Рыбинск

Рыбинск

Рыбинск — удивительный старинный русский город, расположенный в верховье Волги, на правом ее берегу. Территория рыбинской земли была заселена издревле, первое летописное упоминание о поселении здесь относится к 1071 году. Древнейшее поселение на месте впадения Шексны в Волгу (ее левый берег) называлось Усть-Шексна. Вероятно, на месте современного Рыбинска располагался крупный пункт Волжского торгового пути, также являвшийся ремесленным и металлургическим центром.

Правопреемником Усть-Шексны стала Рыбная слобода, расположившаяся на другом берегу Волги. Первое упоминание о ней как о «царской ловецкой слободе» относится к 1504 году. В качестве оброка местные жители поставляли к царскому столу осетров, севрюгу, стерлядь и прочие деликатесы.

Герб Рыбинска
Герб Рыбинска

Коренным образом жизнь Рыбной слободы меняется в эпоху петровских преобразований. В начале XVIII века в строй введена Вышневолоцкая водная система. За Рыбной слободой Волга становилась мельче, поэтому огромный поток грузов, следовавших к Санкт-Петербургу, новой столице государства, приходилось перегружать на небольшие «зарыбинские» суда.

Так Рыбная слобода приобрела статус важнейшего перевалочного пункта на Верхней Волге. Это стало важным фактором развития здесь торговли, зарождения купечества, сыгравшего огромную роль в жизни города. Путешествуя по Волге в 1767 году, императрица Екатерина II лично убедилась в огромном потенциале Рыбной слободы и через 10 лет подписала Указ о преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной. Но название это не прижилось и постепенно преобразовалось в Рыбинск.

В первой половине XIX века в связи с появлением Мариинской и Тихвинской водных систем в Рыбинске активно развивается хлебная торговля и судоходство. Деловая активность местного купечества, а также открывшиеся перед городом возможности позволяли сравнивать его с Одессой и даже американским Чикаго.

Памятник В.И. Ленину
Памятник В.И. Ленину

В городе возникло большое складское хозяйство, в том числе один из первых нефтяных складов братьев Нобелей. Сюда из окрестных городов переселяется большое количество людей, находящих себе применение в перевалке грузов. В летнее время город наполняло огромное количество бурлаков, ломовиков и козельщиков, которые жили прямо на берегу и многократно превосходили число постоянных жителей. Тяжелейший труд бурлаков заключался в том, чтобы по берегу с низовья Волги доставить судно до Рыбинска, где уже происходила перегрузка товара на более мелководное судно.

Уже в 1811 году в Рыбинске начинает работу первая в провинции Хлебная биржа. Укрепившееся купечество направляет инвестиции в промышленность: здесь появляются крупнейшая в Европе канатная фабрика, судостроительный и чугунно-литейный заводы, пивоваренный завод, фабрика по производству изразцов, крупные мукомольные фабрики и прочее. Из-за большого числа купечества город отличался высоким благосостоянием жителей, при небольшой численности населения и уездном статусе имел многие учреждения, свойственные большим городам: гимназии, училища, библиотеки, благоустроенную набережную, городские парки, а также храмы всех конфессий.

Новый этап в развитии Рыбинска связан с советской индустриализацией: здесь открываются новые предприятия, в результате Рыбинск превращается в крупный промышленный центр.

Купола Казанской церкви
Купола Казанской церкви

В 1941 году началось плановое заполнение крупнейшего в Центральной России рукотворного водоема — Рыбинского водохранилища, изменившего не только облик, но и климат округи. Проект был призван обеспечить глубоководный путь из Волги к Балтике и к Москва-реке, а также обеспечить растущий промышленный центр электроэнергией. Рыбинское водохранилище необычайно широко и мелководно, кроме многих сел и деревень оно затопило город Молога, население которого переселено в Рыбинск. Несмотря на огромное значение для последующего развития региона, строительство водохранилища стало настоящей трагедией для местных жителей.

За годы советской власти Рыбинск успел трижды сменить свое имя. С 1946-го по 1957-й он был Щербаковым, а с 1984-го по 1989-й — Андроповым.

