Связь географии и астрономии

Может показаться, что небом занимается только астрономия. Какое дело географии до космоса в целом и до звезд в частности? Но в современном мире все слишком взаимосвязано, чтобы географы могли игнорировать Солнце, планеты Солнечной системы и нашу ближайшую соседку — Луну. Взглянем на Землю из космоса!

Планеты Солнечной системы

Смена дня и ночи
Смена дня и ночи — постоянная и регулярная смена светлого и темного времени суток — явление, вызванное вращением Земли вокруг своей оси. Полный оборот планета совершает за 23 часа 56 минут 4,1 секунды

Все наше налаженное, размеренное, веками устоявшееся существование только кажется человечеству вечным и неизменным. С точки зрения космоса наша жизнь возникла благодаря сочетанию множества уникальных факторов и продолжается в силу их хрупкого равновесия.

Не будем углубляться в теорию Большого взрыва, высчитывать возможный возраст Вселенной и прикидывать, какой конец может ожидать ее спустя миллионы лет. Обратимся лишь к той ее части, что непосредственно касается нас самих, — к Солнечной системе.

Источник существования человека — это «желтая звезда», которую мы называем Солнцем: именно оно посылает на Землю энергию, так называемую солнечную постоянную, без которой невозможен начальный этап фотосинтеза, а значит, и жизни. Кроме нашей звезды и родной планеты в Солнечную систему входят еще три меньшие внутренние планеты: Меркурий, Венера и Марс — так называемые планеты земной группы (сюда относится и Земля), а также четыре внешние планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — газовые гиганты. Почти все планеты Солнечной системы имеют естественные спутники, такие как наша Луна.

Смена времен года
Смена времен года происходит из-за обращения Земли вокруг Солнца и наклона оси вращения Земли относительно плоскости ее орбиты

Очевидно, что на газовых гигантах жизнь существовать не может. Однако почти до середины XX века ученые предполагали, что определенные формы жизни возможны на планетах земного типа. Но когда космические аппараты побывали на Венере, а затем на Марсе, стало понятно, что в Солнечной системе мы, увы, одиноки. Венера (ее еще называют планетой утренней звезды) имеет температуру на поверхности почти в полтысячи градусов, чудовищное атмосферное давление, да и саму атмосферу не назовешь приятной: 97% углекислого газа, а остальное — в основном соляная и плавиковая кислоты. Воинственно-красный Марс слишком холоден, там замерзает не только вода, но даже углекислый газ (как и на Венере, это один из главных компонентов атмосферы).

«Если все, что случилось в истории космоса, сжать в одну временную схему до суток, то можно сказать, что Земля возникла к вечеру. Динозавры появились ближе к полуночи. А человечество существует только последние две секунды»
(Ю. Гордер)

Как возникла Земля?

Вам, наверное, известно, что есть несколько теорий происхождения Вселенной. Как можно строить предположения, почти ничего не зная о ней? Но ведь нам пока почти ничего не известно даже о возникновении собственной планеты.

Примерно так выглядела Земля в первые годы своей жизни
Примерно так выглядела Земля в первые годы своей жизни

Первые научные попытки объяснить происхождение Земли были предприняты в XVIII веке французом Пьером Лапласом и немцем Иммануилом Кантом. Оба полагали, что вся Солнечная система возникла из газового облака, постепенно уплотнившегося до твердых тел. Эту теорию развенчали химики XIX века, доказав, что раскаленное ядро планеты не смогло бы удержать легкие элементы, такие как водород, кислород или азот, а значит, Земля была бы лишена атмосферы, без которой невозможна жизнь.

Возможно, ответы могли бы найтись у нас под ногами, в глубине Земли. Ведь по геологическим отложениям ученые успешно восстанавливают историю развития биологических видов, почему бы не восстановить развитие планеты по ее «нутру»? Но пока еще человек не имеет такой возможности. Все наши механизмы не способны проникнуть на сколько-нибудь значительную глубину, а лишь, образно говоря, прокалывают «апельсиновую шкурку», не доходя до «мякоти». Мы даже не имеем понятия, какое ядро у нашей планеты, твердое или жидкое... И пока у человечества нет более или менее точных данных, вопрос о происхождении Земли будет оставаться открытым.

Луна — спутник Земли

Что ярче всего светит ночью на небе? Конечно же, Луна! Естественный и единственный спутник Земли, она обращается вокруг своей оси и вокруг нашей планеты за один и тот же период, а потому нашему взгляду всегда доступна только одна ее сторона. Сама Луна света не испускает, только отражает солнечный, и ее видимые нам фазы — от тонкого серпа до полного круга — зависят от положения спутника между Землей и Солнцем.

Луна
Наша космическая соседка Луна

Хотя лунные сутки и лунный месяц не совпадают с солнечными, пользоваться лунными календарями люди стали гораздо раньше. Почему?

По космическим меркам, Земля и Луна — соседки. А как же соседям обойтись без взаимного влияния?

Наш спутник притягивает к себе движущуюся по поверхности Земли массу воды, и океаны «вытягиваются» горбом с двух сторон — той, что ближе к Луне, и противоположной. Этот двойной «гребень» движется по поверхности Земли из-за ее вращения, образуя приливы и отливы, которые ежедневно могут наблюдать жители прибрежных океанских зон.

Все жидкости на нашей планете подвержены лунному притяжению. Не являются исключением и жидкости человеческого организма, ведь мы больше чем наполовину состоим из воды!

Луна — отражение глаз. Когда двое смотрят на нее с разных концов Земли, они непременно встречаются взглядами»
(Э. Сафарли)

Магнитные поля Земли

Слышали такое выражение? Разумеется! А знаете ли вы, что у Земли есть собственное постоянное магнитное поле? Из-за вращения Земли и перемещения жидкой части ее ядра возникает электрический ток, он-то и отвечает за возникновение магнитного поля.

Магнитные полюса Земли не совпадают с географическимиСеверным и Южным. Более того, они не стоят на месте, постепенно меняя свое положение. Из-за магнитного поля стрелка компаса никогда не укажет строго на Северный полюс — только на магнитный. В обычной жизни это не особенно нам мешает, но ученым приходится делать поправку на магнитное склонение компаса.

Компас
Компас — устройство, облегчающее ориентирование на местности путём указания на магнитные полюса Земли и стороны света

Магнитное поле сильнее в местах скопления минералов с высоким содержанием железа, таких как гематит, магнетит и другие. Это существенно усложняет ориентировку в районах так называемых магнитных аномалий. Одна из самых крупных на территории России — Курская магнитная аномалия, где напряженность магнитного поля в пять раз превышает обычную.

Что же, выходит, от магнитного поля нам, землянам, один вред? Это не так. Если бы не магнитный «шлейф», окутывающий нашу планету, условия жизни на Земле были бы куда суровее. Солнце, конечно, согревает Землю, от него зависит как смена дня и ночи, так и смена времен года, но «желтая звезда» — жестокий и непредсказуемый господин, его прямое излучение губительно для органики. А магнитное поле прикрывает планету не только от постоянного солнечного ветра, несущего нам энергию, но и от куда более мощных, губительных излучений, которыми Солнце «выстреливает» в пространство при возмущениях его поверхности.

Не будь магнитного поля, мы не смогли бы любоваться грандиозными полотнищами северного сияния. А ведь какая красота!




Поделиться ссылкой