Драмой называют литературные произведения, которые оформились приблизительно на рубеже 17-18 веков в произведениях литераторов-просветителей: в мещанской драме Д. Дидро, Л.С. Мерсье и Г.Э. Лессинга. До этого времени выделяли лишь трагедии и комедии. Драму как самостоятельный жанр литературы еще не осознавали. Драма – это обычно небольшая пьеса, которая обозначает конфликт, получающий в финале либо трагическое, либо комическое разрешение.
Признаки жанра
Жанр драмы соединил в себе признаки трагедии и комедии. Драма – это нечто среднее между ними. Центральной областью драмы является частная жизнь, но, в отличие от комедии, в драме эта жизнь не высмеивается. С трагедией драма сближается тем, что ее герой вступает в серьезный конфликт с обществом, но этот конфликт не столь напряжен. В отличие от трагического,характеры героев драмы лишены той трагической исключительности, какой обладают герои трагедии. Драматический конфликт, в отличие от трагического, может быть разрешен.
Развитие драмы
Драма развивалась постепенно. Ее развитие выражалось в изменении характера драматического конфликта. На первоначальных этапах возникновения драмы в 18 веке конфликт разрешался благополучно, но постепенно трагичность и неразрешимость конфликта возрастала. Уже в драмах А.Н. Островского («Бесприданница»), Г. Ибсена («Строитель Сольнес», «Гедда Габлер »), а также в драмах А.П. Чехова, Б. Шоу конфликт не находил благополучного разрешения. С середины 20 века до настоящего времени доминирует психологическая драма.