Стол

Слово «стол» — древнерусское. Как и в других славянских языках, оно сначала означало престол, сиденье, место епископа, князя. От «стола» в данном значении и произошло слово «столица».

Стол. Западная Европа. Конец XVI в.
Стол. Западная Европа. Конец XVI в. И основателен, и дорог. Из дворцовых апартаментов

В современном же понимании — это все-таки предмет мебели, состоящий из горизонтальной широкой доски (столешницы), рамы (подстолья) и опор (ножек).

О столах древнейших цивилизаций можно судить лишь по сохранившимся их фрагментам и изображениям. Какое-то представление можно получить о столах Ассирии и Вавилонии. В гробницах обнаружены миниатюрные столы египетских фараонов.

Древние греки, в обычае которых было обедать лежа (так же как читать и писать), пользовались небольшим столиком «трапезой», опиравшимся на звериные «лапы»; часто при смене блюд менялся и стол. Трапезу переняли у греков римляне.

Письменный стол. Франция. Стиль Людовика XV (1730-1765)
Письменный стол. Франция. Стиль Людовика XV (1730-1765)

Но в их домах на почетном месте, в атриуме (гостиной), стоял мраморный картибулум (лат. cartibulum) — впечатляющий символ домашнего очага с массивными опорами, изображающими львов или грифонов. Популярны были и небольшие столы, большей частью бронзовые, о трех ногах.

В средневековой Европе даже в замках столы были временным сооружением: дощатый щит или плиту устанавливали на козлах.

Древняя Русь знала столы глинобитные или деревянные, врытые в землю. Передвижные столы, которые по мере надобности переставляли с места на место, появились в русских домах не раньше XVII века.

Стол в крестьянском доме играл важную роль. Он всегда располагался ближе к красному углу, а самое почетное место за ним было у хозяина — под иконами. Со столом связаны многие народные обряды. Прежде чем отправиться к венцу, молодые обходили вокруг стола. Стол выражал Божью благодать, давал пишу, хлеб и потому почитался кормильцем.

На боярских и царских застольях стол хозяев устраивали на возвышении, а гости усаживались ниже, за столами, расположенными под прямым углом к главному столу. Западноевропейские столы с XVI века отличались массивностью, тяжелыми поперечными опорами и высоким подстольем с выдвижными ящиками. Их украшали колоннадами и балюстрадами, что впечатляло, но удобств не создавало.

Стол ренессансный. Италия. 1540 г.
Стол ренессансный. Италия. 1540 г.

Итальянцы первыми изготовили раздвижные столы, которыми вскоре обзавелись и в других странах. При Петре I в Россию из Голландии стали завозить большие столы с откидными полами — за ними собирались на ассамблеи, ими пользовались в коллегиях (первых российских министерствах).

В XVII веке в Западной Европе начинается разгул мебельных форм. Столы украшали резьбой, интарсией и позолотой; фанеровали, полировали, лакировали.

Столик-бобик для рукоделий. 1770-е гг.
Столик-бобик для рукоделий. 1770-е гг. Эдакая игрушка интерьера. Столешница в форме боба. Ажурное ограждение по ее краю, чтобы во время работы ничего не пропало, не скатилось на пол

Появились консоли, то есть пристенные столики. Место им чаще всего находилось в простенках между окнами, перед зеркалами, отражавшими часы, вазы, безделушки, в изобилии расставленные на мраморных столешницах.

Изыски дворянского и буржуазного быта, рост потребностей вызвали к жизни сервировочные, игорные, туалетные, письменные столы, столики-жардиньерки (для цветов), для рукоделий (столики-бобики), столики ночные и проч. В бывшем летнем дворце графов Шереметевых в Москве, в Кускове, есть любопытный экспонат — нотный столик с наборной столешницей с видом Кускова, который сработал в 1780 году крепостной мастер Никифор Васильев. Его интарсия (набор) выполнена из палисандра, розового дерева, карельской березы и других ценных пород дерева.

Надпись по краю столешницы возвращает нас больше чем на двести двадцать лет назад: «...Генеральный проспект

Дамский столик. Франция
Дамский столик. Франция. Стиль Буля
под Москвою Его Сиятельства графа Петра Борисовича Шереметева села Кускова пруда, на Полдень (т. е. на юг. — К. Б.) лицом Представленного. Наклеивал* Никифор Васильев».

 




Поделиться ссылкой