Кижи

Кижи — самый знаменитый остров Онежского озера (а всего их 1369!). Сегодня Кижи — это и имя всемирно известного музея деревянного зодчества. В год своего основания — 1714 г. — он занимал лишь южную часть острова, но постепенно разросся до 10 тыс. га, вобрав участки побережья Заонежья и территорию соседних островов.

Кижский погост
Кижский погост

Главный памятник музея — архитектурный ансамбль Кижского погоста XVIII–XIX вв., включающий 22-главую церковь Преображения Господня (1714 г.), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1764 г.) и колокольню.

Преображенская церковь словно встаёт из озера, как волшебное видение. Облик церкви вызывает в памяти и сказочный терем, воплощая нарядность и жизнерадостность, изобилие и пышность форм, что было свойственно русскому искусству конца XVII — начала XVIII в. Сюда приходили не только молиться, но и решать мирские дела, о чём свидетельствуют и малые размеры алтаря, и высокое крыльцо-трибуна, и обширная трапезная.

Купола церкви Покрова Богородицы
Купола церкви Покрова Богородицы

Величавую царицу Кижского ансамбля возвели в разгар Северной войны, и потому народная молва связала её с личностью Петра I, который будто бы «собственноручно начертал план» будущего строения. В основе здания лежит мощный восьмигранный сруб, так называемый восьмерик, с четырьмя прирубами, примыкающими к четырём противоположным граням, — церкви такого типа были популярны в традиционном деревянном зодчестве. Но обычно церковь венчали шатром, а здесь мастера поставили на основной объём два последовательно уменьшающихся восьмерика с куполами и увенчали их центральной главой. Ещё одна глава появилась над алтарным прирубом. Все ярусы получили ступенчатое покрытие, а каждая ступень завершилась бочкой (кровлей килевидного сечения) и главкой-куполом. Церковные главки будто замерли в волшебном танце: в нижнем ярусе они больше главок второго, в среднем — больше первого и четвёртого.

Самые маленькие — главки четвёртого яруса, а самая большая — центральная глава, венчающая церковь.

Главки, барабаны (шейки глав) и бочки мастера покрыли осиновыми чешуйками-лемехом. На это пошло более 30 тыс. лемешин, и каждая обработана в виде уступчатых пластинок. Лемех — надёжный материал, он не боится ветра, солнца и дождя, не коробится. Для строительства церкви отбирали лес высшего качества — мелкослойную смолистую кондовую сосну, прочную и долговечную. Брёвна рубили топором, поскольку при поперечной рубке древесины её поры забиваются и становятся недоступными для влаги.

В Кижах любят рассказывать о легендарном строителе церкви, который, завершив работу, будто бы бросил свой топор в Онежское озеро, сказав: «Поставил эту церковь мастер Нестор. Не было, нет и не будет такой».

Преображенская церковь
Преображенская церковь

За три столетия церковь Преображения неоднократно обновляли и реставрировали. Первоначальный облик храму вернули в середине XX столетия. Однако разрешить все проблемы не удалось, и в 1980 г. церковь закрыли для посетителей. Реставрацию планируется завершить в 2018 г.

Стоящая рядом церковь Покрова Богородицы скромнее, ее архитектура типична для русского Севера. Стремясь к гармонии всего Кижского ансамбля, зодчие отказались от привычного шатрового завершения, заменив его «короной» из девяти глав. Четырёхрядный тябловый иконостас церкви, большинство икон которого датируются XVI–XIX вв., реконструирован в 1957–1959 гг. В 1994 г. в храме после 57-летнего перерыва возобновили богослужения. Свидетельством общероссийской духовной значимости кижских храмов стало образование здесь в 2003 г. Патриаршего подворья.

Архитектурное собрание музея включает 88 памятников. На Кижи доставлено несколько часовен, больше двух десятков крестьянских домов, много хозяйственных построек: мельниц, амбаров, риг, бань.

Памятники деревянного зодчества Кижского погоста составляют редкий по красоте ансамбль, включенный в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться

В сезон навигации по озеру курсирует скоростной теплоход «Комета». Зимой, когда озеро покрыто льдом, из Петрозаводска на остров можно добраться по льду на судне с воздушной подушкой. Между Петрозаводском и Кижами летает вертолет.

Когда лучше поехать

Кижский музей деревянного зодчества открыт в течение всего года. Самые яркие праздники проходят на Масленицу — это один из немногих старинных праздников проводов зимы и встречи весны; на Пасху и в начале августа, когда проходит фестиваль традиционных лодок.

Дом Ошевнева

Дом Ошевнева

Самый известный крестьянский дом-музей — дом Ошевнева, построенный в 1876 г. в деревне Ошевнево. Это традиционный для Русского Севера дом-комплекс, в котором под одной крышей располагались жилые и хозяйственные помещения. Дом отличает особое богатство декора. Сегодня в нём воссозданы интерьеры всех помещений.

Природный заказник «Кижский»

Природный заказник

Кижский погост находится в одном из живописнейших мест Карелии, в северо-западной части Онежского озера, на территории заказника. Кижские шхеры — это сложный лабиринт из сотен островов и глубоких заливов, изрезавших побережье Заонежского полуострова. Острова площадью от нескольких до почти 150 кв. м (Большой Клименецкий) разнообразны по характеру рельефа и растительного покрова. Одни покрыты лесами, другие — только луговой и кустарниковой растительностью. Скалы здесь нередко перемежаются низинными заболоченными участками.

Колокольня Кижского погоста

Колокольня Кижского погоста

Архитектурный ансамбль Кижей немыслим без стройного силуэта шатровой колокольни. Её своеобразие — в сочетании элементов народного деревянного зодчества и городских каменных построек своего времени. Проект колокольни выполнен архитектором И. И. Копошевым, а строительные работы произведены артелью плотников под руководством крестьянина из Олонецкой губернии Сысоя Петрухина.

Факты

  • При произнесении слова «Кижи» ударение ставится, как на первый, так и на второй слог.
  • Название острова Кижи произошло от карельского слова «кижат», что можно перевести как «игрища».
  • Около 500 икон на территории музея «Кижи» хранят своеобразие северной иконописной традиции.
  • Музей ежегодно посещают около 170 тыс. туристов из России и зарубежья.



Поделиться ссылкой