Аристотель определил трагедию как высший вид поэзии. Трагедия это драматическое произведение, в основе которого лежит неразрешимый трагический конфликт. Трагедия всегда имеет печальное завершение, как правило, оканчивается она гибелью главного героя. Как драматический жанр трагедия строится на действиях персонажей. «Трагедия» означает буквально «козлиная песнь» и вот почему…
Трагедия возникла на основе древних обрядов, которые, как указывает Аристотель, были посвящены богу виноделия и празднества Дионису. Крестьяне, совершая обрядовые действа в честь этого бога, наряжались в козлиные шкуры и пели песни. Из этих обрядовых действ и возник драматический род литературы и, в частности, трагедия, как отдельный жанр.
Трагедия – это подражание посредством действия важному, законченному событию. В трагедии поднимаются важные жизненные вопросы. События представляются в предельно заостренной форме. Герои напряжены неразрешимостью трагического конфликта: «личность или государство», «любовь и общество».
Ярким примером древнегреческой трагедии является трагедия Софокла «Антигона», написанная и поставленная в 441 году до нашей эры. Отличительными признаком древнегреческой трагедии является то, что герой выражает здесь не индивидуальные, а коллективные чувства. В указанной трагедии Софокла центральный конфликт – личность или государство.
Наибольшего расцвета жанр трагедии достиг в Древней Греции в 5 веке до нашей эры. После этого трагедия поднялась только спустя 2000 лет в творчестве английского драматурга У. Шекспира и испанского Лопе де Вега. Наиболее известными шекспировскими трагедиями являются «Гамлет» и «Ромео и Джельетта». Примерами трагедий в отечественной литературе являются «Борис Годунов» А.С. Пушкина, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского.