Книгопечатание

В древности изображения размножали оттисками, вдавливая рельеф в материал. Потом возникла ксилография — техника получения отпечатков с покрытых краской выпуклостей вырезанного из дерева рельефа. Прижимая писчий материал к такой доске, на нём получали отпечатки — по многу экземпляров с одной доски. Так тиражировать тексты оказалось быстрее, дешевле и точнее, чем переписывать книги вручную. Но для каждого текста требовалась своя доска. Историю книгопечатания открыло изобретение сменного шрифта — подвижных букв, литер, из которых многократно набирали печатные тексты. В Европе первым эту технологию применил Иоганн Гутенберг в 1440 г.

иражирование изображений оттисками
Тиражирование изображений оттисками: 1. Шумерская цилиндрическая печать 2. Тавро для выжигания клейма на шкуре скота 3. Штамп афинской монеты и её оттиск 4. Клеймо мастера на ручке амфоры

Китайская печать

Набирать слова из объёмных букв придумали римляне — так они обучали детей чтению. А в 1040-х гг. китайский алхимик Пи-Шен создал первые литеры — керамические таблички с выпуклыми иероглифами, набрал из них текст и сделал с него отпечатки. Но в Китае эта технология не прижилась — изготавливать сотни литер для тысяч иероглифов было слишком трудоёмко. Китайцы продолжали печатать книги методом ксилографии («ксило» — дерево, «графо» — пишу, рисую), придуманным ими в VI в. для печати на шёлке.

Медная печатная доска китайской банкноты и оттиск с неё. XII в.
Медная печатная доска китайской банкноты и оттиск с неё. XII в.
Ксилографическая печать текстов в Китае
Ксилографическая печать текстов в Китае: 1. Текст писали особой краской на доске 2. Прикладывали доску с текстом к доске, выбеленной рисовой пудрой. На пудре зеркально отпечатывались иероглифы 3. Все непрокрашенные места вырезали, оставляя выпуклый зеркальный текст 4. На выступающие части доски наносили краску. 5. На печатную доску накладывали бумагу, притирали её щёткой 6. Получали зеркальный (правильный) оттиск текста

Много-много литер

Но идея наборного шрифта пригодилась в Европе — ведь в латинице всего 25 букв. Даже при том, что каждый символ (строчные и заглавные буквы, знаки препинания) на странице повторяется десятки раз, требуя столько же литер, для одной наборной доски потребуется не больше 2000 литер. А отпечатав с набора нужное количество экземпляров, литеры можно разбирать и набрать из них новую страницу. «Разрезал» печатную доску на отдельные буквы изобретатель книгопечатания Гутенберг. Сохранились описания деревянных литер Гутенберга с дырочками для нанизывания на проволоку. Но деревянные литеры трудны в изготовлении и быстро изнашиваются. Будучи ювелиром и хорошо зная литейное дело, Гутенберг стал делать литеры из металла по технологии, сходной с чеканкой монет. Таким способом быстро и дёшево производили десятки тысяч литер.

Средневековая типография (печатня). Гравюра XVI в.
Средневековая типография (печатня). Гравюра XVI в.

Буковка к буковке

Тексты набирали наборщики. У наборщика была наборная касса — ящик со множеством отделений для литер разных типографских знаков, а также для пробельных литер — шпаций. Перед глазами наборщика стоял тенакль — подставка для текста, с которого делался набор. Текст набирали построчно, вставляя литеры сбоку в длинный ящичек — верстатку. Набрав строку, верстатку вставляли в верстальную доску, и так, строка к строке, собирали страницу.

Маца
Маца — кожаная подушечка для набивания краски на литеры. XVII в.

Пресса из-под пресса

Печатая гравюры и тексты методом ксилографии, лист бумаги к печатной доске притирали вручную. С металлических литер вручную печатать текст невозможно — чтобы все литеры пропечатались равномерно на всём листе, нужно создать большое (4,5 т на лист) и равномерное давление. Гутенберг механизировал процесс печати — он создал печатный станок, работавший по принципу винодельческого пресса. Вращая винт, опускали и плотно прижимали одну поверхность к другой. Для равномерности давления верхнюю доску — пиан — делали гладкой и строго параллельной станине пресса. Отпечатанные листы в переплётной мастерской сшивали в тетрадки, а тетрадки — в книгу.

Лист Библии
Лист Библии — первой печатной книги Гутенберга, украшенной ручными миниатюрами. 1440 -е гг.

Развитие идеи

Изобретение Гутенберга, уроженца немецкого г. Майнца, так стремительно распространилось по всей Европе, что многие оспаривали у него звание первопечатника. В Италии первая типография открылась в 1465 г., во Франции — в 1470 г., в Англии — в 1476 г. В России Печатный двор был открыт в Москве по приказу Ивана Грозного в 1553 г. Русским первопечатником стал Иван Фёдоров, а первой печатной книгой — «Апостол» 1564 г. Книгопечатание сделало книги дешевле и доступнее, что содействовало распространению образования. Первопечатные книги (до 1500 г.) — инкунабулы (от лат. «колыбель», «начало») — украшали ручными миниатюрами и печатными гравюрами. Некоторые литеры прокрашивали красной краской, чтобы создать двуцветную страницу, но настоящая цветная печать была изобретена в XVIII в. В XIX в. появились машины для отливки литер, изобретён паровой печатный станок и ротационная машина, печатающая до 12 000 листов в час. Ручной набор текста лишь в 1970-х гг. был вытеснен фотонабором, а с 1990-х гг. готовят книгу к печати компьютерной версткой. Литеры ушли в прошлое.




Поделиться ссылкой