Мехико

Путеводители пишут о Мехико в превосходной степени: самый крупный город в Новом Свете, самая быстро растущая столица, один из самых населённых мегаполисов мира...

Дворец президента Паласио Насьо наль
На площади Сокало расположен и дворец президента — Паласио Насьональ, перед которым ежегодно 15 сентября проходит шумный и красочный праздник — День независимости

Исторический центр Мехико не случайно внесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Давно обогнавший по численности населения Москву, Токио и Нью-Йорк, главный мексиканский город несравним ни с одной столицей мира по количеству древних артефактов.

Центром Мехико считается площадь Трёх культур, о своеобразии которой говорит само название. Здесь бок о бок расположены памятники трёх великих исторических эпох: открытые раскопки, демонстрирующие руины древних зданий ацтеков, католический собор времён испанской колонизации и современное здание МИДа. В некотором смысле площадь Трёх культур символизирует национальный характер мексиканского народа, в котором смешалась кровь ацтеков, испанских завоевателей и мачо Нового времени.

Темпло Майор, или Великий храм ацтеков
Темпло Майор, или Великий храм ацтеков, находящийся непосредственно за кафедральным собором

На площади Сокало (Конституции) возвышается самый древний из христианских храмов Северной Америки — кафедральный собор. Его начали возводить в XVI в. по проекту архитекторов К. де Арсиньеги и А. Перес де Кастаньеды, а достраивали вплоть до начала XX в.

Недалеко от площади Сокало находится пирамида ацтеков, на вершине которой когда-то стоял храм бога Солнца и бога дождя. Во время строительства окрестных домов рабочие обнаружили множество археологических сокровищ, например камень с изображением расчленённого тела богини Луны, скульптуры воина-орла и бога огня. Они легли в основу Музея храма, открытого при пирамиде. К северу от пирамиды можно полюбоваться на знаменитую Стену каменных черепов.

Археологические находки до сих пор встречаются в земле Мехико, буквально наполненной древними артефактами. Так, в 2006 г. в историческом центре города, на пересечении улиц Хусто Сьерра и Архентина, была обнаружена высеченная из цельного камня скульптура ацтеков весом около 600 кг и датируемая X–XVI вв. Этот монолит археологи искали несколько лет, основываясь на записках европейских путешественников XI–XVIII вв., видевших необычной формы священный камень на одном из перекрёстков в центре Мехико.

Стоит посмотреть

Парк Аламеда, водопад Агуа-Азуль, парк Чапультепек, пирамида Чолула, площадь Мехико, вулканы Икстаксиуатль и Попокатепетль, Музей современного искусства, Национальный музей антропологии, Национальный музей искусств, Дворец изящных искусств (Оперный театр), Музей почты, Улица Пасео де ла Реформа, Кафедральный собор, Великий храм ацтеков, район Теотиуакан, парк Хочимилко, площадь Сокало.

Как добраться

Из Москвы в Мехико можно добраться с пересадкой в Европе, на Кубе или в США

Когда лучше поехать

Лучшие месяцы для поездки в Мехико: март, апрель, сентябрь и октябрь.

Музеи Мехико

Камень Солнца
Камень Солнца

Мехико славится музеями. Самый большой из них — Национальный музей антропологии — находится недалеко от президентского дворца в парке Чапультепек. Здесь можно окунуться в тайны загадочной цивилизации ацтеков и майя, увидеть древние книги-кодексы, написанные пиктографическими знаками, и знаменитый камень Солнца. Любители современного искусства оценят Дворец искусств с его блестящим собранием мексиканских художников (Тамайо, Ривера, Сикейрос) и музей Фриды Кало. А многие туристы из России не пройдут мимо Музея Льва Троцкого в доме, где опальный революционер провёл последние годы своей жизни.

Теночтитлан

Поселение индейцев ацтеков Теночтитлан
Поселение индейцев ацтеков Теночтитлан

Поселение индейцев ацтеков Теночтитлан было основано в XIV в. Его название на местном наречии означало «дом кактусовой скалы». Согласно преданию, древнеиндейский бог Солнца Уицилопочтли приказал ацтекам сменить кочевую жизнь на оседлую и поселиться в том месте, где они увидят орла, сидящего на кактусе и держащего в клюве змею. Так на западном берегу живописного озера Тескоко выросла столица ацтекского государства.

Уже в X–XVI вв. Теночтитлан являлся одним из крупнейших городов мира: его площадь достигала 7,5 кв. км, а население составляло 500 тыс. Город покрывала целая сеть каналов, дамб и подъёмных мостов. В X в. испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса были восхищены богатством и великолепием Теночтитлана, что не помешало им разрушить город до основания и отстроить на этом месте столицу своей колонии, называвшейся Новой Испанией.

Ацтекская империя погибла, но и испанское владычество оказалось невечным. Массовые восстания начались ещё в XVIII в., а в 1821 г., после долгой и кровопролитной войны, Мексика обрела независимость. Мехико вновь был объявлен столицей — на этот раз нового, свободного государства. Его не смогли окончательно покорить ни американцы в 1846–1848 гг., ни французы в 1861–1867 гг.




Поделиться ссылкой