Сегодня Рыбинск — необыкновенно привлекательный в туристическом отношении город. Сохранение исторической купеческой застройки в центре и богатое наследие обеспечивают ему постоянный интерес и внимание со стороны туристов.

Все основные достопримечательности Рыбинска сосредоточены в окрестностях Волжской набережной. Здесь же находятся важные инфраструктурные объекты — дебаркадер и мост через Волгу. В сезон к дебаркадеру 4 раза в день причаливает теплоход «Заря».

Из интересных достопримечательностей здесь можно выделить памятник поэту Льву Ошанину, композицию, посвященную волжским бурлакам, памятник водопроводчику, скульптурную композицию «Трал», а также восстановленную сравнительно недавно Никольскую часовню (1867 г.).

Шлюз на Рыбинском водохранилище
Шлюз на Рыбинском водохранилище

Наиболее примечательным зданием на набережной является Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник города Рыбинска, один из самых старых и больших музеев во всем регионе. В его фондах насчитывается более 120 тыс. экспонатов. История музея начинается с 1910 года, когда в Рыбинске открылась естественно-научная экспозиция. Официально художественно-исторический музей был открыт в 1919 году, его коллекция состояла из национализированных предметов старинных дворянских усадеб. Музей расположен в историческом здании хлебной биржи, выстроенном в 1912 году в псевдорусском стиле (архитектор А. Иванов). После революции здесь располагался военный госпиталь, военный штаб, городская больница, а в 1992 году оно было передано музею.

Рядом с музеем расположено здание старой хлебной биржи (Волжская наб., 4), построенное в стиле провинциального классицизма, настоящее украшение исторического центра Рыбинска. Автором данного проекта стал архитектор Герасим Варфоломеевич Петров. Открытие здания состоялось летом 1811 года. Интересна судьба этого замечательного памятника архитектуры. Средства на строительство были выделены купцами из других городов, ведущих торговлю в Рыбинске. Однако после открытия биржи здание долгое время пустовало — купцы по старинке заключали сделки на улице, в торговых лавках или в трактире за чаепитием. Помещение же использовалось органами городской власти. И лишь во второй половине XIX века биржа стала использоваться по назначению и на долгие годы стала одной из крупнейших в России по обороту средств. В качестве биржи здание работало до октября 1912 года, после чего торговлю перенесли в выстроенное по соседству здание. Старая же хлебная биржа была занята военными учреждениями.

В советское время здесь размещались учебные заведения, речной вокзал, речная милиция. В настоящее время здание старой хлебной биржи передано Рыбинскому музею-заповеднику.

У старой хлебной биржи располагается Мучной гостиный двор (квартал между улицами: Волжская наб., Крестовая ул., Красная пл., Стоялая ул.) — комплекс зданий, построенных в 1830 году и представлявших собой прямоугольник соединенных между собой магазинов. Сегодня во внутреннем дворе Мучных рядов расположился старейший рынок города — Мытный.

Здания Мучного гостиного двора, как и комплекс Красного гостиного двора (1873-1875 гг.) примыкают к Красной площади (она же Торговая). Интересной достопримечательностью площади является установленный здесь памятник В.И. Ленину, которого местные жители считают самым необычным памятником вождю народов. Дело в том, что автор — скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджи неожиданно одел вождя в шапку-ушанку и зимнее пальто образца 1950-х годов, которые совершенно непривычным образом смотрятся на памятнике. Скульптура Владимира Ильича установлена на постаменте, предназначенном для памятника другому историческому лицу — императору Александру II (был открыт на этом месте в 1914 году, после революции — демонтирован).

Музей Мологского края
Музей Мологского края

С набережной открывается вид на изумительный храмовый комплекс, поражающий своим величием и красотой, — Спасо-Преображенский собор и его колокольню. Собор был построен на месте существовавшего здесь ранее обветшавшего каменного храма по проекту ректора столичной Академии художеств А. Мельникова (проект был доработан архитекторами И. и Л. Шарлеманями и П. Висконти). Строительство было закончено к 1845 году, в 1851-м завершено оформление интерьеров. Кафедральный статус собор получил в 1909 году, затем в 1942 году утратил его и вновь обрел в 2010 году.

