Самозарядный пистолет «Маузер» модели 1910 г. («Маузер № 1»)

Малогабаритный («карманный») 6,35-мм пистолет «Маузер» модели 1910 г. по своему устройству был достаточно оригинален — его конструкция защищена большим количеством патентов, чем любой другой германский пистолет того времени. Первоначально пистолет создавался в более солидном калибре 9 мм, но на рынок выпущен в несколько измененном виде под 6,35-мм патрон «браунинг». Рынок принял новую систему хорошо — уже за 1910-1913 гг. продано 60 тысяч штук.

7,65-мм пистолет «Маузер» модели 1914 г. и поясная кобура для него
7,65-мм пистолет «Маузер» модели 1914 г. и поясная кобура для него

Автоматика пистолета действовала за счет энергии отдачи свободного затвора. Возвратная пружина располагалась под стволом. Ствол крепился в рамке за две проушины продольным стержнем (штифтом), который удерживался в рамке трением и байонетной защелкой. Ударный механизм — ударникового типа. Направляющий стержень боевой пружины служил указателем взведения ударника, так что состояние механизма можно было быстро определить на глаз или на ощупь. Съемная пластина на левой стороне рамки прикрывала спусковой механизм и запиралась поворотным рычажком. Спусковой механизм включал спусковой крючок с собачкой, качающуюся спусковую тягу (рычаг) с шепталом, предохранитель. Разобщитель спускового механизма служил также автоматическим предохранителем, не допускавшим выстрел, если затвор не дошел в крайнее переднее положение. Смонтированный под левой щечкой рукоятки флажковый неавтоматический предохранитель блокировал спусковую тягу и затвор. Верхнее положение флажка — «огонь»; при опускании флажка в положение «предохранитель» он фиксировался и освобождался нажатием кнопки, после чего сам возвращался в положение «огонь» — так стремились сократить время на подготовку к первому выстрелу. Питание патронами — из отъемного коробчатого магазина, вставляемого в рукоятку.

К характерным особенностям пистолета относились: использование бойка ударника в качестве отражателя стреляной гильзы, магазин емкостью 9 патронов, оборачивающие деревянные (позже эбонитовые) щечки рукоятки эргономичной формы. «Маузер» был крупнее других пистолетов «карманного» типа, однако удобство и надежность действия сделали его весьма популярным, хотя ударниковый механизм был чувствителен к загрязнению и замерзанию смазки. На дистанции 17 м его пуля пробивала 5 дюймовых досок, при стрельбе на дальности 20 м лучшая половина попаданий укладывалась в круг диаметром 22 см (у «Браунинга» 1906 г. — 26 см). Маркировка пистолета включала надпись «WAFFENFABRIK MAUSER A.G. OBERNDORF aN MAUSER PATENT» на левой стороне затвора, заводской номер наносился там же и на задней части рамки.

6,35-мм пистолет «Маузер» модели 1910 г.
6,35-мм пистолет «Маузер» модели 1910 г. Рядом — ствол пистолета, штифт крепления ствола, ударник с боевой пружиной

По мере производства в конструкцию пистолета вносились некоторые изменения (боковая крышка рамки удерживалась уже только затвором, стенки магазина стали сплошными), затем их свели вместе в новой модификации. Здесь уже отказались от крышки рамки, модифицировали фиксирующий стержень, выбрасыватель стал одинаковой ширины по всей длине, в ударно-спусковом механизме изменили спусковой крючок и его крепление, чтобы встроить отдельный разобщитель. Число насечек на затворе уменьшено с 9 до 7. Магазинный автоматический предохранитель блокировал спусковую тягу и поднимал останов затвора при вынутом магазине. После вставления магазина останов затвора автоматически опускался, и затвор досылал патрон в патронник. Диаметр кнопки предохранителя увеличен.

Несколько изменились рамка, обводы затвора, прицельное приспособление. Пистолет стал тяжелее на 50 г. С 1913 г. стала возможна разборка магазина без инструментов. Появилось новое фирменное клеймо, известное как «бочка Маузера».

Схема устройства пистолета «Маузер» модели 1910 г.
Схема устройства пистолета «Маузер» модели 1910 г.

