Берет (головной убор)

Первое, что приходит в голову: наверное, берет — это преображенный баретт, ставший мягким и круглым. Но, оказывается, ближайший предок берета — красная шапка басков, южных соседей Франции. А поскольку birrus по-латыни «красный», то у французов этот головной убор стал беретом.

Берет
В XIX-XX вв. известный со времен Святого Августина (IV в.) головной убор стал беретом не только мужским, но и женским

На древнее происхождение берета указывает упоминание о нем у выдающегося мыслителя раннего христианства, «великого варвара» Св. Августина — а ведь это IV век.

В первой половине XIX века были в моде большие бархатные береты романтиков. Беретам отдавали предпочтение представители богемы — художники, актеры, поэты, писатели. Дамы украшали свои береты, которые были у них частью выходного туалета, перьями и цветами. На приемах, балах и званых обедах они беретов не снимали. В одной из таких дам Евгений Онегин узнал Татьяну: «Кто там в малиновом берете / С послом испанским говорит?»

Кстати, знатоки русского языка утверждают, что А. С. Пушкин первым у нас употребил слово «берет» именно в той строке, которую мы привели здесь. Было это в 1830 году.




Поделиться ссылкой