Истощение ресурсов в будущем

Начинаются времена, когда спрос на природные ресурсы, особенно на нефть, повышается быстро — из-за экономического развития и прироста населения, но ограниченные природные ресурсы при этом истощаются. По мнению Международного энергетического агентства, мы ежедневно используем 85 миллионов баррелей нефти, а к 2030 году, по прогнозам, эта цифра возрастет до 105 миллионов; при этом, по их же прогнозам, «добыча нефти достигнет пика к 2020 году — если спрос на нее продолжит расти своим чередом».

Так что же, нефтяники держат весь мир за горло? И да и нет. Нефть — вместе с прочими ключевыми ресурсами — заканчивается, но той, что осталась, скорее всего, много больше, чем мы думаем, и зависит ее запас от того, сколько денег люди готовы за нее выкладывать.

нефть

Параллельно росту спроса на нефть будет развиваться и технология добычи — как оно и было исторически. Это означает, что мы доберемся и до более глубоких залежей, попутно разведывая новые запасы. Более того, термином «пиковая нефть» обычно обозначают традиционную, а есть еще и громадные резервы нефти нетрадиционной — битумные песчаники, сверхтяжелые нефти, нефтяные и горючие сланцы.

В ближайшие десятилетия нам будет непросто угнаться за растущим спросом, но главной проблемой все же будут подвижность цен, возможности транспортировки и очистки, а не сама нехватка нефти. Также не стоит забывать, что повышение цен — повод для людей внимательнее относиться к расходованию ресурса и развивать высокоэффективные дешевые заменители. Тем не менее, к 2030 году мы по-прежнему будем зависеть от нефти в удовлетворении 29% всех наших энергетических потребностей, а мир все еще будет извлекать по меньшей мере 75% энергии из нефти, угля и газа.

«Истощение запасов нефти и изменения климата создадут принципиально новый контекст для политической борьбы будущего» Ричард Хейнберг (р. 1950), американский журналист, просветитель

Выстоять кризис

США и Канада располагают громадными запасами сланцевого газа и угля — понять бы только, как их очищать. Некоторые комментаторы-пессимисты (например, Ричард Хейнберг, что примечательно) утверждают, что истощение запасов нефти приведет к «внезапным и революционным» изменениям, включая, возможно, и депрессию в духе 1930-х. И это еще не считая климатических изменений. Очевидно, поэтому так велик интерес к альтернативным источникам энергии. Но и тут не без трудностей.

Большинство технологий добычи альтернативной энергии — за вычетом, вероятно, солнечной — никак не тянут ни на что близкое по масштабам к тому, что нам необходимо, и многие экономически реализуемы только на государственные субсидии. Тем не менее, по некоторым оценкам, Солнце к 2050 году будет удовлетворять 15% европейских потребностей в энергии, а также есть планы постройки громадных солнечных электростанций в Северной Африке. Ветровая, приливная и геотермальная энергии пока гораздо менее перспективны.

Ричард Хейнберг
Ричард Хейнберг

А как же расщепление атома? Традиционная ядерная энергия — неотъемлемая часть будущего, но для нее нам нужен уран, а он тоже исчерпаем. Но и в этом, возможно, мы чересчур пессимисты. Агентство по ядерной энергии утверждает, что урановые ресурсы составляют примерно 5,5 миллиона метрических тонн, а еще 10,5 миллиона метрических тонн не разведаны. Этих запасов хватит лет на 200, если потребление останется на сегодняшнем уровне. Дополнительные технологии разведки и добычи почти наверняка увеличат приведенные цифры. Между тем потребность в уране для реакторов упадет процентов на тридцать, если не больше, тогда как извлечение плутония и урана из побочного продукта обогащения (обедненного урана) для производства свежего ядерного топлива может уменьшить и эту цифру еще на 30%.

