Мобильная радиация

На планете сейчас более 5 миллиардов мобильных телефонов, а сверх того — еще и без счета устройств, подсоединенных к беспроводным сетям. Особенно мобильники стали вездесущи, а многие пользователи буквально жить без них не могут. А если бы радиация от этих устройств наносила серьезный ущерб человеческому здоровью? Что, если мобильные устройства нас убивают?

Мобильная радиация

Мобильные (сотовые) телефоны генерируют так называемую радиочастотную энергию — неионизирующее низкочастотное электромагнитное излучение. Теоретически оно совершенно безопасно, хотя клетки человеческого тела, ткани и органы в непосредственной близости от того места, где телефон прикладывают к телу, это излучение впитывают. Но вообразите на миг, что эти устройства — небезвредны. И конечно, представьте, что среди последствий долгосрочного или частого пользования мобильным телефоном — злокачественные опухоли мозга или иные формы рака. С учетом распространенности этих приборов и того факта, что активнее всего в любой стране ими пользуется молодежь, последствия могли бы оказаться кошмарными. «Горячие точки» вай-фай, беспроводные телефоны и «электронный смог», создаваемый всем подряд — от электропроводки до «транслируемого» электричества в беспроводные дома и офисы, — могут, вообще говоря, производить тот же эффект.

Мобильные (сотовые) телефоны
Мобильные (сотовые) телефоны

Если вы прочтете, что написано мелким шрифтом в инструкции к вашему «блэкберри», то узнаете, что его надо держать не ближе 2,5 см от головы. «Эппл» для своих «айфонов» рекомендует 1,5 см. Американцы меж тем разговаривают по мобильным телефонам 2,26 триллиона минут в год — вот бы подобраться к ним с линейкой.

Мобильная радиация
Мобильная радиация

Радиационный риск

Доктор Девра Дэйвис из Питтсбургского университета, автор книги «Разъединение», утверждает, что с тех пор, как у нас появились мобильные телефоны, т. е. за последние 20 лет, случаев заболевания рака мозга не прибавилось. Но среднее скрывает пугающий рост появления рака у 20-29-летних. Дети особенно уязвимы, потому что радиация проникает глубже в их мозг, чем у взрослых: у них тоньше череп.

«У сорока процентов клеток, взятых у пользователей мобильных телефонов, наблюдаются повреждения ДНК» «Индийский журнал человеческой генетики»
Девра Дэйвис
Девра Дэйвис

В недавних шведских исследованиях ученые проанализировали привычки пользования мобильными и беспроводными телефонами у 1200 людей, которым в 1997—2003 годах поставили диагноз «злокачественная опухоль мозга». Люди, начавшие пользоваться мобильниками в школе и продолжившие еще десять лет, оказалось, в 4,9 раза более подвержены риску развития заболевания. Для пользователей беспроводных телефонов со стажем от 10 лет риск был выше в 3,9 раза.

Тем не менее, мобильники стали новыми игрушками для детей — даже семилетних. В некоторых странах относятся к этой опасности всерьез. Во Франции рекламировать мобильные телефоны для детей до 12 лет запрещено — равно как и пользоваться ими в начальной школе. Другие страны, включая Великобританию, всего лишь не рекомендуют использование мобильников. Без особого успеха, впрочем.

«Величайший загрязняющий агент земной экологии — электромагнитные поля. Я считаю, что они представляют гораздо большую угрозу в мировом масштабе, нежели потепление или химическое поражение окружающей среды» Доктор Роберт Бекер (1923-2008), хирург, номинант Нобелевской премии, пионер в области исследования электромагнитной радиации

Радиочастотное облучение измеряется удельным коэффициентом поглощения (SAR). Он не должен превышать 1,6 ватт на килограмм. В Сан-Франциско было выпущено постановление, обязывающее производителей указывать этот коэффициент на товаре, чтобы потребитель мог принять информированное решение о покупке. Естественно, торговая группа отрасли — «Си-ти-ай-эй — Ассоциация беспроводной связи» — утверждает, что все телефоны, одобренные Федеральной комиссией по коммуникации, безопасны.

