Суздаль

Суздаль

Суздаль — уникальный город-заповедник. Первое летописное упоминание о Суздале относится к 1024 году. Основанный на берегу Каменки, некогда входящей в состав важного торгового пути, город при первом князе Ростово-Суздальской земли становится столицей княжества. Юрий Долгорукий весьма много сделал для этого края. Однако уже при сыне Юрия Долгорукого — князе Андрее — Суздаль уступает свое место Владимиру. Постепенно из-за усиления других центров и разорения при татаро-монгольском нашествии город утрачивал свое значение политического центра, обмелела р. Каменка, торговые пути сместились, и жизнь в городе затухала. Войдя в XV веке в состав Московского княжества, город, однако, все еще оставался религиозным, ремесленным и культурным центром.

В Смутное время город дважды был разграблен польскими войсками, в 1634 году — крымскими татарами, а в 1654-1655 годы переживает разрушительный пожар и эпидемию. После Смуты и последующих войн, когда город был практически разграблен, в истории Суздаля наступило относительное затишье. В 1796 году Суздаль был объявлен уездным городом вновь учрежденной Владимирской губернии, а в 1798 году епископская кафедра была перенесена из Суздаля во Владимир. С этого времени общественная жизнь в Суздале заглохла, торговля и промышленность ослабли, а вместе с тем упало и его материальное благосостояние. Железная дорога, построенная в середине XIX века, обошла Суздаль стороной, из-за чего в городе не получила развития промышленность. Зато это способствовало сохранению его исторического облика.

Герб города Суздаль
Герб города Суздаль

Сегодня Суздаль предстает перед нами во всем своем историческом величии. Пожалуй, нет больше в России города с такой концентрацией памятников и культурных объектов: на площади 15 кв. км их расположено более 200, а по количеству церквей Суздаль и вовсе можно считать рекордсменом. Кремль, Покровский и Спасо-Евфимьев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Удивительно, что бесконечные туристические потоки не стерли того неповторимого колорита города, что уже много веков является его визитной карточкой: отсутствие высотных домов и обилие деревянных построек подчеркивают неповторимую красоту утопающего в зелени городка. И даже на оживленных туристических маршрутах можно найти тихие и уютные местечки для отдыха.

Суздаль — город небольшой, кому-то он может показаться даже крошечным, и это отличный повод осмотреть все его достопримечательности. Однако не спешите — почувствовать дух города на бегу не получится, умиротворяющие пейзажи и атмосфера старины непременно вас остановят.

Центральная площадь Суздаля Воскресенская церковь с колокольней и Торговые ряды
Центральная площадь Суздаля Воскресенская церковь с колокольней и Торговые ряды

Начинать осмотр городских достопримечательностей удобно с Торговой площади (Ленина ул., 43а), где расположены торговые ряды (так и хочется сравнить их с купеческими лавками). Здесь продают разнообразные сувениры и медовуху. Поднявшись за вполне умеренную плату на колокольню Воскресенской церкви (Торговая пл., 1), представляющую собой образец двухстолпного кубического храма, можно полюбоваться панорамным видом Суздаля и наметить свой маршрут.

Следующим пунктом и главной достопримечательностью города является Суздальский кремль. Это древнейшая часть города, сохранившая память о временах Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого. Направившись по Кремлевской улице, вы пройдете мимо Входоиерусалимской, Пятницкой и Успенской церквей. Постепенно улица приведет вас в самое сердце древнего города — к белокаменному кремлю. На территории кремля размещается Владимиро-Суздальский музей-заповедник (сайт: vladmuseum.ru).

Суздальский кремль
Суздальский кремль

По мнению многих исследователей, кремль строился еще в X веке, при этом основные его элементы сохранились до наших дней. Самым значимым строением здесь является собор Рождества Богородицы, построенный в 1222-1225 годах при князе Юрии Всеволодовиче. Это древнейшее здание Суздаля, отличительной чертой его является то, что сложен он не из гладкого белого камня, а из шероховатого туфа. Одна из деталей внутреннего убранства собора — знаменитые Золотые врата, выполненные в редкой технике «огневого золочения». Техника была известна с древнейших времен в Египте и Византии. В суздальском соборе Рождества Богородицы сохранилось двое Золотых врат — южные и западные. На западных вратах — сцены из Евангелия. Это главные церковные праздники, посвященные жизни Иисуса Христа и Богородицы. На южных вратах — сцены из Ветхого Завета. Они прославляют деяния архангела Михаила.

Рядом расположены Архиерейские палаты (XV-XVIII вв.), где можно познакомиться с исторической экспозицией. Также в архитектурный комплекс входят Соборная колокольня — высокий восьмигранный столп, увенчанный шатром, и Никольская деревянная церковь.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Привлекает внимание и расположенное при въезде в кремль с Торговой площади яркое красно-зеленое здание Успенской церкви, постройку которого относят к 1650 году. Церковь является примером редкого для Суздаля стиля «нарышкинского барокко»: четверик на восьмерике завершен двухъярусным барабаном, увенчанным небольшой главкой.

Прогулявшись по территории и крепостным валам, можно продолжить прогулку и переправиться на противоположный берег реки Каменки по небольшому пешеходному мостику. Здесь расположился Музей деревянного зодчества и крестьянского быта (ул. Толстого).

Отсюда можно проследовать вверх по течению реки Каменки и ознакомиться с Покровским монастырем. Для этого поворачиваем от музея вправо и проходим по набережной Каменки в сторону Ильина луга. Наш путь пройдет мимо нескольких старинных церквей — Ильинской, Рождества Иоанна Предтечи и Тихвинской. К слову, добавим, что именно церкви и монастыри определяют облик Суздаля, и, несмотря на территориальную близость, каждый комплекс несет свой неповторимый атмосферный заряд.

Мостик через речку Каменку
Мостик через речку Каменку

Покровский женский монастырь был построен в XIV веке и до сих пор является действующим. Многих поражает скромность обустройства его территории и отсутствие туристических групп. Современные кельи представляют собой аскетические деревянные срубы, гармонично дополняющие общий архитектурный ансамбль.

В XVI-XVIII веках он служил местом ссылки опальных цариц и женщин знатных родов, в том числе первой жены Петра Великого Евдокии Лопухиной. Здесь же располагается женская усыпальница, где покоятся царицы и великие княгини. Лишенные всего, изгнанные из общества, здесь они доживали свой век за каменными монастырскими стенами. Частью архитектурного ансамбля монастыря также являются Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью постройки 1515 года. Изначально они служили одновременно мощной крепостной башней и церковью.

Отсюда с прилегающей к монастырю территории открывается панорамный вид на противоположный берег реки Каменки и на Спасо-Евфимиев монастырь. Говорят, чтобы послушать редчайшие колокольные перезвоны, надо идти именно туда, ведь на его звоннице расположены все виды колоколов. На стенах монастыря сохранились ценнейшие фрески и росписи начала XVI века. На территории Спасо-Евфимиева монастыря действует около 10 интереснейших экспозиций, поэтому на детальный его осмотр у вас уйдет не менее 3 часов.

Вознесенский собор и колокольня Александровского монастыря
Вознесенский собор и колокольня Александровского монастыря

На сегодняшний день Спасо-Евфимиев монастырь является самым крупным и популярным в Суздале, поэтому, в отличие от Покровского монастыря, он всегда полон посетителей. На территории монастыря похоронен знаменитый князь Дмитрий Пожарский.

Ризоположенский монастырь — самый древний на Суздальской земле — основал епископ Иоанн в 1207 году. История монастыря связана с преподобной Евфросинией Суздальской, которая, по преданию, своими молитвами спасла обитель от ордынцев.

Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Покровский женский монастырь
Вид на Спасо-Евфимиев монастырь
Вид на Спасо-Евфимиев монастырь
Спасо-Евфимиев монастырь
Спасо-Евфимиев монастырь
Святые врата (1688) Ризоположенского монастыря
Святые врата (1688) Ризоположенского монастыря

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Идея создания музея родилась в 1960-х годах, в результате на месте несохранившегося старинного монастыря расположилась целая деревня, куда из разных уголков Владимирской области свезли уцелевшие деревянные строения — церкви, избы, мельницы, хозяйственные постройки. Здесь можно не только посмотреть, как некогда выглядело русское село, но и узнать детали крестьянского и купеческого быта: внутри строений тщательно воссоздана историческая обстановка. Территория музейного комплекса используется для организации различных праздников и гуляний, в том числе для проведения знаменитого Праздника огурца.

Огуречная столица

Суздальские огурцы
Суздальские огурцы

Суздальские огурцы — бренд, известный даже за пределами России, а все потому, что традиции огородничества здесь уходят корнями в далекие времена. Считается, что огуречная культура была завезена на территорию суздальских земель в XV (а по некоторым данным в XII) веке. Сегодня выращиванием и продажей огурцов в Суздале занимается едва ли не каждый второй житель, а многочисленные иностранные туристы развозят славу об этом овоще по всему миру. Ежегодно во вторую субботу июля в городе проводится Праздник огурца, и масштабы его удивляют: многочисленные концерты и ярмарки, народные гуляния и, конечно, дегустация редчайших огуречных блюд. Если вы все еще не пробовали огуречного варенья или запеченных огурцов, вам непременно стоит здесь побывать.

Никольская церковь

Никольская церковь

Никольская деревянная церковь — типичный образец сельского храма на Руси. Построенная в 1766 году в селе Глотово Владимирской обл. и перевезенная на территорию кремля в 1960 году, Никольская церковь удивляет своей простотой и изяществом. Ее отличают хорошие пропорции срубов, тесаные остроконечные кровли и главки, завершенные серебристыми «лемехами», которые придают простой постройке стройность и соразмерность.

Архиерейские палаты

Архиерейские палаты

Сложный комплекс каменных палат включает разновременные жилые постройки, хозяйственные помещения, трапезную и домовую епископскую трапезную церковь, восстановленную в формах XVI в. Древнейшие из них — епископские палаты (конец XV в.). Самое сильное впечатление производит парадная зала архиерея — огромная Крестовая палата (площадь — 338 кв. м) с девятиметровым бесстолпным сводом, торжественной двухмаршевой лестницей, высокими окнами. Интерьеры палаты воссозданы по записям XVIII в.

Медовуха

Медовуха

Единственное промышленное предприятие в Суздале — завод по производству медовухи, в старину именовавшейся на Руси медом. Сегодня этот ароматный слабоалкогольный напиток является главным сувениром, привозимым из Суздаля. Дегустация и продажа напитка проводится здесь повсеместно, без него не обходится ни одно народное гуляние.

Покровский собор

Покровский собор

Центральное место на территории Покровского монастыря занимает Покровский собор (1510–1518 гг.), поражающий монументальностью и богатством декора. Массивное четырехстолпное сооружение храма, стоящее на высоком цоколе и окруженное с трех сторон открытой галереей в два этажа, имело строгое внутреннее убранство, главным украшением интерьера служили иконы и произведения художественного шитья (часть из них ныне хранится в музее).

Спасо-Евфимиев монастырь

В 1776 году по распоряжению Екатерины II здесь была основана тюрьма, где содержались многие известные заключенные (декабрист Ф.П. Шаховской, предсказатель Авель и старообрядческие священнослужители). В советское время весь монастырь стал территорией политизолятора, а затем и колонии для несовершеннолетних. Сегодня все строения тщательно отреставрированы и доступны для осмотра. А сам архитектурный комплекс монастыря внесен в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Преподобенская колокольня

Преподобенская колокольня
Зимний городской пейзаж исторического центра города Суздаль с 72-метровой колокольни монастыря Ризоположения
Зимний городской пейзаж исторического центра города Суздаль с 72-метровой колокольни монастыря Ризоположения с видом на улицу Старая.

Колокольня Ризоположенского монастыря, возведенная в 1813–1819 гг. в честь победы над Наполеоном, самое высокое строение Суздаля (ее высота — 72 м). Колокольню строили на пожертвования местных жителей суздальские мастера под руководством каменщика Кузьмина в популярном тогда стиле классицизма.

Как добраться:

В Суздале нет железной дороги. Добраться до города можно на рейсовом автобусе из Владимира или на междугороднем автобусе из Москвы и близлежащих городов.

Стоит посмотреть:

  • Суздальский кремль
  • Ризоположенский монастырь
  • Спасо-Евфимиев монастырь
  • Свято-Покровский монастырь
  • Воскресенская церковь на Торгу

Что привезти:

  • Знаменитая медовуха, сваренная на Суздальском заводе. Ее продают повсюду. Местная медовуха настояна на травах и пряностях. Есть как алкогольные, так и безалкогольные варианты.
  • Расшитые валенки
  • Глиняные сувенирные изделия, еще интереснее, когда вы сделаете их своими руками на мастер-классе проводимом в гончарных мастерских магазина «Дымов-керамика»

Что еще посетить:

  • Церковь Космы и Домиана
  • Лазаревская и Антипьевская церкви
  • Входо-Иерусалимская церковь
  • Богоявленская церковь
  • Кресто-Никольская церковь
  • Казанская церковь
  • Тихвинская церковь
  • Петропавловская церковь

Где остановиться:

  • Гостиница «Валентайн». Садовая ул., 30. Сайт: 3dgoroda.ru
  • Гостиница «Ризоположенская». Коммунальный городок, 9. Сайт: hotelsuzdal.ru
  • Гостиница «Серебряный век». Гастева ул., 28в. Сайт: dom-suzdal.narod.ru
  • Гостиница «Сокол». Торговая пл., 2а. Сайт: hotel-sokol.ru
  • Гостиница «Золотой ручей». Ленина ул., 72. Сайт: gold-river.ru
  • Гостиница «У Кремля». Ленина ул., 46а. Сайт: ukremlya.ru
  • ГТК «Суздаль». Коровники ул., 45. Сайт: gtksuzdal.ru



Поделиться ссылкой