Судиславль

Купол церкви
Купол церкви

На реке Корба (приток Андобы, бассейн Волги) в 50 км от Костромы расположился скромный районный поселок с громким именем Судиславль. Мало кто целенаправленно заезжает сюда, он не имеет звонкой славы туристического центра. Лишь отдельные ценители русской истории включают его в свой маршрут. А между тем, если хотя бы мимоходом по дороге в Кострому или Галич остановиться здесь на пару часов и неспешно осмотреть его самобытную архитектуру, можно почувствовать редкую атмосферу этого места, все еще хранящего тепло ушедшей эпохи.

Впервые Судиславль упомянут в летописи Солигаличско-Воскресенского монастыря в 1360 году как город-крепость. Точная дата его постройки не известна, но, вероятно, для укрепления обороны рубежей огромного государства в конце X — начале XI века князь Владимир направил сюда своего младшего сына Судислава. Молодой князь заложил новую крепость и уже через год получил во княжение Псков. Навсегда покидая разросшийся город, князь оставил в нем своего наместника, память же о нем сохранилась в названии города.

Флаг Судиславля
Флаг Судиславля

Судьба самого Судислава трагична: в результате соперничества с братом Ярославом он был заточен в тюрьму, где просидел 22 года.

Судиславль был действительно неприступной крепостью, возведенной на высокой Бутырской горе. Помимо деревянных и земляных укреплений, он был защищен еще и болотами, простиравшимися во все стороны. Труднодоступность этих мест привела к тому, что татары и польские интервенты просто обходили город стороной.

В 1572 году в духовном завещании Ивана Грозного Судиславль был отписан его сыну Федору. В его окрестностях получали поместья царские опричники.

К концу XVI века город утрачивает свое военное значение: за счет присоединения новых территорий граница государства отодвигается, территории северо-востока становятся безопасными. В это время Судиславль активно развивается как торговый купеческий город.

Камень, установленный в честь 650-летия Судиславля
Камень, установленный в честь 650-летия Судиславля

Здесь процветали ткацкое, кожевенное, столярное, гончарное ремесла. Кроме того, Судиславль был известен как один из центров торговли льном и кожей на севере Руси. В XVIII-XIX веках разнеслась слава о городе как о грибном месте. Грибным промыслом здесь занималась почти половина населения: с июля жители города и окрестных сел уходили «по грибы» в ближайшие леса, прямо на опушках леса устанавливались котлы, в которых грибы варили и мариновали. Устраивались особые грибные ярмарки, откуда товар доставлялся перекупщиками в крупные города страны, в том числе в Москву и Петербург.

С 1719 по 1778 годы Судиславль — уездный город Костромской провинции Московской губернии, с 1778 года — заштатный город Костромского уезда Костромской губернии. XVIII век — время активного строительства дворянских усадеб в окрестностях Судиславля. Некоторые из них сохранились хотя бы частично: Шишкино, Следово, Долматово, Жирославка, Бохино, Зиновьево, Поникарпово, Медведки.

Церковь Иоанна Богослова (пос. Дружба)
Церковь Иоанна Богослова (пос. Дружба)

Известен Судиславль был и как один из крупных центров старообрядчества. Старообрядческая община города считалась второй по значимости в России после московской. Одним из наиболее известных и ревностных сторонников старообрядчества был купец Н.А. Папулин. Всю жизнь проживший в родном Судиславле, он много жертвовал на благотворительность, но при этом не гнушался и полулегальных сделок, принудительного обращения в старообрядчество примкнувших к общине беглых и даже фальшивомонетничества. В 1846 году он был арестован как организатор старообрядческого скита, общины староверов-федосеевцев, больше похожей на укрепленный замок с подземными ходами, тайниками и огромной коллекцией староверческих икон (федосеевцы не принимали таинство брака, а только крестили новорожденных и исповедовались духовному наставнику, не признавали священников, государственную власть и официальную церковь). После ареста он был сослан в Соловецкую монастырскую тюрьму, где и закончил дни, так и не отказавшись от своей веры.

