Картуз (головной убор)

Мужской головной убор с козырьком, неформенная фуражка. В XVIII веке картуз с козырьком на голландский манер называли у нас «карпуз». В какой-то момент карпуз стал картузом.

Со времен Петра I картузом в России называли также мешок для артиллерийского порохового заряда.

А в XIX — начале XX века картуз — это еще и бумажный пакет для сыпучих продуктов (например, для табака, сахара ит. п.),то есть кулек.

Д. Зелени
Этнограф и писатель Д. Зеленин считал, что первыми картузами в Росам обзавелись немцы Поволжья, моду на них в течение XIX столетия подхватила вся страна - крестьяне и другие сословия

Существует версия, что русские переняли картузы у немецких колонистов Поволжья. Другие считают его головным убором, общим для многих восточных славян.

Примерно до середины XIX века картузы в России носили в основном отставные чиновники, деревенские помещики да их управляющие. К концу века картузами обзавелась и простонародная Россия, особенно в городах и рабочих поселках.

«...На смену старинных заветных шляп вышел даже в глухие деревни городской щеголь-картуз с лакированным светлым ремешком и шелковой ленточкой. Вместе с ним появились, вместо балалайки, гармоника в руках франта при жилетке, дождевом зонтике, серебряной цепочке красносельского изделия и в смазных скрипучих сапогах», — читаем у С. Максимова, известного этнографа и писателя XIX века. Спрос на картузы был столь велик, что среди кустарей-ша-почников обособились картузники.




Поделиться ссылкой