Самые знаменитые шоколадные фабрики

Если девять из десяти человек утверждают, что любят шоколад, то десятый точно врет. Эту сладость любят все. Гурманы готовы на многое, чтобы попробовать самый лучший в мире шоколад, даже отправиться на другой конец света. Благо, шоколадных фабрик много во всех уголках Земли, поэтому, чтобы попробовать популярные виды этой сладости, не нужно отправляться в кругосветное путешествие.

Фабрика «Перуджина» и шоколадная школа (Перуджа, Италия)

Фабрика Перуджина и шоколадная школа

Страстные и эмоциональные итальянцы просто не могут без поцелуев, поэтому одни из самых популярных итальянских конфет носят соответствующее название — «Бачи», то есть «поцелуи». Делают их в Перудже. В этом городе находится шоколадная фабрика и Дом шоколада, двери которого открыты для сладкоежек со всего мира. Сначала гостей приглашают в музей, где рассказывают об истории компании «Перуджина» и бренда «Бачи», а затем демонстрируют, как создается шоколадная легенда.

Для тех, кто хочет освоить роль шоколатье, в Перудже работает школа. Занятия в ней начинаются в октябре, когда спадает жара. В октябре проводится фестиваль шоколада, на котором шоколатье демонстрируют свои творения. Это один из самых больших в мире праздников шоколада. Даты и программу можно найти на сайте фестиваля www.eurochocolate.com.

«Гирарделли» (Сан-Франциско, США)

Гирарделли

В Сан-Франциско много достопримечательностей, одна из них — шоколадная фабрика «Гирарделли». Она находится рядом с популярным у туристов сом 39, поэтому мимо нее вы точно не пройдете. На фабрике можно увидеть, как делают шоколад, но самое главное — это магазин, в котором продаются отличные шоколадные сувениры, и кафе, в котором частенько отдыхают местные жители. Обязательно нужно попробовать Хот Фадж Сандей — фирменный десерт с шоколадом и орешками.

Будучи на восточном побережье США, обязательно посетите шоколадную мастерскую «Маст Бразерс» в Бруклине. Ее владельцы, братья Мэст, производят свой шоколад вручную и только из натуральных ингредиентов. Братьяшоколатье не делают секрета из своего дела и приглашают всех желающих понаблюдать за процессом изготовления шоколада. Кроме того, эта мастерская — очень стильное и интересное место.

«Валор» (Вильяхойоса, Испания)

Валор

Испанцы любят шоколад, но любовь эта особая, камерная. Идея построить огромный парк развлечений на шоколадную тематику здесь никому не придет в голову. Для испанцев главное — качество самого шоколада. Среди производителей особенно славится компания «Валор». Ее история началась в 1881 г. в городке Вильяхойоса, недалеко от Бенидорма.

Сегодня кондитерские «Валор» работают в разных частях страны. Испанцы закупают какао-бобы в Латинской Америке. Их нужно качественно обработать. Нерадивый шоколатье с этим бы не справился, но в «Валор» таких нет. До сих пор половина работы здесь выполняется вручную, а это считается одним из залогов успеха компании.

В Вильяхойосе работает Музей шоколада и проводятся экскурсии на фабрику, где производят шоколадное лакомство. Адрес можно найти на сайте www.valorchocolate.com. В кафе «Валор» шоколад подают в самых разных вариациях и, конечно же, в жидком виде с традиционным испанским лакомством — чуррос.

Хершис Чоколад Ворлд (Херши, США)

Хершис Чоколад Ворлд

«Самым сладким» местом на Земле считается городок Херши в штате Пенсильвания. Если бы не шоколад, его бы просто не существовало. В 1901 г. кондитер Милтон Херши решил построить в этих краях фабрику по производству шоколада. В то время это лакомство еще не было по достоинству оценено в США. Предприятие оказалось успешным, сотрудников становилось все больше, тогда мистер Херши развернул вокруг фабрики строительство разных объектов, необходимых для комфортной жизни. Появились жилые дома, школы, магазины — так и родился городок Херши.

Фабрика работает до сих пор и производит знаменитые шоколадные конфеты «Хершис Киссес». Здесь находится не только шоколадное производство, но и тематический «Херши-парк» со множеством любимых детьми аттракционов. Самое же интересное в городе — это «Хершис Чоколад Ворлд», шоколадная фабрика, по цехам которой можно прокатиться на мини-поезде. Подробности на сайтах www.hersheypark.com и www.hersheys. com/chocolateworld.