9-мм модификация 1911 г., разработанная как «военная», имела существенные изменения в связи с использованием 9-мм патрона «парабеллум». В рамке разместили особую деталь, удерживавшую затвор, пока пуля не покинет ствол. По сути, речь шла о полусвободном затворе. Сменный магазин имел емкость 6 патронов. Этот пистолет проходил испытания в Германии и в России, но в серию не пошел. Среди недостатков пистолета упоминались «неприятная отдача», ненадежность работы, малая живучесть деталей, излишний вес (0,98 кг — больше 9-мм Р.08 «Парабеллум»). Пистолет остался опытным. Сообщалось также о попытке создания модификации под патрон .45 АСР.

В 1914 г. начался выпуск 7,65-мм пистолета «Маузер» той же схемы, что и модель 1910 г., под патрон 7,65x17. Кроме калибра, он отличался утолщением («горбом») и 12 насечками в задней части затвора. Но «горб» затвора имелся лишь у 3000 первых 7,65-мм экземпляров. Затем внешние формы стали более гладкими и привычными, упростилось изготовление. Первые 7,65-мм пистолеты имели сравнительно длинный (108 мм) ствол и смещенную назад мушку, однако вскоре ствол укоротили до 87 мм. Фиксирующий стержень ствола крепился теперь простой пружинной защелкой. На правой стороне затвора такой пистолет нес надпись «CAL. 7,65» или «CAL. 6,35». Поскольку обе модификации выпускались параллельно, 7,65-мм пистолеты получили собственный диапазон заводских номеров. Считается, что вооруженные силы кайзеровской Германии за время войны закупили около 145 тысяч пистолетов, поэтому 7,65-мм «Маузеры» 1914 г. среди трофеев попадались, пожалуй, чаще 6,35-мм модели 1910/14 г. Во всяком случае, 7,65-мм «Маузеры» 1914 г. потом нередко встречались в России.

7,65-мм модификации пистолета «Маузер»
7,65-мм модификации пистолета «Маузер» — периода Первой мировой войны и 1934 г.

Модель 1914 г. выпускалась в ходе войны также под 9-мм патрон «парабеллум» и с секторным прицелом — не слишком удачный вариант.

У закрытой поясной кобуры к «Маузеру» 1910 г. клапан фиксировался быстро отстегиваемым ремешком. Такое устройство быстро раскрывающейся кобуры пригодилось потом для кобур пистолетов «Вальтер» РР и Р.38.

6,35-мм пистолет «Маузер» модели 1934 г.
6,35-мм пистолет «Маузер» модели 1934 г. с изгибом тыльной стороны пластмассовой рукоятки; два опытных варианта 9-мм пистолета «Маузер» 1911/1912 г. с различным исполнением механизма замедления отката затвора, на спусковой скобе виден рычажок отключения механизма замедления для облегчения перезаряжания оружия вручную.

После войны 7,65-мм модель 1914 г. продавалась на коммерческом рынке, и наибольший выпуск «карманных» пистолетов «Маузер» приходится на межвоенный период. Стоит отметить, что даже после того, как в 1922 г. фирма вместо «Вафенфабрик Маузер Актиенгезельшафт» стала именоваться «Маузер Верке Актиенгезельшафт», часть выпускаемых пистолетов получала старую маркировку. Появились еще новые модификации. Так, в 1934 г. несколько изменена форма рукоятки (щечки рукоятки изготавливались либо из дерева, либо из эбонита). Изменилась и внешняя отделка пистолетов — на левой стороне рамки спереди появилось длинное углубление. В 1930-е гг. предпочтение было отдано производству 7,65-мм модели — ее охотно закупали в качестве малогабаритного пистолета для офицеров германских сухопутных сил и ВМФ.

Тактико-технические характеристики пистолета «Маузер» 1910 г.

  • Калибр — 6,35 мм
  • Патрон — 6,35x16 HR «браунинг» (6,35 Auto)
  • Масса оружия без патронов — 0,424 кг
  • Масса оружия со снаряженным магазином — 0,473 кг
  • Длина оружия — 135 мм
  • Длина ствола — 78,5 мм
  • Высота оружия — 100 мм
  • Ширина оружия — 26 мм
  • Число нарезов — 6
  • Длина хода нарезов — 180-186 мм
  • Начальная скорость пули — 220 м/с
  • Дульная энергия пули — 77 Дж
  • Дальность прицельной стрельбы — 25 м
  • Боевая скорострельность — 30 выстр./мин.
  • Емкость магазина — 9 патронов
  • Направление выброса гильзы — вправо-вверх
  • Число деталей — 31



Поделиться ссылкой