Японское сельское хозяйство многоотраслевое. В Стране восходящего солнца даже занимаются выращиванием жемчуга.
Основой сельского хозяйства страны является земледелие. Японцы уже очень давно и в достаточно больших количествах выращивают рис, но также уделяют внимание и другим зерновым культурам, а кроме того, бобовым и чаю.
Наиболее заметную роль играют садоводство, огородничество, шелководство и животноводство, а также жемчужный промысел, рыболовство и морской промысел, которые в Японии относятся к сельскому хозяйству.
Обрабатываемая площадь страны составляет 5,4 млн га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2—3 урожая в год.
Больше половины всей площади выделено под зерновые культуры, около 25% — под овощи, остальная земля занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом. Однако основной возделываемой культурой все-таки является рис.
Возделывание риса — одно из ключевых направлений сельского хозяйства Японии.
Овощи выращивают, как правило, в пригородах, в больших теплицах, что позволяет жителям страны иметь их на своем столе круглый год.
На Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге — сахарный тростник.
Поголовье крупного рогатого скота в стране достигает 5 млн голов (половина из них — молочные коровы). В южных районах развивается свиноводство (около 7 млн голов).
Центром животноводства является север страны — остров Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативы. Большую часть кормов приходится закупать в других странах. Особенно много импортируется кукурузы.
На данный момент выращиванием и уловом рыбы занимаются огромные компании.
Добывают также морскую капусту и моллюсков. Рыболовный флот Японии насчитывает несколько сот тысяч судов, но в основном они все совсем небольшие.
Рыба для местных жителей стоит на втором месте после риса. Эти два продукта всегда входили в ежедневный рацион обычного японца. Что, в свою очередь, способствовало развитию рыболовства.