, что мы разговариваем с машиной.

Айзек Азимов
Айзек Азимов

У теста Тьюринга, однако, есть свои ограничения. Во-первых, маленький ребенок — разумен, однако, скорее всего, этот тест не пройдет. Во-вторых, если бы что-то искусственное вдруг обзавелось сознанием, с чего бы ему автоматически нам об этом сообщать? Может, оно сохраняло бы это в тайне и отказывалось участвовать во всяких детсадовских тестах.

Алан Тьюринг
Алан Тьюринг

В 1960-70-х искусственный интеллект активно развивали, однако прорывов не наблюдалось. Ученые и разработчики сосредоточились на специфических задачках — распознавание речи и текста, а также на компьютерном зрении. Нам, тем не менее, осталось, быть может, меньше десяти лет до реализации идеи искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект на марше

В 2008 году персональный компьютер уже умел обрабатывать до 10 миллиардов команд в секунду. Уйма, да? Однако такова же продуктивность мозга маленькой рыбки. К 2040 году машинные мозги теоретически смогут обрабатывать 100 триллионов команд в секунду. А это уже приблизительно способности человеческого мозга. А что случится, когда компьютерный разум станет соперничать с мозгами своих создателей?

«Главный вывод 35-летнего исследования ИИ: сложные задачи просты в решении, а простые — сложны. Умственные способности четырехлетнего ребенка, которые мы воспринимаем как данность... на самом деле способны решать некоторые немыслимо сложные инженерные задачи» Стивен Линкер (р. 1954), канадско-американский психолог, когнитивист, писатель, популяризатор науки

Прежде чем мы двинемся в эту кроличью нору, давайте разобьем искусственный интеллект на две категории. «Сильный ИИ» — термин, которым описывают по- настоящему мыслящие машины. «Слабый ИИ» (иногда еще называемый «узким ИИ») — интеллект, нацеленный на дополнение человеческого разума, а не превосходство над ним. Ныне большинство машин запрограммировано или научено логическим последовательностям действий. Но в будущем машины с сильным ИИ будут способны обучаться на ходу и реагировать на непредвиденные события. Последствия? Подумайте об автоматическом диагнозе болезней и хирургии, военном планировании и управлении войсками, аватарами общественных и потребительских услуг, искусственном творчестве и автономных роботах, предсказывающих преступления и реагирующих на них.

Реалистичны ли эти примеры? Некоторые эксперты считают, что да. Американский футуролог и изобретатель Рей Курцвейл публично поспорил с Митчеллом Кейпером, основателем «Лотус Софтвер», что к 2029 году компьютер пройдет тест Тьюринга. Другие эксперты говорят, что нет. Американский нейрофизиолог-теоретик Билл Кэлвин полагает, что человеческий мозг работает с таким количеством ошибок, что компьютеры никогда не сумеют его эмулировать, — а если и смогут, то вместе с нашим разумом им придется унаследовать и все наши причуды и эмоциональные выкрутасы. Вспомните компьютер ЭАЛ из кинофильма «2001: Космическая одиссея».

«Я приношу всю возможную пользу, на какую способен, и это все, к чему, на мой взгляд, должно стремиться любое сознающее существо» ЗАЛ, компьютер, «2001: Космическая одиссея» (1968), рею. Стэнли Кубрик

Но, быть может, мы смотрим не в ту сторону. Интернет уже стал неожиданной формой самоорганизующегося хаоса — высокоэффективным рынком идей, репутаций и информации, известным как «коллективный разум», из которого и может возникнуть ИИ. Адам Смит предполагал, что покупатели и продавцы, преследуя каждый свои интересы, смогут вместе произвести больше товаров более эффективно, чем при любых других условиях. То же происходит и с онлайн-поставщиками и, потенциально, с их клиентами. «Википедия», к примеру, может сгенерировать больше знания с большей непредвзятостью и по большему набору дисциплин, чем любая группа экспертов за всю историю науки.

Что дальше?

Почти нет сомнений, что ИИ серьезно разовьется в ближайшие годы. Некоторые поговаривают, что ИИ сейчас находится на той же стадии развития, на какой были наши компьютеры году в 2004-м, так что прогресс может оказаться ошеломительным. Мы привыкли брать ИИ нахрапом, но с возникновением технологий параллельного счисления подлинного ИИ уже почти рукой подать.

Тем не менее, два больших вопроса остаются открытыми. Во-первых, является ли человеческий мозг по сути машиной, совокупностью электрических связей и кое-какой химией — или все-таки чем-то большим? Если человеческий мозг — просто совокупность атомов, тогда, конечно же, мы придумаем машины, способные догнать, а то и превзойти человеческие возможности, дайте только время. Если это случится, мы окажемся на заре новой эры человеческой эволюции, начнем сливаться с машинами и достигнем бессмертия. Разумеется, может, оно уже существует — в том смысле, что подлинные «мы» есть наша ДНК, а наши тела — ее временная упаковка. А во-вторых, если машины не доберутся до такого уровня сложности, скорее всего, они так или иначе будут очень умны, но тогда что случится с людьми, производившими действия, за которые в будущем возьмутся компьютеры?

Добро пожаловать в будущее. Оно металлическое и на батарейках. Есть надежда, правда, что оно беззлобно и не станет разрабатывать способы порабощения человечества.

Эксперимент «Китайская комната»

В 1980 году американский философ Джон Сёрл написал статью о том, что компьютер — или, точнее, компьютерная программа — мог бы пройти тест Тьюринга и вести себя с виду вполне по-человечески и без настоящего разума, потому что слова, символы или инструкции можно усваивать и реагировать на них без подлинного понимания. Так появился умственный эксперимент «Китайская комната» (в нем для взаимодействия с незнакомым человеком — на самом деле с компьютером — применялись китайские иероглифы). Сёрл утверждал, что компьютер вполне может симулировать иллюзию разума или производить впечатление, что понимает человека, а в действительности никакого понимания не происходит.

Джон Сёрл
Джон Сёрл
Эксперимент «Китайская комната»
Эксперимент «Китайская комната»

Самоходные автомобили

Прошли времена, когда «Гугл» был всего лишь поисковой машиной, а машинам требовались водители. Эксперимент «Гугла» с автономными автомобилями, начатый Зебастианом Труном в Лаборатории искусственного интеллекта в Стэнфорде, запустил «тойоту-приус», оборудованную датчиками и следующую по маршруту, проложенному спутником, самостоятельно. Ученый-робототехник сидит в машине, но не ведет ее. Уже семь автомобилей проехали 1600 километров без водителя и 225 000 километров — с минимальным человеческим вмешательством.

Тойота Приус
Тойота Приус



Поделиться ссылкой