Бедуины

Бедуины (от арабского «обитатель пустыни, кочевник») — так европейцы традиционно называют всех жителей арабского мира, которые со времен раннего Средневековья и до наших дней ведут кочевой образ жизни, независимо от их национальности и религиозной принадлежности.

Со своей древней родины, из внутренних районов Аравийского полуострова, бедуины распространились по сирийской и египетской пустыне, затем (после падения древних цивилизаций) — по Сирии, Месопотамии и Халдее. С завоеванием Африки мусульманскими арабами в VII в. они заняли Сахару, которая стала для них второй родиной.

Древние традиции

Бедуины живут родами в шатрах или шалашах, деревни их управляются шейхами, и род из 40—50 таких деревень подчинен кади, который в одно и то же время и судья, и военачальник. Все бедуины исповедуют теперь ислам, за исключением некоторых племен в Сирии, образующих особые секты.

Шатры современных бедуинов
Шатры современных бедуинов

Бедуины — превосходные наездники, ловкие охотники, необыкновенно искусны в бросании мяча. Праздничные дни они проводят в танцах, пении и слушании сказок и легенд, которые рассказываются вечерами у костров.

Соседи-туареги

Рядом с бедуинами по Алжирской Сахаре и пустыне Тенере кочует со стадами верблюдов и коз другой легендарный народ песков — туареги. Его уклад отличается от уклада жизни бедуинов. Так, женщины пользуются уважением в туарегском обществе. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, мужчине же позволительно быть неграмотным. Традиционная туарегская письменность тифинаг, по мнению ряда ученых, восходит к древнеливийскому письму.

У туарегов есть легенда, что корни их идут от легендарной праматери и великой правительницы, царицы Сахары Тин Хинан, которая была амазонкой и пришла в Хоггар со своей служанкой из южной области нынешнего Марокко, называвшегося Тафилалет. В 1925 г. в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре нашли богатое захоронение женщины, которое считается гробницей Тин Хинан.
Туарег



Поделиться ссылкой