«Тоска по родине! Давно...» (М. Цветаева)

История создания

Это стихотворение Марина Цветаева написала в эмиграции. Утверждая отсутствие тоски по Родине и безразличие к ней, поэтесса тем не менее страстно признаётся во всём: как тяжело, холодно и безразлично её встретила заграница, как она утратила ощущение дома, как, в конце концов, не может пройти мимо рябинки — истинно русского дерева.

Литературное направление: модернизм.

Литературный жанр: стихотворение.

Вид лирики: патриотическая.

Тема

Лирическая героиня утверждает, что не чувствует тоски по родной земле, ведь Родина не спасёт от одиночества. Она утратила дом как место, где могла чувствовать себя защищённой. Встречи с людьми — это только необходимость держать оборону и полная невозможность когда-либо стать для них своей. Усталость накопилась: героиня ждёт от жизни только обид и унижений.

По всей видимости, она скучает по родному языку, но и его отвергает: её не понимают ни на одном из языков. Свой конфликт с окружающими она обозначает так: они принадлежат двадцатому веку, она же — вечности. Ей всё стало безразлично, и особенно безразлично — то, что она так любила прежде. Героиня упрекает родную землю в том, что Родина не уберегла её, и теперь они расстались навсегда.

Но последние строки опровергают всё: «Но если по дороге — куст / Встаёт, особенно — рябина...». И сразу становится ясно, как героиня тоскует по России. Она щетинится пленным / Львом и сопротивляется любви к Родине, но это сильное чувство всё же берёт верх над её самозащитой.

Метрика

Размер: четырёхстопный ямб.

Рифма: перекрёстная (абаб).

Тропы и фигуры речи

Эпитеты: «разоблачённая морока».

Метафоры: «ощетиниваться пленным / Львом», «газетных тонн / Глотателем», «доильцем сплетен», «самый зоркий сыщик / Вдоль всей души», «всей — поперёк! / Родимого пятна не сыщет».

Сравнение: «В дом, и не знающий, что — мой, / Как госпиталь или казарма», «Остолбеневши, как бревно / Оставшееся от аллеи».

Олицетворение: «В дом, и не знающий, что — мой», «языком / Родным, его призывом млечным».

Гипербола: «Мне безразлично, на каком / непонимаемой быть встречным», «Мне все — равны, мне всё — равно», «Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, / И всё — равно, и всё — едино».

Повторы: «Мне совершенно всё равно, / Где совершенно одинокой / Быть».

Умолчание: «Но если по дороге — куст / Встаёт,

особенно — рябина...».

Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Где и когда написано стихотворение «Тоска по родине! Давно.»?

Ответ. Во Франции в 1934 году.

Укажите основные разновидности тропов, используемых Мариной Цветаевой в этом стихотворении.

Ответ. Метафора, гипербола, олицетворение. Также Марина Цветаева используют значимый повтор и фигуру умолчания.




Поделиться ссылкой