Прогуляемся по Набережной до спуска ул. Фроловской, в здании на углу которой расположен Музей братьев Нобелей. Имя одного из братьев — Альфреда Нобеля — известно всем по одноименной премии. Но не каждый знает, что Альфред Нобель — это один из братьев большой шведской семьи, которая знаменита в России в качестве нефтяных гигантов XX века. В ходе их масштабной деятельности по нефтепереработке в Поволжье неподалеку от Рыбинска были сооружены огромные складские помещения для керосина, нефти, бензина. А сам Рыбинск являлся крупной перевалочной базой. Построенные товариществом «Бранобель» мастерские по ремонту нефтеналивных судов в Ярославле и Рыбинске выросли в дальнейшем в судостроительные заводы. Очевидно, что вклад Нобелей в экономику края был достаточно весомым. Жизни и деятельности шведских братьев посвящена экспозиция этого небольшого рыбинского музея.

Адрес: ул. Фроловская, 4–6; тел. 8 485 522 82 44; время работы: по предварительной договоренности.

Здание пивоварни
Здание пивоварни

Следуя далее по Набережной и поднявшись чуть вверх по ул. Введенской, можно познакомиться с самой древней сохранившейся церковью Рыбинска — церковью Казанской иконы Божией Матери (1697 г.; ул. Большая Казанская, 1а). Построена она на месте некогда существовавшего в устье реки Черемухи мужского монастыря. В 1767–1768 годах храм был расписан ярославскими иконописцами Ф. Потатуевым и А. Сопляковым. Сегодня фрески являются редким образцом ярославской стенописи. В то же время здесь был установлен поражающий воображение современников позолоченный пятиярусный иконостас. В советское время церковь была закрыта, иконостас сожжен, разрушены окружающие постройки. Реставрация церкви началась в 1983 году, а в 1991 году здесь после продолжительного перерыва было проведено первое богослужение.

Отсюда мы предлагаем направиться к Рыбинской пожарной каланче (1912 г.; ул. Герцена, 2) — одному из символов города.

Не менее колоритно в старинном русском городе смотрится польский костел Сердце Иисуса (ул. Пушкина, 57). Костел с двумя изящными высокими колокольнями построен в 1910 году на средства, собранные по подписке в Европе. Инициатива его открытия принадлежала полякам, сосланным сюда в 1863 году за участие в польском восстании. Они и стали прихожанами единственного в Верхнем Поволжье костела.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник г. Рыбинска

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник г. Рыбинска

Сегодня в музее постоянно работает около 10 экспозиций. В их числе — выставки, посвященные истории города и музея, а также природе края (в том числе с живыми зверями), археологии области, энтомологии, декоративно-прикладному и изящному искусствам. Собрание музея включает богатейшую коллекцию предметов западноевропейского и отечественного искусства. Здесь можно увидеть работы итальянских, голландских, немецких, французских, английских мастеров XVI — XIX веков наряду со скульптурами XVIII — XIX веков.

В 1967 году при съемках фильма «Война и мир» режиссера С. Бондарчука музей предоставил оригинальные аксессуары: мебель, предметы интерьера и пр. Адрес: Волжская наб., 2; тел. 8 485 528 40 04; время работы: 9:00–17:00; сб., вс. и праздничные дни: 10:00–18:00; пн. — выходной; сайт: rybmuseum.ru.

Мемориальный дом-музей А. Ухтомского

Это один из филиалов Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника г. Рыбинска. А. Ухтомский — русский и советский физиолог, академик Академии наук СССР, создатель учения о доминанте. В этом доме ученый провел детство и юность. Экспозиция, размещенная в небольшом деревянном здании, рассказывает о научной работе ученого, его взглядах на общественный строй и религию. В помещениях воссоздан интерьер домашней гостиной и рабочего кабинета Ухтомского в Ленинграде.

