Столица: Масеру
Площадь: 30 355 км2
Численность населения: 2 031 000 чел.
Официальные языки: сесото, английский
Официальная валюта: лоти
Королевство Лесото — самое маленькое государство Африканского континента. Это единственная страна, расположенная выше 1,4 тысячи метров над уровнем моря. Кроме того, Лесото — третье государство в мире (кроме Ватикана и Сан-Марино), окруженное со всех сторон территорией одной страны.
Лесото может похвастаться живописными пейзажами самого высокого перевала континента — Мафика, а также удивительной красоты Драконовыми горами, каньонами и восхитительным водопадом Малецуньяне. По одной из версий, именно эти земли вдохновили великого фантаста Джона Толкина на создание романаэпопеи «Властелин колец».
Государство как государство образовалось в результате почти столетней борьбы маленького клана бамукатели, ставшего прародителем народа басуто, за выживание и независимость. Все получилось благодаря выдающемуся стратегу, воину и мудрому дипломату, предводителю племени басуто Мошвешве I.
Много веков назад население Лесото состояло из собирателей и охотников, говоривших на койсанских языках. Позже аборигенов вытеснили пришедшие сюда народы банту. Одним из самых переломных моментов в истории крошечного государства стал 1868 год, когда Лесото превратилось в колониальное владение Британии и сменило название на Басутоланд. Позже территория подверглась нападению буров, которые сумели подчинить ее себе. Независимым государство стало в 1965 году, а спустя год официально объявило себя Королевством Лесото. С 1970 по 1993 год в стране царил военный режим. Государство часто сотрясают перевороты, в связи с чем правительство пытается стабилизировать обстановку и политическую структуру королевства, опираясь на иностранный опыт. Напоминанием об английском прошлом земель можно считать тот факт, что Лесото входит в Британское Содружество.
Природный объект. Перевал Мафика — самый высокий в Африке (3000 метров над уровнем моря). Кроме того, в Лесото располагается высочайшая вершина Драконовых гор — Табана-Нтленьяна (3482 метра над уровнем моря).
Растение. Высокогорья страны небогаты растительностью. Однако если спуститься ниже, то можно увидеть красочную растительность пышных альпийских лугов. В частности, здесь растет удивительное спиральное алоэ.
Животное. На гербе страны изображены лошади и крокодил. На лошадях басуто пасут скот, обрабатывают земли и передвигаются в горах. А вот крокодил по их убеждению может погубить человека, не касаясь его, — укусив отражение в воде.
Камень. В Лесото добывают одни из самых чистых (бесцветных) алмазов. В 2006 году здесь обнаружили камень массой 603 карата. Этот алмаз, получивший название «Надежда Лесото», входит в двадцатку крупнейших в мире.
Архитектурный объект. Королевский дворец в Масеру — резиденция правителя Лесото, расположенная в центре столицы. Примечательно, что по внешнему виду она больше напоминает не дворец, а фешенебельную виллу.
Еда и напитки. Основа местной кухни — жаренное на углях или вяленое мясо (говядина, козлятина, мясо страуса, крокодила и даже дикобраза). Из напитков — фиточай ройбуш (листья африканского кустарника из семейства бобовых).
Период с мая по октябрь подойдет для поездки больше всего. В это время в Лесото светит яркое солнце, однако есть вероятность (в горах) выпадения осадков.
Лесото — страна с необычными традициями. Например, здесь запрещено злиться или показывать гнев на людях. Аборигена легко оскорбить, не ответив на его вопрос. А неуважением к местным жителям может оказаться тот факт, что приезжий не выучил ни одного слова на их родном языке. Здороваться здесь принято двумя руками, как и брать вещи со стола.