Никакие результаты исследования мобильных телефонов пока не показательны. Эксперты по-прежнему спорят об излучении мобильников, а мы пока можем защищать свои головы, общаясь посредством наушников, громкой связи или мобильных текстовых сообщений. Если однажды мобильные телефоны признают канцерогенными, изготовители телефонов, операторы сотовых сетей и даже компьютерные компании могут занять место табачников, но в куда больших масштабах. И ущерб может не ограничиться канцерогенностью. По мнению профессора Олле Йоханссона, нейрофизиолога из стокгольмского Института Каролинска, интенсивное или протяженное пользование мобильником может вызывать серьезные расстройства сна, генетические расстройства и даже ухудшение обучаемости.

Не меньше, а больше

Скорее всего, мобильные телефоны и компьютеры-планшеты с беспроводным интернетом станут нашими самыми используемыми приборами. Они обеспечат нам доступ практически ко всему, включая других людей, потому что дешевы и удобны. Однако, зная человеческое поведение, мало кто из людей и организаций будет иметь запасной план на случай, если эти приборы окажутся однозначно небезвредными. Вам, наверное, думается, что если смертоносность наших мобильных телефонов будет доказана, мы довольно быстро прекратим ими пользоваться, но исследования курения, переедания и алкоголизма говорят нам противоположное. Мы, скорее всего, просто проигнорируем исследования и продолжим жить как ни в чем не бывало.

Но если мы все-таки вдруг прекратим ими пользоваться — или хотя бы перестанем им доверять, — последствия окажутся катастрофическими. Плохо дело, когда у нас не работает электронная почта или сеть падает на полчаса, а вы представьте эффект отключения беспроводных устройств на месяцы или годы. Мы, конечно, справимся. Поначалу, видимо, вернемся к проводным телефонам и другим стационарным приборам, но рыночные механизмы включатся быстро и ответят на спрос новым обнадеживающим изобретением. Ну, по крайней мере, — в теории.

Информационная пандемия

Мы устремляемся к дивному, но все более странному новому миру. Например, почему птичий грипп казался страшнее, когда происходил где-то там, далеко (в Азии или континентальной Европе), чем когда впервые добрался до Британии? Ответ, похоже, в том, что беспокойство вытеснило оптимизм и стало главенствующей культурной силой.

Как следствие, мы носимся от одной предполагаемой опасности к другой и даже не останавливаемся подумать, каков реальный уровень этих опасностей. Наша новообретенная всеобщая связь также означает, что информация обо всяких угрозах распространяется как лесной пожар, — информация, которую раньше можно было придержать и хорошенько оценить, теперь разлетается еще до того, как мы успеваем вдуматься в реальность риска. Мы будто разом и вместе утеряли способность критически мыслить. Мы чувствуем свою уязвимость перед силами, нам не подконтрольными. Но, кроме того, мы знаем, что само человечество разрушительно, и в итоге начинаем бояться самих себя. Не птичий грипп, так изменения климата, терроризм, вулканы, землетрясения или мобильная радиация...

Под дулом сигареты

Люди, пользующиеся мобильными телефонами менее 10 лет, вроде бы застрахованы от риска рака. Но международные исследования «Интерфон», изучающие влияние мобильных телефонов на увеличение риска заболевания раком, не смогли оценить долгосрочное воздействие — попросту потому, что люди не могут вспомнить то, что было давно. Кроме того, телефоны десятилетней и более давности сильно отличались от тех, что мы используем ныне. Некоторые специалисты публично предупреждали: имеется достаточно доказательств увеличения числа заболеваний раком мозга. Однако Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения сообщает, что результаты исследования долгосрочного воздействия мобильных телефонов нам будут еще какое-то время недоступны.

В некотором смысле, это исследования, похожие на те, что производились в отношении последствий табакокурения. Нас предупреждали, что табак вызывает привыкание и опасен для здоровья, и тем не менее люди продолжают курить, а табачные компании — продавать сигареты. Многие уже успели подсесть на мобильную связь, и без серьезных доводов теперь уж вряд ли сменят привычки.




Поделиться ссылкой