В XIX веке в городе развивается промышленность, появляются полотняные, кожевенные, табачные, деревообрабатывающие предприятия. При этом сохраняется и лесной промысел, бондарный, гончарный, валяльно-катальный, ткачество, выделка и покраска кож.

В XX веке Судиславль утратил статус города и после 1925 года становится сельским поселением.

Особняк с мезонином и тосканскими колоннами. Бывший дом М.И. Популина
Особняк с мезонином и тосканскими колоннами. Бывший дом М.И. Популина

С 1929 года Судиславль — районный центр Судиславского района, с 1963 года — поселок городского типа. Население современного поселка составляет чуть менее 5 тысяч человек. Поселок включен в федеральный список древних русских городов. Всего на территории древнего города находится более 30 памятников архитектуры.

Главной достопримечательностью Судиславля является Спасо-Преображенский собор, венчающий панораму города и придающий ему неповторимое своеобразие.

В 1928 году Преображенский храм был закрыт, богослужения в нем возобновились только после Великой Отечественной войны в 1945 году.

Недалеко от собора в честь 650-летия Судиславля, а вернее официального упоминания о нем в письменных источниках, установлен памятный камень.

Озеро Юбилейное
Озеро Юбилейное

С Соборной (Бутырской) горы открывается панорама Судиславля. Все основные достопримечательности видны отсюда как на ладони. Видна и расположенная на окраине поселка на холме Баране каменная церковь Иоанна Богослова (пос. Дружба), построенная в 1782 году. Согласно легенде, первая деревянная церковь на этом месте была заложена в честь победы над казанскими татарами в битве под Судиславлем. На рубеже XVI-XVII веков эта церковь была похожа на самый обычный сруб, перекрытый тесом, с луковичной главкой. После неоднократных перестроек церковь приобрела нынешний вид. Она представляет собой пятиглавый храм с трапезной и высокой стройной колокольней с шатровым завершением. Во внешнем оформлении здания использовано большое число декоративных элементов — наличники с полочками, пилястры, зубчики. Главное украшение церкви — иконостас, выполненный в типичном для XVIII века стиле барокко. Он является самым главным украшением церкви. Стены расписаны сюжетами из Библии.

Долгое время продолжаются работы по ее реконструкции.

Спустившись с Соборного холма, вы попадаете на центральную площадь города — Советскую, где расположены каменные двухэтажные торговые ряды, построенные в 1893 году. Сейчас в здании расположен универмаг. Еще одно старинное строение здесь — двухэтажное здание городской думы из красного кирпича (1886 г.), дошедшее до наших дней без заметных переделок. Когда-то на площади располагалась утраченная в советское время часовня в память убитого императора Александра Освободителя. Обрамляют площадь разнообразные здания «с историей»: массивные каменные дома и деревянные домики конца XIX — начала XX века.

Проследуем от площади по улице Костромской до улицы Советской, на перекрестке с которой располагаются корпуса районной больницы. Самое приметное здание здесь — дом, оставшийся от усадьбы купца Ивана Третьякова, представителя славной династии судиславских купцов. Представители семьи Третьяковых владели здесь промышленными предприятиями, торговыми лавками, домами, занимали различные официальные должности. Иван Петрович Третьяков, купец первой гильдии и почетный гражданин Судиславля, разбогател на ткацком промысле.

Несмотря на обветшавший внешний вид усадебного дома, здание до сих пор впечатляет: эффектный угловой балкон, высокие арочные окна и три спящих льва у входа разительно выделяют его из общей застройки улицы. Львы, обрамляющие входную зону, заслуживают отдельного внимания. Местные жители, заботясь об их сохранности, в зависимости от имеющейся в наличии краски периодически меняют их цвет на горчично-желтый, коричневый, розовато-персиковый.

