Христианство

Христианство

Христиане — последователи Христа, который родился евреем на земле римской провинции Палестина (находившейся на территории современных Израиля, Палестины и Иордании), вероятно, на границе первого столетия новой эры. С тридцати до тридцати трех лет он проповедовал и исцелял людей в окрестностях своего родного города Назарета и в Иерусалиме.

В то время как многие приверженцы других вероучений видят в Иисусе Христе великого учителя, христиане верят, что Он - Бог, или Сын Божий, который принял человеческий облик, чтобы привести человечество к Богу, чтобы восстановить отношения, разрушенные неповиновением людей. Его мать, Мария, согласно преданию, зачала не от земного человека, но волею Божьей, и большинство христиан считают, что Иисус Христос — совершенный Бог и совершенный человек. Они верят, что Он умер на кресте, но воскрес после смерти, жив и поныне, являясь Владыкой всего сущего.

Хотя христианство вышло из иудаизма, оно быстро превратилось в отдельное вероучение. По числу исповедующих его людей христианство сегодня — самая крупная религия мира. Христиане живут на всех континентах, общее число христиан приближается к двум миллиардам.

В рамках христианства существует много различных церквей и направлений. Они образовались в разное время в связи с расхождениями по вопросам вероучения и богослужения. Многообразие форм христианства часто заводит в тупик; трудно поверить, что и богато украшенные соборы Европы, и бедные церквушки общин Южной Америки в равной степени предназначены для поклонения Христу. Однако почти все ответвления христианства объединяет центральная часть учения, которая описывается в настоящей главе. В течение последних пятидесяти лет получил развитие диалог между разными конфессиями.




Поделиться ссылкой