Конфизери Шпрюнгли (Цюрих, Швейцария)

Конфизери Шпрюнгли

Швейцарский шоколад считается лучшим в мире и уже да вно стал одним из символов страны наряду с солидными банками и надежными часами. Швейцарцы гордятся своим традиционным лакомством и относятся к нему как к национальному достоянию. Жители Швейцарии занимают первое место среди европейцев по потреблению шоколада: за год каждый швейцарец съедает в среднем 12 кг любимого лакомства. Одно из самых знаменитый шоколадных мест страны — кондитерская «Конфизери Шпрюнгли» в Цюрихе, где элитный шоколад и макаруны делают вручную. Бренд «Шпрюнгли» принадлежит компании «Линдт и Шпрюнгли», которая славится конфетами «Линдор» и шоколадными зайцами.

Адрес кондитерской «Конфизери Шпрюнгли» и список магазинов, где можно купить конфеты, можно найти на сайте www.spruengli.ch. Посетить фабрику «Линдт Шпрюнгли» нельзя, но компания сотрудничает с Музеем шоколада в немецком Кёльне, который открыт для всех. Часы работы уточняйте на сайте www.schokoladenmuseum.de.

Музей входит в число самых популярных заведений в Германии: ежегодно его посещают более 650 тыс. туристов.

Стетлер Шоколад Фактори (Женева, Швейцария)

Стетлер Шоколад Фактори

Швейцарское шоколадное производство находится не только в руках компаний-гигантов. В стране множество частных шоколадных ателье, где делают конфеты очень высокого качества. В Женеве не проходите мимо заведения под названием «Стетлер». Шоколад там делают с 1947 г. По швейцарским меркам это совсем недавно, но за это время ателье успело завоевать популярность и любовь сладкоежек. Магазин и цех по производству шоколада «Стетлер» следовало бы назвать лабораторией или даже мастерской: тут к созданию шоколадных шедевров относятся как к творческому процессу, в результате которого рождается произведение искусства. Адрес места, где работают мастера шоколадных дел, можно найти на сайте www.chocolaterie-stettler.ch. В шоколадной лаборатории вы узнаете историю появления шоколада, увидите процесс его изготовления, а также сможете продегустировать конфеты ручной работы.

Хасинеда Шоколатерас (Комалькалько, Мексика)

Хасинеда Шоколатерас - Обработка бобов выполняется вручную

Мексика — родина шоколада. Ученые утверждают, что впервые он появился на территории современного штата Табаско, подарившего миру одноименный острый соус. Один из городов штата, Комалькалько, известен как бывшее поселение майя, но побывать в нем стоит не только любителям истории и древних цивилизаций. Здесь находится известная мексиканская шоколадная фабрика. Она очень сильно отличается от фабрик в других частях света: здесь нет ни роскоши Европы, ни размаха Соединенных Штатов.

Мексиканцы не гонятся за внешним обликом, зато свято чтут традиции и используют в производстве своего шоколада только натуральные ингредиенты. Какао-бобы растут на собственных плантациях прямо возле фабрики, а вся работа, как и много веков назад, выполняется вручную. Адрес фабрики можно найти на сайте www.haciendacacaoterajesusmaria.com. В Комалькалько находится таинственный храм майя. Говорят, что на его руинах нашли диск, на котором было записано пророчество о конце света в 2012 г.

Кэдбери Ворлд (Бирмингем, Великобритания)

Кэдбери Ворлд

Гигант шоколадной индустрии, компания «Кэдбери», не прочь раскрыть некоторые из своих секретов. Знакомство с процессом производства шоколада поставлено на поток. Для любознательных туристов и шопоголиков работает парк развлечений «Кэдбери Ворлд», где о шоколаде можно узнать абсолютно все. Историю шоколада здесь рассказывают, начиная со времен ацтеков и заканчивая современностью. В парке можно не только понаблюдать за производственным процессом, но и самому сделать несколько конфеток, а потом и продегустировать их.

Стоимость билетов можно уточнить на сайте www.cadburyworld.co.uk. Хотя компания «Кэдбери» родом из Великобритании, узнать многое о производстве шоколада можно на фабрике этой же сети, но уже совсем в другой части света — в австралийском Клермонте. Почему именно там? Шоколад «Кэдбери» в Австралии производят почти 100 лет, и многие считают, что он даже лучше британского. Все дело в качественном местном молоке, которое используется для приготовления шоколада. В цех, где делают шоколад, туристов не пускают, но о процессе производства расскажут во всех подробностях, а также позволят продегустировать продукцию. Для тех, кому мало образцов, работает магазин, где можно купить знаменитый шоколад по заводской цене и различные шоколадные сувениры.




Поделиться ссылкой