Ярослав Гашек (1883—1923)

Кто не знает бравого солдата Швейка? Он занял место в ряду самых известных литературных героев, прославив на весь мир чешский юмор, олицетворением которого стал создатель романа о Швейке — писатель и журналист Ярослав Гашек.

Ярослав Гашек
Ярослав Гашек

Гашек родился в интеллигентной семье, но рано был вынужден зарабатывать на жизнь. С восемнадцати лет писал статьи в газетах, приобрёл славу блестящего фельетониста. Удушающая полицейская атмосфера Австро-Венгерской империи, под властью которой оставалась Чехия в начале XX в., не соответствовала весёлому, жизнелюбивому нраву Гашека, и он выбрал для себя довольно странный образ жизни: слился с низами общества, стал завсегдатаем пивных; не имея постоянного дома, исходил пешком пол-Европы, сочиняя всевозможные смешные истории в духе грубоватого народного юмора. Писал он обычно в кабачках, в шумной и весёлой компании друзей и поклонников. Его сатира была социально окрашена и очень больно ранила адресатов, которых он выводил под их настоящими именами.

Чешское королевство входило в империю Габсбургов с 1526 г. С 1867 г. держава Габсбургов в связи с реформой управления стала называться Австро-Венгрией. Чехия занимала в ней подчинённое положение. Независимое государство Чехословакия возникло в 1918 г. в результате Первой мировой войны

На Первую мировую войну Гашек пошёл добровольцем, надеясь побыстрей сдаться в плен русским. Он давно полюбил русскую культуру, которой увлекалось всё чешское общество, выучил русский язык. В армии он был в основном на тыловой работе, но участвовал и в боях, получил медаль «За храбрость». Правда, сам Гашек утверждал, будто её дали за то, что он какой-то мазью избавил от вшей своего командира. Вскоре после награждения Гашек сдался в плен, побывал в лагерях для военнопленных под Киевом и Самарой. После Октябрьской революции примкнул к большевикам, стал комиссаром чехословацкой красноармейской роты, боровшейся с восставшими против советской власти бывшими военнопленными-чехами. Те издали приказ о поимке и казни Гашека, а пражские газеты даже опубликовали сообщения о смерти «предателя» и некрологи. Но Гашеку удалось осуществить ещё один розыгрыш, спасший ему жизнь: на территории, занятой белыми, он прикинулся сыном немецкого колониста из Средней Азии, слабоумным от рождения, заблудившимся в вихре Гражданской войны. Есть версия, что его всё же узнал солдат по имени Йозеф Швейк, друживший с писателем ещё в Праге, но не выдал своего приятеля.

Я. Гашек среди однополчан на Первой мировой войне
Я. Гашек среди однополчан на Первой мировой войне

С октября 1918 г. Гашек занимал ответственные посты в политотделе Красной армии, стал, как вспоминали его соратники, убеждённым коммунистом, хотя средства, используемые большевиками для достижения светлой цели, пугали его.

По решению партии в 1920 г. Гашека направляют на родину. Однако надежды на большевизацию Чехословакии, обретшей наконец независимость, оказались иллюзорными, и Гашек, приехав на родину, возвращается к привычной для себя и окружающих роли богемного шута и дразнит всех обещаниями написать роман о своём комиссарском прошлом.

Я. Гашек в госпитале в Чешских Будейовицах. 1915 г.
Я. Гашек в госпитале в Чешских Будейовицах. 1915 г.

Весной 1921 г. по окраинам Праги были расклеены афиши, объявляющие об издании книги о бравом солдате Швейке. В них сообщалось, что это «первая чешская книга, переведённая на важнейшие языки мира», «лучшая юмористически-сатирическая книга мировой литературы», «триумф чешской книги за границей», а тираж — 100 тысяч экземпляров! Мог ли Гашек предполагать, что его шуточная самореклама станет явью, а общий тираж «Швейка» только на русском языке превысит 16 миллионов!

Роман печатался постепенно и остался неоконченным. Гашек умер в тихом местечке Липнице в возрасте сорока лет. Его пражские приятели не поехали на похороны — думали, что это опять розыгрыш...

Й. Лада. Поручик Лукаш
Й. Лада. Поручик Лукаш

«Похождения бравого солдата Швейка» дают широкую сатирическую панораму жизни чешской провинции Австро-Венгерской империи накануне и во время Первой мировой войны. Роман построен как цепочка устных рассказов и анекдотов, он близок к фольклору, хотя все сюжеты Гашек выдумал сам. Целую галерею образуют карикатурные персонажи: тупой солдафон поручик Дуб, с его вечной присказкой «Ты меня ещё узнаешь!»; щёголь и хвастун поручик Лукаш; лицемерный священник Кац — плут и пьяница, произносящий уморительные, нелепые проповеди; благонамеренный, но отталкивающий кадет Биглер; тупой обжора Балоун и многие другие. А вот главный герой такой однозначной характеристике не поддаётся.

Мы видим бравого солдата Швейка в трактире «У чаши», в полицейском участке, на военной медицинской комиссии, в сумасшедшем доме, в денщиках у полкового священника, в эшелоне с военнопленными и в маршевой роте. Врачи дважды признавали его идиотом (второй раз на том основании, что он кричал: «Да здравствует император Франц-Иосиф Первый!»). Его арестовывали и за то, что он впал в патриотический раж, когда началась Первая мировая война (не может же нормальный чех быть австрийским патриотом, — значит, издевается), и за симулянтство (призванный в армию, Швейк отправился на медкомиссию в инвалидной коляске и, размахивая костылями, выкрикивал военные призывы), и как русского шпиона и дезертира (отстав от эшелона и выпив в кабачке слишком много пива, он пошёл пешком, но в противоположном направлении), и как беглого военнопленного... Швейку дважды грозила смертная казнь: один раз он уцелел из-за чьей-то небрежности — его дело затерялось, а в другой раз спасся благодаря тупой педантичности немца-майора. Повествование обрывается на том месте, когда полк должен наконец-то прибыть на передовую.

Й. Лада. Иллюстрация к роману Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»
Й. Лада. Иллюстрация к роману Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»

Итак, собственно на войне Швейк не побывал. Но исследователи установили, как Гашек собирался распорядиться судьбой своего героя: Швейк сдаётся в плен русским, вступает в чехословацкий легион, едет по Сибири, может быть, попадает в Китай... Гашек обещал написать «Швейка в Кремле» и «Швейка в денщиках у Ленина».

В главном герое романа, напоминающем самого автора, при всей его комичности, остаётся какая-то загадка. Когда он действительно наивно неразумен, а когда лишь притворяется? И с какой целью?

Й. Лада. Бравый солдат Швейк
Й. Лада. Бравый солдат Швейк

Разумеется, выгода от поставленного судебными врачами диагноза «врождённый кретинизм и полное умственное отупение» несомненна. Можно всласть потешаться над глупостью начальства и над официальной идеологией. Но ведь Швейк часто действует себе во вред, например когда подписывает показания, грозящие ему смертью, или переодевается в русскую форму. Непонятно, издевается он или действительно по недоумию будит уснувшего офицера, чтобы спросить, когда его разбудить. Конечно, Швейк добродушен и, наверное, по-простонародному мудр, но ничего доброго он не совершил, а мудрость его комична.

В романе нет портрета героя, его потом сделал друг писателя художник Йозеф Лада. С его иллюстрациями книга о Швейке издаётся до сих пор.

Кадр из фильма «Бравый солдат Швейк» по роману Я. Гашека. Режиссёр К. Стеклы. 1957 г.
Кадр из фильма «Бравый солдат Швейк» по роману Я. Гашека. Режиссёр К. Стеклы. 1957 г.



Поделиться ссылкой