Город Гороховец находится в 152 км от Владимира и в 330 км от Москвы. Уникальные образцы гражданской и духовной архитектуры XVII-XIX веков в сочетании с окружающим живописным ландшафтом позволяют называть его «живым музеем». Город действительно словно сошел с полотен художников-передвижников: деревянные избы, украшенные затейливой резьбой, и купеческие особняки сливаются в ручеек ухоженных улочек и, перемежаясь куполами старинных храмов, уводят к берегу Клязьмы. Удивительный дух силы традиций и тишины провинциальной России окутывает город. Возможно, здесь сказывается влияние старообрядцев, которые традиционно укрепились в этих краях и населяют город и поныне, а может, здесь, в единении с девственной природой, раскрывается красота русской самобытности. Словом, не случайно Гороховец внесен в список исторических поселений федерального значения. Сохранив духовное наследие предков, город по праву гордится тем, что имеет, и с бесконечным радушием встречает всех любителей старины.
История города уходит корнями в глубокую древность. Еще в VI-IV веках до н. э. здесь проживали финно-угорские племена. Первое упоминание в летописях относится к 1158 году, но уже в XI веке земли в этом краю были довольно плотно заселены славянами. Сердце города составлял детинец (кремль) на Никольской (Гребенской) горе. В окружении высоких, местами до 5 метров, валов и деревянных оборонительных сооружений он был настоящей крепостью среди раскинувшихся вокруг него лесов. В Смутное время деревянные укрепления были сожжены, а позже город не подвергался нападениям, поскольку находился вдали от границ. Благодаря этому обстоятельству в городе сохранились древний кремль и посад на берегу Клязьмы — два ярко выраженных центра.
К XVI веку город уже утратил свое военное значение и превратился в торгово-ремесленный центр. В конце XVII — начале XVIII века город, расположенный на торговом пути по Клязьме, переживает период расцвета. Жители Гороховца занимались выращиванием льна, плотницким делом, изготовлением кирпича и ткачеством, успешно шла торговля, приносившая городу большую прибыль.
Разбогатевшие купцы пожелали занести свои имена в историю города и страны, поэтому многие из них отдавали огромные деньги на строительство храмов, приглашали известных архитекторов, приобретали для строительства лучшие материалы. До нашего времени с той поры сохранилось 8 гражданских каменных домов. На пожертвования купцов были построены три монастыря: Знаменский, женский Свято-Сретенский и мужской Троице-Никольский на вершине Никольской горы, а также Воскресенская церковь и Благовещенский собор.
Знаменский монастырь расположен в пойме на левом берегу реки Клязьмы на так называемой Красной гриве (поэтому монастырь иногда называют Красногривский). Отсюда открывается неповторимый вид на старинную часть города и окрестности. Это самая древняя обитель в Гороховце, основанная на средства купца Петра Лопухина в 1598 году. Изначально все постройки были деревянными, но уже в 1679 году стояли на монастырском дворе храм Знамения Богородицы и колокольня — самые старые каменные здания Гороховца. Первоначально монастырь был мужским, но в ходе восстановления в конце 90-х годов XX века был преобразован в женский.
Попасть в Знаменский монастырь можно зимой по льду, летом по специальному понтонному мосту, а весной и осенью — только на лодке.
Сретенский женский монастырь (Советская ул., 5) является главным украшение центра города. Монастырь был основан в 1658 году по указу патриарха Никона. В первые 20 лет существования обители были построены оба дошедших до нас храма — Сретенский собор и церковь Сергия Радонежского. Сретенский собор монастыря изящно декорирован, крыша выложена цветной черепицей, купола украшены глазурованным лемехом и ажурными крестами. Отдельная достопримечательность — 35-метровая колокольня конца XVII века, обладающая строгой лаконичной архитектурой. Построена была колокольня в 1689 году и положила начало каменному строительству в монастыре.