Адрес: ул. Ухтомского, 45; время работы: 9:30–17:00; сб., вс. — выходные; тел. 8 485 526 25 37.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Собор представляет собой пятиглавый центрально-купольный храм, типичный для русского классицизма. Сферический купол, венчающий центральную часть собора, лежит на перекинутых между четырьмя массивными столбами подпружных арках. Углы основного объема завершаются четырьмя малыми световыми барабанами с куполами. План собора имеет вид равноконечного креста, вписанного в квадрат, и является композицией из гармонично связанных центрального объема, боковых нефов и прямоугольных объемов алтаря. Боковые крылья собора оформлены фронтонными шестиколонными портиками с широкими лестницами. Трапезная, соединяющая храм и колокольню, примыкает с запада к центральному нефу. Вместимость собора — 4 тысячи человек. Расположенная рядом колокольня — одна из самых высоких в России (высота 94 м). Построена она раньше храма (1797–1804 гг.). Расположенные в ней часы уникальны, подобных механизмов XIX века в стране сохранилось не более трех десятков. Сегодня колокольный звон этих курантов можно услышать каждый час, о наступлении которого сигнализирует единственный сохранившийся колокол.

Город, которого нет

Молога — город, находившийся в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля при слиянии реки Мологи с Волгой. Поселение Молога было известно с XII-XIII веков, в 1777 году получило статус уездного города. Здесь располагались Афанасьевский монастырь (с XV в. — мужской, с 1795 г. — женский) и несколько церквей. С приходом советской власти город стал райцентром с населением около 6 тысяч человек. Молога насчитывала около сотни каменных домов и 800 деревянных. Осенью 1936 года мологцам было объявлено о грядущем переселении до конца года, что уже представлялось маловероятным. В результате переселение жителей началось весной 1937 года и длилось четыре года. Для многих потеря родной земли стала настоящей трагедией. Сегодня потомки бывших мологцев отправляются туда на пароходах, чтобы поклониться старинному затопленному городу и увидеть землю предков. Периодически из-за понижения уровня воды на поверхности появляются руины Мологи — остатки храмов и даже улиц города, которого нет на карте уже более 70 лет.

Пожарная каланча

Пожарная каланча

Благодаря колоритной архитектуре пожарную башню невозможно не заметить. Это одно из самых высоких подобных сооружений в России, ее высота составляет 48 м. При постройке в качестве основания было использовано здание полицейской части. Знаменита она еще и тем, что была запечатлена в одной из сцен фильма Л. Гайдая «12 стульев» (во время драки Ипполита Воробьянинова с отцом Федором за первый стул).

Костел Сердце Иисуса

Костел Сердце Иисуса
Костел Сердце Иисуса

Костел выстроен в неоготическом стиле из красного кирпича. Главный вход, к которому ведет белоснежная лестница, расположен на втором этаже. Ранее по центру фронтона располагалась статуя воскресшего Иисуса Христа, благодаря чему храм и получил свое название (до наших дней не сохранилась).

Как добраться:

На поезде до вокзала города Рыбинск (из Москвы поезда отправляются с Белорусского вокзала).

На электричке до ж.-д. вокзала Рыбинска или до Ярославля (из Москвы электрички курсируют с Ярославского вокзала), далее на маршрутном такси до Рыбинска.

На автобусе (из Москвы автобус «Москва — Рыбинск» отправляется от ст. м. «Щелковская» ежедневно).

На самолете: авиаперелеты осуществляет компания ОАО «НПО «Сатурн». Самолеты вылетают из аэропорта Домодедово по вторникам и четвергам в 20:55.

На автомобиле (из Москвы по маршруту: Ярославское шоссе — Сергиев Посад — Переславль — Ростов Великий — Ярославль — Рыбинск).

В городе есть пристань, которая находится на берегу р. Волги напротив дома №33 по Волжской набережной (за мостом вниз по течению). Водный транспорт в Рыбинске представлен несколькими видами теплоходов.

Где остановиться:

  • Отель Vikonda. Бабушкина ул., 29. Сайт: rybinsk.vikonda.ru.
  • Гостиница «ЮрЛа». Волжская наб., 201. Сайт: hotel.yurla.ru.
  • Гостиница «Биг Фишъ». Дер. Починок, 101. Сайт: big-fi sh.ru.



Поделиться ссылкой