«Будущее энергетики, которое нас ожидает исходя из сегодняшних тенденций, — грязно, небезопасно и дорого» Клод Мэндил (р. 1942), бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства

Энергия ядерного синтеза — серьезное подспорье, но нам оно не светит, по крайней мере, раньше 2050 года. Энергия синтеза, по сути, выделяется в искусственно проводимом на Земле процессе, который на Солнце происходит самопроизвольно. Если бы нам удалось этого добиться, в награду мы бы получили дешевую энергию, которая питала бы человеческую изобретательность не одно столетие. Не стоит забывать и о возможности искусственного фотосинтеза — производства энергии всего лишь из солнечного света, воды и углекислого газа.

Шаг за шагом

Что же нам пока делать? Короткий ответ: включать панику, потому что в ближайшие десятилетия дорога нас ждет довольно ухабистая — не только из-за полезных ископаемых, важны и другие ресурсы вроде воды и продовольствия. Да и изменения климата, прямо скажем, не радуют, особенно в дальней перспективе.

Разумеется, весь этот разговор имеет в виду необходимость выработки высокотехнологичных решений. Однако даже простое выключение разных штук из сети и неиспользование всяких приборов и приспособлений в определенное время суток — уже большое дело. Американское Министерство энергетики сообщает, что мировая потребность в электричестве к 2030 году возрастет на 77%.

Однако изобретение приборов, производств и машин, эффективно использующих топливо (относительно простая технология), могло бы уменьшить потребность в энергии на 20-33%. Но изменить привычные способы потребления энергии — задача нелинейная, поскольку все наши инфраструктуры плотно завязаны на нефть, а не на альтернативные источники энергии вроде сланцевого газа. Тем не менее, утверждение, что для спасения планеты нам необходима технологическая революция, — не обязательно верно.

Глобальное предупреждение

Что же произойдет вместе с изменением климата? Ответ — «никому не ведомо»: далеко не только в смысле точных оценок воздействия, и уж точно не в смысле человеческой реакции на них. Мы не представляем, насколько быстро поднимется уровень Мирового океана, как климатические изменения повлияют на те или иные регионы планеты, насколько заметным может оказаться понижение температур, насколько станет жарче и как сильно вырастет содержание парниковых газов в воздухе.

Самое главное — мы понятия не имеем, обратит ли мир или отдельные его области внимание на климатические изменения или же сосредоточится на поиске полезных ископаемых и решении собственных корыстных задач. Тем не менее, вероятно, мы сделаем слишком мало и слишком поздно, и в итоге произойдет что-нибудь наименее ожидаемое.

Ископаемый национализм

Десять крупнейших нефтяных компаний — «национальные», т. е. контролируются государством. Более того, многие владельцы крупнейших оставшихся нефтяных месторождений стремительно левеют в своих политических взглядах и могут национализировать всю энергию и сконцентрировать всю переработку в пределах собственных территорий. Венесуэлу часто приводят в пример как потенциальную проблемную точку — в этой стране расположены крупнейшие мировые запасы, но и Нигерия (на восьмом месте в мире по запасам нефти), а также Ливия, Боливия, Перу, Эквадор, Ангола и Судан тоже, в общем, могут отказать зарубежным перерабатывающим компаниям в доступе к своим ресурсам. Мы уже наблюдаем, как оживленно Китай внедряется в Африку, и многие такие покупатели готовы договариваться с подобными режимами на условиях «меньше знаешь, крепче спишь».

Каковы же возможные сценарии будущего нефтяной политики? Один из них таков: США атакует Иран, за это Иран блокирует движение нефти по Ормузскому проливу (20% мировой нефтяной торговли проходит по этому пути, и последствия его перекрытия могут быть катастрофическими, однако вряд ли надолго). Вероятнее же вариант радикализации Нигерии. Повстанцы могут приостановить добычу нефти в районе южной дельты, это приведет мусульман к власти на севере, что, в свою очередь, повлечет военное вторжение США.




Поделиться ссылкой