Кулинарные школы мира

Если вы в очередной раз, расхваливая блюда в ресторане, ловите себя на мысли, как бы это приготовить самому, то не теряйте времени и записывайтесь в кулинарную школу.

Американский кулинарный институт (Нью-Йорк, США)

Американский кулинарный институт

Школа, в которой готовили будущих шеф-поваров ресторанов, кондитеров и диетологов, открылась в Коннектикуте еще в 1946 г. Сегодня в институте можно получить диплом бакалавра кулинарного или кондитерского дела, но есть также и программы повышения квалификации, на которых учатся не только шефы, но и менеджеры ресторанов, журналисты, пишущие о гастрономии, и все, кто имеет причастность к миру кулинарии.

Институт включает 4 учебных ресторана, 38 кухонь и пекарен. Адреса и описание программ вы найдете на сайте www.ciachef.edu.

Международный центр кулинарного искусства (Дубаи, ОАЭ)

Международный центр кулинарного искусства

В Международном центре кулинарного искусства учат и новичков, и опытных поваров. Центр предлагает курсы для любителей и профессионалов и обучает техникам и процессу приготовления блюд разных кухонь мира. Есть специализированные программы по приготовлению итальянского джелато и по кофейному делу — каждый найдет курс по своему вкусу. Сегодня это самая престижная кулинарная школа на Ближнем Востоке, где можно стать шеф-поваром мирового класса. Информация на сайте www.iccadubai.ae.

Школа «Голубая лента» (Париж, Франция)

Школа Голубая лента

Кулинарная школа «Ле кордон блуа» (или «Голубая лента») считается самойсамой — самой главной, самой старой и самой престижной в мире. Правда, при этом и самой дорогой. Здесь учат не просто отлично готовить, но и понимать гастрономию и исповедовать философию высокой французской кухни. Школа предлагает различные курсы продолжительностью от одного до шести месяцев, причем учиться придется почти каждый день по 6–9 ч. По окончании нужно будет сдать экзамен.

Если вы хотите просто освоить пару блюд для развлечения друзей на домашней вечеринке, то «Ле кордон блуа» вам не подойдет. Тут все серьезно. Сегодня у школы есть филиалы в Лондоне и Мадриде, а также в Австралии, США, Японии и других странах, однако парижская альма-матер остается самой престижной, и попасть туда мечтают многие. Правда, для обучения там нужно хорошо владеть французским языком. Все подробности о «Ле кордон блуа» можно найти на сайте www.cordonbleu.edu.

Школа «Бан Тай» (Чиангмай, Тайланд)

Школа Бан Тай

Чиангмай — культурная столица Таиланда и второй после Бангкока кулинарный центр страны. Одна из самых известных кулинарных школ Чиангмая называется «Бан Тай». Там вас научат, как сделать правильный суп том ям и другие блюда, причем стоят занятия достаточно недорого.

Расписание занятий в школе «Бан Тай» можно узнать на сайте www.cookinthai.com. Если вы планируете отдых на Пхукете и не хотите далеко уезжать от пляжей или собираетесь в Бангкок, вам подойдет школа при сети ресторанов «Королевская тайская кухня "Голубой слон”». Каждый день там проводятся занятия по классической тайской кухне. Сначала вы побываете на рынке вместе с поваром, который расскажет, как правильно выбрать ингредиенты и приправы. Адреса уточняйте на сайте www.blueelephant.com.

Гонконгская кулинарная академия (Гонконг)

Гонконгская кулинарная академия

Гонконская кулинарная академия ориентирована прежде всего на тех, кто хочет сделать карьеру в гостиничной или ресторанной сфере. В академии преподают специалисты со всего мира, поэтому у студентов есть возможность узнать о новинках мира гастрономии из первых рук. В академии множество курсов по разным направлениям — например, французская или итальянская кухня, выпечка или напитки. Для тех, кто готов посвятить все свое время изучению тайн кулинарии, предлагается двухгодичная программа по менеджменту ресторана в отельной индустрии. Обо всех программах академии можно узнать на сайте www.culinary.com.hk.

Академия «Барилла» (Парма, Италия)

Академия Барилла

Главная кулинарная школа Италии появилась совсем недавно — в 2004 г. Ее открыла компания «Барилла», производитель пасты и оливкового масла. Школа находится в Парме, гастрономическом центре страны. В академии «Барилла» предлагают профессиональное обучение, курсы для любителей и однодневные занятия для тех, кто хочет узнать секрет правильного приготовления одного-единственного блюда. Помимо обучения, эта кулинарная школа активно поддерживает движение «слоу-фуд» (антитеза фаст-фуду) и местных производителей продуктов питания, устраивает ярмарки и фестивали. Гордится школа и своей библиотекой, где собрано более 8 тыс. книг по кулинарии, самая старая из них датируется XVI в.

Узнать о программах обучения в академии можно на сайте www.academiabarilla.com. В свободное время погуляйте по городу. На площади Дуомо находятся построенные в конце XII в. кафедральный собор и баптистерий из розового мрамора.




Поделиться ссылкой