Река - естественный водный поток, текущий в выработанном им углублении - русле и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока. Каждая река имеет исток – место, в котором она зарождается и устье – место впадения в озеро, море или слияния с другой рекой. Реки, которые впадают в океаны, моря, озёра или теряются в песках и болотах, называют главными, а впадающие в другие реки - притоками. Главная река вместе с притоками составляет речную систему. Территория, с которой речная система собирает свои воды, называется водосбором. Он вместе с верхними слоями земной коры составляет бассейн реки.
Реки обычно текут в пониженных формах рельефа – долинах. Самая нижняя часть их называетсяруслом, а часть долины, заливаемая высокими речными водами- поймой или террасой. Линия наибольших глубин русла реки называется фарватером. Перепад высот между истоком и устьем называется падением реки, а отношение падения на отдельных участках реки к их длине – уклоном.
В зависимости от рельефа местности, в которой они протекают, реки подразделяют на горные и равнинные. Однако на большинстве крупных рек имеются участки и горного и равнинного характера. Горные реки характеризуются большими уклонами, быстрым течением и узкими долинами. Для равнинных рек свойственно наличие извилин русла, медленного течения и широких долин. Скорость течения рек отличается достаточно сильно: от нескольких см/сек (для равнинных рек) до 6-7 м/сек (для горных). Кроме течения, направленного вдоль русла в определённую сторону, в речных потоках наблюдаются циркуляционные, винтообразные течения. Их направление и скорость зависят от русла реки.
Основные источники питания рек - жидкие осадки (дождь, снег, град), снежный покров, высокогорные снега и ледники, подземные воды. Обычно река имеет смешанное питание, то есть использует несколько источников, с преобладанием определённого. В зависимости от питания различают основные фазы водного режима: половодье, паводок, межень.
Крупнейшие реки мира: