Щелыково

Щелыково

В 120 км от Костромы, в Островском районе Костромской области расположен Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково».

Место это имеет старинную историю и впервые упоминается в писцовых книгах XVII века как ненаселенная «Шалыковская пустошь». В это время оно уже принадлежало роду Кутузовых.

В XVIII столетии Щелыково стало известным благодаря предводителю костромского дворянства отставному генералу Ф.М. Кутузову, который построил здесь большой каменный дом, службы, оранжереи, создал большой ландшафтный парк. По его заказу в соседнем селе Бережки выдающийся архитектор С.А. Воротилов построил храм Святого Николая.

В 70-е годы XVIII века кутузовский дом сгорел и больше не отстраивался. На его месте был возведен большой парковый павильон, существовавший до 1820-х годов. Свой новый дом Ф.М. Кутузов выстроил на берегу речки Куекши, но жить в нем оказалось невозможно: река неожиданно изменила русло, оказавшийся на острове дом постоянно подтапливало.

После смерти Ф.М. Кутузова в 1801 году имение несколько раз меняло владельца, пока в 1847 году Щелыково было приобретено с торгов отцом знаменитого писателя Николаем Федоровичем Островским, занимавшимся адвокатской практикой и имевшим неплохой доход. Задумавший перейти от деятельности адвоката к сельскому хозяйству, Николай Федорович купил несколько имений в Костромской и Нижегородской губерниях. Его сын, Александр Николаевич, впервые побывал в Щелыково в 1848 году и уже тогда был очарован красотой усадьбы и великолепием ее окрестностей. Окончательно переселившись сюда в 1851 году Николай Федорович планомерно превращает имение в доходное коммерческое предприятие. После смерти владельца имение, доставшееся его второй жене, приходит в упадок. Александр Николаевич и его брат Михаил Николаевич решаются на покупку у мачехи Щелыково и в конце концов выкупают, надеясь на скорейшее его возрождение. С этого времени драматург проводит здесь по 4–5 месяцев. Энергичные братья направили свои силы на преобразования экономического характера: ремонтировались старые и строились новые служебные помещения, удобрялась земля, покупались в Москве лучшие сорта семян пшеницы, улучшалась порода скота, приобретались новые лошади, был посажен новый сад, построена маслобойня. Но помимо хозяйственных перспектив Щелыково привлекало Александра Николаевича в первую очередь своей первозданной природой, оказывающей на писателя целительное воздействие. Здесь Александр Николаевич занимался охотой, сбором грибов и ягод, рыбной ловлей, резьбой по дереву. Драматург много читал, сохранившаяся библиотека усадьбы ярко свидетельствует о разносторонних интересах писателя и его большой культуре: в ней собраны книги по истории, русскому быту, сельскому хозяйству, огородничеству и садоводству, огромное количество русских и иностранных журналов и литературных альманахов. Щелыково стало главным местом вдохновения А.Н. Островского, здесь он работал над пьесами «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», обдумывал замысел «Снегурочки».

Памятник Островскому
Памятник Островскому

Постепенно писатель удалился от управления имением: ожидаемого дохода оно не приносило, средства на жизнь Островский получал исключительно писательской работой, поэтому трудиться приходилось практически без отдыха. Со второй половины 70-х годов дела по имению полностью переходят в руки его жены Марии Васильевны, в прошлом актрисы Малого театра.

В 1886 году Александр Николаевич Островский скончался и был похоронен близ усадебной церкви Святого Николая Чудотворца в фамильном склепе. Часть имения, принадлежавшая А.Н. Островскому, переходит по наследству М.В. Островской. После смерти брата драматурга его часть имения отходит М.А. Островской, старшей дочери драматурга, в замужестве Шателен. В 1902 году закладывается усадьба Шателенов, получившая в дальнейшем название «Новая усадьба», а через год здесь строится «Голубой дом».

После известия о начале Первой мировой войны в 1914 году усадьба опустела: владельцы ее добровольно или по долгу службы отправились на фронт. Усадебные дома заколотили. В таком виде застала Щелыково революция 1917 года.

В 1918 г. в части усадьбы расположился волостной совет, затем — детский приют. Другую часть отдали под коммуну Кинешемской фабрики № 2, преобразованную вскоре в совхоз той же фабрики.

Село Николо-Бережки находится неподалеку от усадьбы Щелыково, дорога к нему от усадьбы проходит через глубокий живописный овраг с деревянными лестницами и мостиком.

В селе расположен храм Святителя Николая, памятник федерального значения, построенный в 1792 году Ф.М. Кутузовым. По легенде, во время Русско-турецкой войны, в которой Ф.М. Кутузов принимал участие, при морском переходе на корабль обрушился страшный шторм. В молитве Кутузов дал обет построить в своей усадьбе на месте деревянной церкви каменный храм в часть святителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей. Вернувшись домой, он исполнил обещанное.

Дом-музей А.Н. Островского («Старый дом»)

Дом-музей А.Н. Островского

Сердцем музея-заповедника является дом А.Н. Островского, где он жил, приезжая в усадьбу на лето. Одноэтажное здание под красной крышей в стиле классицизма на высоком кирпичном цоколе. Здесь представлены личные вещи Островского и его семьи, доступен к осмотру кабинет хозяина, библиотека. Впечатляет письменный стол драматурга, за которым он работал не покладая рук. На столе — книги, словари и авторские рукописи.

В антресольном этаже дома располагались детские комнаты. Сейчас в двух комнатах расположена выставка «Гостиная А.А. Яблочкиной», где представлены подлинные предметы, принадлежавшие знаменитой актрисе Малого театра. Дом невероятно уютный, совсем не создает ощущения пространства, покинутого хозяевами. Милые детали интерьера не оставят равнодушным ни одного гостя усадьбы.

Голубой дом

Голубой дом

В начале XX века в Щелыкове появляется новая усадьба, устроенная дочерью драматурга М.А. Островской-Шателен. Со временем она превратилась в редкий памятник усадебной культуры и садово-паркового строительства этого периода. Расположенный здесь Голубой дом был построен по собственному проекту Марии Александровны. Двухэтажное бревенчатое здание с фигурными наличниками выполнено в популярном в то время стиле модерн.

После революции в доме долгие годы жили известные деятели русской культуры, так как он являлся одним из жилых корпусов Дома творчества Союза театральных деятелей. В 2001 году дом был отреставрирован, в нем открылся культурно-образовательный центр с видеозалом, литературно-музыкальной гостиной, библиотекой с уютным читальным залом. Здесь же расположена касса музея. В зимний период здесь открыты резиденция и мастерская Снегурочки.

Литературно-театральный музей

К 150-летию А.Н. Островского в 1973 году в усадьбе был открыт литературно-театральный музей. В настоящее время в музее действуют три стационарные выставки:

  • «Театр А.Н. Островского»: здесь представлены личные вещи писателя, предметы быта, живописные портреты современников Островского, журналы XIX века, где впервые были опубликованы его произведения и др.
  • «Сказочный мир Снегурочки»: раскрывает роль пьесы А.Н. Островского в формировании всеми любимого новогоднего персонажа.
  • «Поэтика усадебной жизни», где представлены подлинные материалы из жизни трех провинциальных усадеб.
  • Никольская церковь в Бережках и семейный некрополь Островских.

Мемориальный парк

Мемориальный парк

Окрестности Щелыково сами по себе очень живописны: высокий берег реки, овражки, заросшие деревьями. Усадебный дом традиционно окружен парком, заложенным еще первыми владельцами Щелыкова Кутузовыми в середине XVIII века, некоторые элементы его изначальной планировки до сих пор сохранились. Особую атмосферу парка создают аллеи с многовековыми деревьями, многие из которых помнят семью Островских.

Известно, что Николай Александрович очень любил цветы, дом буквально утопал в зелени и ароматах цветущих растений. Ныне в усадьбе поддерживаются садовые традиции прежнего Щелыково. В сочетании с окружающими пейзажами парк оставляет у гостей самые светлые впечатления от усадьбы.

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

Архитектором храма выступил Степан Андреевич Воротилов, известный костромской зодчий. В убранстве его сочетается несколько стилей. Верхний этаж храма летний, нижний — зимний, теплый. Храм прекрасно вписывается в окружающий ландшафт, выделяя окружающее пространство своим незатейливым белоснежным обликом. Именно здесь в 1886 году был отпет скончавшийся в своей щелыковской усадьбе драматург Островский.

С южной стороны храма находится фамильное захоронение Островских. Здесь похоронены: сам драматург, его отец Николай Федорович, жена Мария Васильевна и дочь Мария Александровна Шателен.

Дом Соболева

Дом Соболева

Александр Николаевич Островский охотно общался с жителями села, многие из них стали для него не просто интересными собеседниками, но и хорошими знакомыми и даже друзьями. Среди них был и Иван Викторович Соболев, столяр-краснодеревщик из бывших крепостных крестьян. Он часто бывал у Островских, ремонтировал и изготавливал мебель для их усадьбы, иногда учил столярному делу самого Островского. Сегодня в его простом доме расположена этнографическая экспозиция «Быт и традиции наших предков».

Как добраться:

От Костромы: автобусы: «Кострома — Заволжск»; «Кострома — Островское», далее автобусом «Островское — Кинешма»;

от Кинешмы Ивановской области: автобусы: «Кинешма — Островское», «Кинешма — Кострома».




Поделиться ссылкой