Баальбек — одно из самых загадочных мест на Земле. Марониты (западно-сирийские католики) считали, что его построил Каин, впавший в безумие после убийства своего брата Авеля. Некоторые ученые убедительно доказывают: на плато Баальбека приземлялись космические корабли инопланетных пришельцев, которые именно здесь оставили зашифрованное послание для землян. Американец Алан Элфорд предположил, что земледелие после Всемирного потопа возродилось в долине Бека, куда Ной был перенесен волшебной силой с горы Арарат. Кстати, недалеко от Баальбека находится усыпальница, где, по утверждениям местных жителей, покоится нога Ноя.
Название Баальбек происходит от имени языческого бога Баала (он же Хадад), которому поклонялись финикийцы. Храм Баала стоял в центре прекрасного финикийского города, славившегося красноречивыми ораторами, красивыми женщинами и искусными флейтистами. Первые упоминания о Баальбеке обнаруживаются в Тель-эль-Амарнской переписке в XIV в. до н. э. В соседнем Египте в это время правил Эхнатон, установивший культ бога Солнца Атона. Именно гневом египетского бога объяснили финикийцы землетрясение, разрушившее до основания святилище Баала. На его месте был отстроен храм в честь Атона.
Александр Македонский покорил Финикию и принес в Баальбек культ античных богов. Позже его переименовали в Гелиополис — Город Солнца. Во времена римского владычества он стал опорным пунктом империи на Ближнем Востоке. Здесь был заложен гигантский акрополь, который закончили строить при императоре Нероне во второй половине I в.
В первую очередь посетителей акрополя поражала огромная лестница, ведущая к колоннаде главного входа. Она состояла из 27 ступеней, на каждой из которых могли разместиться в ряд 100 легионеров. За 15-мет ровой аркой находился двор в форме шестиугольной звезды, а дальше расстилалась главная площадь размером в гектар. Посреди нее стоял алтарь, где финикийцы приносили жертвы римским богам.
И все главное чудо Баальбека — не римский акрополь, а гигантские плиты, на которых он воздвигнут. Ученые не находят объяснения тому, как можно было без современной техники обрабатывать и поднимать каменные блоки весом более 300 т. Из девяти рядов таких блоков состоит юго-восточная стена террасы в основании храма Юпитера. А в северо-запад ную стену той же террасы на высоте 8 м встроено три самых крупных в мире обработанных каменных монолита — так называемый Трилитон, или Чудо трех камней. Эти камни весят от 800 до 1000 т, имеют длину 29 м, высоту 4 м и толщину 3,6 м. Четвертый, еще более внушительный блок лежит в каменоломне неподалеку от Баальбека, уходя в грунт под углом. В Ливане его называют Материнским или Беременным, поскольку кажется, что земля исторгает его из чрева.
На экскурсию в Баальбек стоит отправиться в любое время года.
Чтобы попасть в Баальбек, нужно из Москвы долететь до Бейрута на одном из ежедневных рейсов. Из столицы Ливана возьмите такси или отправляйтесь на автобусе.
Камни Трилитона прилегают друг к другу так плотно, что между ними невозможно просунуть иголку или лезвие бритвы. Даже при современных технологиях трудно достичь такой точности обработки. А главное — зачем нужно было создавать такое трудоемкое сооружение, как Баальбекская платформа, которая к тому же стилистически отличается от римских строений? Может, правы местные жители, утверждающие, что каменные террасы находились тут вечно, принесенные то ли космическими пришельцами, то ли джиннами царя Соломона...
В центре акрополя возвышался Большой храм Юпитера, достигавший 90 м в длину и 50 м в ширину. Арабы, завоевавшие Баальбек в 635 г., считали, что храм построил великий царь Соломон — только он обладал властью над джиннами, а без их помощи люди не смогли бы возвести подобное сооружение.
Из 52 окружавших здание колонн, самых высоких в римскую эпоху, сохранилось шесть. Диаметр каждой из них почти 3 м, а высота превышает шестиэтажный дом. Колонны составлены из трех идеально подогнанных друг к другу секций по 6–7 м и весом около 45 т. Поверхность колонн отполирована почти до зеркального блеска. Ученые предполагают, что их вырубали и обрабатывали на египетских каменоломнях в Асуане, а потом по Нилу и волоком по суше (в том числе и через Ливанские горы) переправляли в Баальбек.
Внутри храма стояла золотая статуя Юпитера, которую знатные горожане Гелиополиса раз в год выносили на руках. Рядом располагались менее внушительные, но изящно украшенные храмы Бахуса (Диониса) и Венеры.