Кровать

Слово «кровать» получилось от соединения греческого «краббатион» — ложе и славянского «кров».

О кровати упоминается (возможно, впервые в русских источниках) в «Слове о полку Игореве» (конец XII в.). Первобытные народы не знали индивидуального ложа. Устроив себе что-то вроде широкого корыта, устланного циновками, располагались в нем по нескольку человек. Персональная постель была достижением более развитых цивилизаций; но и тогда она предназначалась лишь правителям.

Египетские фараоны почивали на плоских ложах. Деревянная рама опиралась на ножки в виде звериных лап. На нее были натянуты ремни, на которые укладывали матрасы или набитые шерстью тюфяки. Подушку заменяла деревянная подставка для головы. Знойными египетскими ночами она давала ощущение прохлады; нетронутой оставалась сложная прическа. В наше время той же цели у японцев служит натсумакура — вращающийся тростниковый (плетеный) цилиндр на подставке. К IV веку до н. э. кроватное ремесло обособляется. Кровати делают из дерева и бронзы, украшая роговыми пластинами, костью, драгоценными металлами.

Кровать супружеская
Кровать супружеская lectus genialis. Древний Рим

В кроватный короб заклыдывали сено, сухие листья, шерстяные очесы, заячью шерсть, а позже — и хлопок. Годились и шкуры.

В Византии (во времена раннего Средневековья) кровать была в распоряжении женщины. Мужчина располагался для сна на лежанке в стенной нише. Китайцы снабдили свои кровати самостоятельной системой обогрева.

В средневековой Западной Европе даже господа часто спали на полу, земляном или каменном. Было холодно, из-под дверей дуло. Пришлось сооружать помост, к которому вели две-три ступени.

В постели отогревались. Над кроватью строили крышу, с которой в два ряда спускались плотные завесы, днем их завязывали вокруг столбов по углам ложа. Изголовье и задняя спинка иной раз достигали «крыши».

Кровать с «поднебесьем». Южная Германия. Около 1700 г.
Кровать с «поднебесьем». Южная Германия. Около 1700 г.

Широкие, до 4 метров, кровати по древнему обычаю были многоместными. Желанный гость всегда мог разделить ложе с хозяевами. Отдельное ложе все еще оставалось привилегией знати. Со временем появляются простыни поверх соломы. Кое-кто обзаводится ночной рубахой. Бедняки на ночь одежды не снимали и спали прямо на соломе.

Кровать становится атрибутом семейного благополучия и престижа. Ее делали из ценных пород дерева, завешивали десятками метров тканей. Постель окутывали воздушными завесами, а поверх — набивными и вышитыми полотнищами. В XVII веке в кровати принимали посетителей (даже министры — послов), которые устраивались здесь надолго и с удобствами.

В спальне Людовика XIV проходили церемонии пробуждения монарха. Король-Солнце давал аудиенции, не поднимаясь с постели.

Из «Столбцов дворцовых приказов» (1680-е гг.) известно, что «про государев обиход... по указу из-за моря будет вывезена к Архангельскому городу... кровать большая, четверо часы...».

И на Западе, и у нас (с XVIII в.) дворцовые покои украшали парадными кроватями, на которых никто не спал. Эти помпезные ложа уцелели в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, во дворце графов Шереметевых в Кускове (в Москве) и других дворцах, ставших музеями.

Деревенская кровать. Чехия, конец XVIII в.
Деревенская кровать. Чехия, конец XVIII в.

Простой народ на Руси со стародавних времен спал на полатях — широких нарах, которые сооружали в избе под потолком между печью и противоположной стеной, и на лежанках вдоль русской печи (здесь было теплее), на сундуках и широких лавках.

Люди пожилые и старики устраивались на печи, а молодые — на полатях и лежанках или уходили ночевать на сеновал. А послеобеденный сон на Руси исстари почитался благочестивым занятием. В быту крестьян, основной массы купечества, мещан кровать утвердилась не раньше первой четверти—середины XIX века. В Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах России — раньше.

Купеческая и мещанская кровати набивали тюфяками и перинами, заправляли стегаными одеялами и тканевыми покрывалами, сооружали пирамиду из пуховых подушек. Забраться на такую кровать было непросто — порой лишь со стула или лестницы.

Кровать под балдахином
Верные традициям, «лучшие дома» Европы еще в середине XIX в. обзаводились кроватями под балдахином

«Богатые купцы прежде всего требуют роскошную спальню с родственников невесты. Спальня часто стоит вчетверо, впятеро дороже домашней обстановки, взятой в приданое. Это купеческий шик...» — писал П. П. Лейкин в 1879 году. Важная дата в истории кровати: в 1820 году был изобретен первый матрас на пружинах.

С ростом городов, увеличением числа больниц, приютов, казарм, гостиниц понадобилось много дешевых, прочных и гигиеничных кроватей. Поэтому таким своевременным был эксперимент английского литейщика из Бирмингема Роберта Вайнфилда, который в 1831 году изготовил кровать из медных труб. Полвека спустя кровати из чугуна и железа стали массовой мебелью. В начале XX века освоили производство кроватей из газовых труб.




Поделиться ссылкой