Паган

Более 2000 прекрасно сохранившихся кирпичных храмов делают бывшую королевскую резиденцию государства Паган в Мьянме настоящим раем для археологов в Юго-Восточной Азии.

Прежние правители Пагана удерживали власть в своих руках благодаря виртуозной игре на материальных и духовных ценностях. К середине IX в. Паган становится экономическим и политическим центром Верхней Бирмы, чей золотой век длился с 1044 по 1112 г., когда правили король Анората и его сын Кьянситта. Оба правителя использовали буддизм в качестве инструмента укрепления власти. В 1056 г. Анората, обращенный в буддизм странствующим монахом, выдворил из города жрецов конкурировавшего с буддизмом культа змей.

Изделия из бамбука
В настоящее время в окрестностях Пагана процветает лаковый промысел. Это изделия из бамбука, покрытые несколькими слоями черного лака с зеркально ровной поверхностью, расписанной золотыми узорами. В эту посуду можно смело наливать горячую воду, с ней ничего не случится

Под властью Анораты и Кьянситты мощь и влияние Пагана непрерывно росли, и в годы своего расцвета город занимал площадь до 40 кв. км — невероятная цифра для средневекового мира, превосходившая в 5 раз площадь современного Лондона. И к тому же с IX по XII в. это был мирный город. Именно эта защищенность от прямого воздействия военных вторжений стала основной причиной такого необычного процветания.

За 250 лет правления щедрые правители успели возвести около 6000 культовых сооружений, из которых до наших дней простояло примерно 2000 храмов и пагод. К сожалению, относительно много зданий было либо полностью разрушено во время войн, либо не устояло перед сильнейшим землетрясением в 1975 г.

Годы мира и процветания сменились годами запустения и упадка. Грандиозное строительство опустошило королевскую казну. Ее неоткуда было пополнить: несмотря на обилие храмов и монастырей самых разных религий, король не получал с них дохода, так как освободил от налогов все культы. Чиновники в провинциях отказались поддерживать центральную власть и перестали платить дань.

В результате обескровленная армия уже не могла защитить Паган от внешних врагов. В 1287 г. государство пало перед натиском монгольских завоевателей и подчинилось хану Хубилаю, а позднее — королям Бирмы. С ослаблением Пагана некогда единое государство развалилось на несколько мелких княжеств.

Фреска
Фреска

В наши дни, спустя 700 лет, Паган признан наиболее интересным объектом для археологов в Юго-Восточной Азии. Кроме культовых сооружений здесь сохранились монументальные стенные росписи, самые древние в этом регионе, датируемые XI–XIII вв.

Когда лучше поехать

Ехать любоваться Паганом лучше с ноября по апрель, в это время там не так жарко и минимум дождей.

Как добраться

Вначале надо добраться до Янгона (лучше всего лететь через Бангкок или Дубай). Далее до Пагана на автобусе, но лучше тот же путь проделать через Мандалай (поезд/самолет), а затем из него добраться до Пагана (автобус/паром). Либо совершить перелет из Янгона до Ньяун-У от него до Пагана 7 км. Осматривать храмы Пагана лучше, арендовав велосипед.

Руины Пагана

Руины Пагана простираются на площади почти в 40 км². Большая часть сохранившихся сооружений была построена в XI–XIII веках. Тогда Паган являлся столицей династийного царства. В конце IX в. король Пьинбья велел перенести в Паган столицу. Такие переносы — не редкость в бирманской истории: примерно в XI в. король Аноратха велел перенести столицу государства в другой город. Аноратха хотел превратить Паган в культурный город. Он принял учение Тхеравады как государственную религию и отправил духовную миссию в Шри-Ланку. Так Паган стал центром науки, культуры, духовенства и одним из самых крупных городов в мире.

Храм Дамаянги

Храм Дамаянги

Самое большое сооружение в Пагане — храм Дамаянги, пирамидальная конструкция, возведенная в XII в., в годы правления Калагия Мин. Кирпичи в кладке уложены так плотно, что между ними нельзя даже воткнуть иглу. По легенде король велел отсекать руки тем каменщикам, которые не могли достичь столь высокой степени мастерства.

Храм Ананда

Храм Ананда

Один из самых красивых храмов в Пагане — храм Ананда, восстановленный практически полностью после того, как в 1975 г. землетрясение едва не стерло его с лица Земли. Король Кьянситта приказал начать возведение храма в 1105 г., в самом начале так называемого Среднего периода. В интерьере храма доминируют четыре огромных деревянных статуи Будды. Две из них являются образцами столь искусной резьбы по дереву, что у зрителя возникает ощущение, будто Будда меняет выражение лица, пока паломник приближается к его статуе.

Пагода Швезигон

Пагода Швезигон

Самой известной из 2000 храмов Пагана, без сомнения, является пагода Швезигон с ее сверкающей золотой крышей. Ее строительство начали при короле Анорате и закончили в XII в. при его сыне, Кьянситте. Этот древний храм украшает герб современной Мьянмы.

Даты

  • IX в.: Паган становится политической и экономической столицей Верхней Бирмы.
  • 1044–1084: Правление короля Анораты.
  • 1056: Анората запретил культ змей.
  • 1084–1112: Правление короля Кьянситты.
  • 1105: Начало строительства храма Ананда.
  • 1287: Паган захвачен ордами монгольского хана Хубилая. Государство развалилось на княжества.
  • 1975: Землетрясение разрушило большую часть Пагана.



Поделиться ссылкой