Всероссийская летняя компьютерная школа
Всероссийская летняя компьютерная школа

Следующий перекресток — пересечение с улицей Невского — отмечен интересным особняком с мезонином и тосканскими колоннами. Дом некогда принадлежал М.И. Популину, видимо, родственнику того самого мецената-старообрядца Н.А. Популина. Время постройки дома — первая треть XIX века.

Завершает перспективу ул. Комсомольской Успенская церковь, вернее, ее руины. Каменное здание церкви было построено в 1790 году санкт-петербургским купцом А.Н. Москвиным и судиславским купцом П.Ф. Кокоревым. Интерьер ее отличался богатым оформлением. В 1928 году храм был передан под Дворец пионеров, а затем заброшен. Церковь представляет собой четырехстолпный одноапсидный храм крестовокупольного типа с четырехстолпной же трапезной с запада. В перекрытии четверика и трапезной применены крестовые и сомкнутые своды. Перекрытие самого здания отсутствует. Фасады оформлены в стиле классицизма.

Церковь располагалась на территории старинного православного кладбища, срытого в советское время.

Знакомство с Судиславлем будет неполным без посещения самого, пожалуй, живописного места поселка — поросшей высокими соснами горы Лобанки. По преданию, когда-то здесь находилось лобное место, отсюда и название. Местные жители любят проводить здесь свободное время и обязательно рекомендуют Лобанку гостям Судиславля. У подножия горы располагается Юбилейное озеро (рукотворное), придающее ландшафту еще более красочный вид.

Нельзя не упомянуть и об усадьбе Следово — памятнике истории и культуры местного значения. Судьба усадьбы связана с известным со времен Ивана Грозного дворянским родом Карцевых. Среди них были полководцы, ученые, талантливые государственные служащие. Карцевы состояли в родстве с П.И. Чайковским, декабристом Вяземским, поэтом Лермонтовым и другими деятелями русской культуры.

Сосны на берегу озера Юбилейное
Сосны на берегу озера Юбилейное

В начале XIX века усадьба принадлежала театралу и меценату А.С. Карцеву, который содержал в Костроме собственный крепостной театр и оркестр. Существующие ныне дома усадьбы были сооружены в третьей четверти XIX века Н.П. Карцевым, губернским предводителем дворянства. Его жена — А.Ф. Сумарокова — была начальницей женской гимназии. Супругам были свойственны передовые для того времени взгляды: они вместе занимались просвещением, задолго до отмены крепостного права давали крестьянам вольную, поощряли занятия крестьян в имении разнообразными ремеслами. К концу XIX века в усадьбе был разбит прекрасный регулярный парк с удивительными цветниками. В 1910 году усадьба продана Карцевым костромскому земству, которое организовало в ней сельскохозяйственную школу, а при ней плодовый питомник, опытное плодовое хозяйство, пасеку. С 1982 года здесь размещалась летняя база лагеря детского труда и отдыха одной из костромских школ. С 1 апреля 1994 года в усадьбе работает межшкольный эколого-биологический центр «Следово» г. Костромы.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Собор был построен в 1758 году на высоком холме природного происхождения, несколько измененном в бытность расположения здесь деревянного кремля с валом и рвом. Это бесстолпный пятиглавый одноапсидный храм с четырехскатным покрытием. К собору пристроена трапезная с двумя приделами, выделенными снаружи округлением углов и главками. В уникальный архитектурный ансамбль храма входит также дом причта, колокольня и ограда с воротами. Колокольня расположена в нескольких метрах от храма, состоит она из низкого четверика, вытянутого вверх восьмерика и крутого шатра с венчанием. Для небольшого городка, расположенного в низине, подобная колокольня играла очень важную роль, отмечая общественно значимые районы города. Высота этой колокольни 43,5 метра. С первой половины XIX века на ней располагались башенные часы, что являлось редкостью для маленького провинциального городка. Часы были сняты с колокольни в 1930 году вместе с 1000-пудовым колоколом. В 1991 году храм вновь был оснащен колоколами, а вот часы на колокольню так и не вернулись. Важным событием в истории храма стало его посещение в 1837 году во время путешествия по России цесаревичем Александром Николаевичем (будущим Императором Александром II) и его воспитателем поэтом В.А. Жуковским.

Архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского собора сохранился на этюде Б.М. Кустодиева «Сумерки в Судиславле», хранящемся ныне в Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Купец Иван Третьяков

Дом купца Третьякова
Дом купца Третьякова

О предприимчивости купца Ивана Третьякова ходили легенды. Рассказывали, что свой первоначальный капитал он приобрел, приехав на нижегородскую фабрику и подслушав за утренним чаем в трактире разговор двух предпринимателей. Из беседы следовало, что в связи с очередной Русско-турецкой войной большим спросом вскоре станет пользоваться медь. А поскольку в то время в город только что прибыли баржи, груженные медью, металл надо срочно выкупить. Бросившись к пристаням, молодой купец успел опередить болтливых посетителей трактира и, вложив все имеющиеся деньги, скупил товар. Выгодно перепродав его, купец вырученные деньги пустил на модернизацию отцовского производства, приобрел несколько винокуренных заводов, несколько дорогих особняков и земли в соседних уездах.

Судиславский краеведческий музей

Судиславский краеведческий музей

Рядом с домом Папулина находится Судиславский краеведческий музей, филиал Костромского историко-архитектурного музея-заповедника. Музей размещается в архитектурном памятнике конца XIX века, бывшем доме купца М.И. Соколова. Это небольшой, но невероятно уютный и интересный музей, где трепетно собирается и хранится информация и предметы, связанные с историей Судиславского края. Его экспозиция включает:

  • отдел природы;
  • постоянную выставку «Судиславль — торговый купеческий город», повествующую о жизни жителей города в конце XIX — начале XX века.

При музее также организован литературно-музыкальный салон «Александра».

Адрес: ул. Комсомольская, 29; тел. 8 494 339 84 79; время работы: с 9:00 до 17:30; чт. — с 10:00 до 18:30; вс. — с 10:00 до 16:00; сб. — выходной.

Усадьба Следово

Усадьба Следово

Традиции прежних владельцев усадьбы нашли свое продолжение и в наше время. Сегодня усадьба Следово представляет собой настоящий садовый оазис, созданный кропотливым человеческим трудом. Пруды, цветники, альпинарии, дендропарк — настоящий праздник красок. Клумбы Следово занимают более 20 гектаров, а взору туристов открыто великолепие более полусотни различных видов цветов, среди которых множество редких и экзотических. Ежегодно в июне, во время буйного цветения сада, под невообразимые ароматы изысканных оттенков в Следово проходит «Бал цветов».

В усадебном доме открыты террариумный и аквариумные комплексы, представлены различные информационные стенды.

Адрес: Судиславский р-н, д. Следово; время работы: пн. — сб.: с 9:00 до 16:00; вс. - выходной; экскурсии только по предварительной заявке; тел. 8 494 239 88 03.

Расстояние от центра Костромы до Следово 25 км, добраться туда можно на личном транспорте или такси, время в пути около 30 минут. Двигаться необходимо по трассе Р98 в восточном направлении от города. Примерно через 20 км справа будет поворот и плакат, который сообщает о нужном направлении. Далее еще несколько километров нужно проехать по лесной дороге.

Как добраться:

На поезде (от Москвы через Судиславль идет несколько поездов дальнего следования — «Москва — Хабаровск», «Москва — Владивосток».

Электричкой от Костромы. Автобусом из Костромы.

Что привезти:

  • В Судиславле действует одно из крупнейших звероводческих хозяйств России ЗАО «Судиславль». При ферме открыт магазин с товарами из меха, сувенирными изделиями и меховыми аксессуарами (Костромская обл., дер. Дружба, ул. Дорожная, 5).
  • Изделия местных ремесленников: жваловские тканые половички, валенки, гончарные изделия и пр.



Поделиться ссылкой