Троице-Никольский монастырь (ул. Пролетарская, 12.) строился в XVII-XVIII веках, располагается на самой вершине Пужаловой горы, поэтому виден со всех точек города. Его архитектурным центром является двухэтажный Троицкий собор, выстроенный в 1686-1689 годах на средства купца С.Н. Ершова. На первом этаже находится зимняя церковь, а на втором — летняя, холодная. Отсюда можно полюбоваться панорамой города. В основании храм имеет прямоугольник правильной формы, стены его украшены резными каменными деталями, окна обрамлены наличниками. Венчают собор пять куполов, посаженных на большие барабаны, украшенные колоннами.
Вход в Троицкий собор предваряет крыльцо, а с северо-западной стороны к собору пристроена шатровая колокольня. В ее основании находится четверик, который переходит в восьмерик. В последующие годы такой тип колокольни стал традиционным для церковной архитектуры Гороховца.
В стенах собора в ковчеге покоятся и тщательно оберегаются частицы мощей преподобного Сергия, который когда-то благословил Андрея Рублева на иконописное дело.
В 1710 году была построена двухэтажная церковь Иоанна Лествичника, сохранившаяся до наших дней лишь частично.
Добраться сюда можно или по дороге от Благовещенского собора (Советская улица), постоянно поворачивая направо, или по многочисленным лестницам от берега Клязьмы.
Благовещенский собор — главный и самый большой храм города возводился на деньги купца Семена Ершова в конце XVII века (достроен в 1700 году). Благодаря своим удачным пропорциям, собор относится к числу лучших храмов своего времени в России. До сих пор это самая высокая постройка в центре Гороховца. В основе Благовещенский собор имеет прямоугольник правильной формы. Стены его украшены лопатками, храм венчают пять куполов, посаженных на высокие стройные барабаны. Рядом с собором расположена отдельно стоящая 37-метровая шатровая колокольня (того же времени), напоминающая очертаниями карандаш, и небольшая, богато украшенная церковь Иоанна Предтечи.
Благовещенский собор в настоящее время действующий, но открытый только во время служб, церковь занята художественной галереей, где обычно проводит выставки Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
Недалеко от Благовещенского собора, на склоне Пужаловой горы, возвышается небольшая Воскресенская церковь (также построенная на деньги Семена Ершова). Церковь состоит из множества объемов различной высоты, расположенных на разных высотах (особенно интересно крыльцо), и поэтому ее облик очень живописен. Дом Ершова находится совсем рядом, и Семен Ершов возводил церковь для себя. В настоящее время в церкви расположена школа.
Уникальным порождением плотницкого ремесла в Гороховце стала местная деревянная игрушка. Вытесывалась, а затем дорезалась она именно руками гороховецких плотников-якушей. В целом, к XIX в. плотничество было здесь главным промыслом мужского населения, т.к. Гороховецкий уезд стоял на первом месте во Владимирской губернии по площади, занимаемой лесами. Излюбленными образами для изготовления гороховецких игрушек были кони, птицы и «барыни», самым частым их украшением является крупная лепестковая розетка, выполненная краской. Иногда узор представляет собой мелкие точки, штрихи, прямые и волнистые линии, что напоминает орнамент набоек, которые также были распространены на территории Гороховецкого края. Игрушки, подчас архаичной и грубоватой формы, ярко раскрашенные, обладают невероятной притягательностью. Интересна сама техника раскраски: чистую деревянную игрушку покрывали слоем левкаса (грунт из мела, размешанного на клею), подобно технологии иконописи, затем раскрашивали и покрывали олифой для блеска и придачи характерного оттенка. Сегодня традиция изготовления этой игрушки сохраняется лишь силами отдельных местных мастеров.
Наиболее полное представление об истории Гороховца можно получить в Историко-архитектурном музее, экспозиция которого размещается в двух зданиях — купеческих палатах Сапожникова (ул. Нагорная, 4) и в церкви Иоанна Предтечи (Школьный пер., 5). Коллекция музея является одной из самых обширных и интересных среди городов Золотого кольца. Часы работы: с 10:00 до 17:00, пн. — выходной; сайт: giam-grh.com.
В Гороховце уцелели замечательные образцы «массовой» городской застройки XVII века: добротные каменные дома, принадлежавшие некогда купеческим семьям. Здесь сохранились 7 каменных палат из 20 существующих в России.
Расскажем о некоторых из них:
С особым размахом проходят в Гороховце праздники: