Высоцкий Владимир Семенович

Владимир Семёнович Высоцкий - русский поэт, прозаик, актер театра и кино, родился 25 января 1938 в Москве - умер там же 25 июля 1980 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Его отец был военным связистом. Семья проживала сперва в Берлине (Германия) потом переехала в Москву. Высоцкий сначала пытался учиться на механика, но по призванию был актером. Долгое время он занимался в самодеятельности, затем окончил актерскую студию Московского художественного академического театра. После окончания устроился в Московский театр им. А.С. Пушкина. В его жизни было множество разных театров, но с 1964 года и до конца своих дней он был актером трупы Театра на Таганке, которым руководи знаменитый режиссер Юрий Любимов. Высоцкий писал тексты и музыку для театральных спектаклей, сыграл в театре более 20 ролей.

Одной из самых удачных и известных ролей Владимира Высоцкого была роль капитана Глеба Жеглова в многосерийном фильме "Место встречи изменить нельзя".

Творчество Высоцкого
Замечательны его актерские работы в кинофильмах «Вертикаль», «Короткие встречи», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Место встречи изменить нельзя» и во многих других.

Стихотворные произведения В.С.Высоцкий создавал с детства. Он читал собственные стихи и пел песни собственного сочинения своим друзьям и близким. Свою первую песню он создал под влиянием поэта Б.Ш. Окуджавы, которого услышал в 1961 году. За свою творческую жизнь В.С. Высоцкий написал более 1000 песенных произведений.

Высоцкий был кумиром для его современников и остается таким до настоящего времени. Его песни долгое время были официально не признаны. Однако записи с произведениями поэта передавались в народе, их слушали, читали, исполняли.

Отношение властей к творчеству Высоцкого
Его стихотворения и песни в своем большинстве были написаны на злобу дня. В них присутствовала острая критика отрицательных сторон советской действительности, высмеивались человеческие пороки. Много стихов и песен посвящено простым человеческим ценностям: дружбе, любви, родине. Выразительны его стихи о войне. Особое место занимали так называемые «дворовые романсы», с которых, собственно, и началось его творчество. Его произведения были понятны и близки всем представителям советского общества, кроме правящей верхушки, которая видела в его стихах насмешку над советской властью.

Именно поэтому при жизни поэта его стихи не издавались, а его концерты были запрещены. В СССР первый сборник его стихов был издан лишь спустя год после смерти поэта – в 1981. Он назывался «Нерв». И только через семь лет вышел большой сборник его стихов и песен «Избранное», где были изданы такие стихотворения как «Братские могилы», «Песня о друге», «Банька по-белому», «Охота на волков» и многие другие.