Самарканд

В 329 г. до н. э., отвоевав у персов «главный город Земли» Согд, Александр Македонский сказал: «Всё, что я слышал о Мараканде, — это правда, кроме того, что она намного прекрасней, чем я представлял».

Самарканд

В VI в. до н. э. Мараканда (современный Самарканд) уже была большим городом с развитой торговлей, искусствами и ремёслами. Городище древнего Самарканда (Афрасиаб) находилось северо-восточнее нынешнего города. Оно было разрушено войсками Александра.

Вскоре город был отстроен к юго-западу от Афрасиаба и снова стал крупным торговым центром. Через него проходили крупнейшие караванные пути региона, в том числе и Великий шёлковый путь. Самарканд побывал под властью Селевкидов, каракитайцев, гуннов и тюрков, пока в 712 г. его не захватили арабы, обратившие население в ислам.

…Но вот пришла беда с востока. Монгольские племена под предводительством Темучина, известного как Чингисхан, захватывают Самарканд весной 1220 г. Более 30 тыс. мастеров-ремесленников угнаны в Монголию. Город превращён в руины.

Спустя полтора века Амир Тимур (Тамерлан), потомок двоюродного брата Чингисхана, создаёт свою империю и в 1370 г. делает Самар канд её столицей. По его замыслу красота и величие Самарканда должны затмить все города мира. Местные и привезённые из разных стран мастера строят усыпальницу Гур-Эмир, соборную мечеть Биби-Ханым, величественные мавзолеи Шахи Зинда, загородные дворцы. В окрестностях города появляются селения с названиями Миср (Каир), Димишк (Дамаск), Багдад, Султания, Фариш (Париж) и др. Центром Самарканда становится площадь Регистан, где под звуки медных труб глашатаи объявляют приказы властителя и совершаются казни. После смерти Тимура страной правил его внук Мирзо Улугбек, «падишах-учёный». Он основал университет и построил рядом с площадью Регистан обсерваторию, равной которой не было ещё долгое время. Улугбек составил подробный атлас звёздного неба, астрономические таблицы и географические карты, а его ученик Али Кушчи с большой точностью высчитал значение числа «пи». При Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки Средневековья.

Усыпальница Тимуридов
Усыпальница Тимуридов

В 1449 г. Улугбек был убит по приказу собственного сына, которого вскоре казнили. Его голову вывесили на медресе Улугбека, а на могиле написали: «Отцеубийца».

Конец XVII и первая половина XVIII в. — период смут. В 1720-х гг. Самарканд заброшен, по медресе гуляют дикие звери. Жизнь возвращается в город в конце 1770-х. Примерно через 100 лет он входит в состав Российской империи. В советскую эпоху это областной центр Узбекской ССР. В 1991 г. Узбекистан объявил о своей независимости.

Стоит посмотреть

Регистан, Гур-Эмир, Шахи Зинда, Биби-Ханым, Абди Дарун, медресе Ходжа-Ахрар, усыпальница Тимуридов, Аксарай, мавзолей Имама Аль-Бухари, медресе Улугбека, медресе Шердор, обсерватория Улугбека, церковь Пресвятой Богородицы, Собор Святителя Алексия.

Как добраться

Из России в Самарканд можно попасть на самолете или поезде. Маршрут в обоих случаях будет пролегать через Ташкент.

Когда лучше поехать

Лучшее время для посещения Самарканда — весна (с апреля по июнь) и осень (с сентября по октябрь).

Медресе Шердор

Построено по приказу удельного правителя (хакима) Самарканда Ялангтуша бий Бахадура самаркандским зодчим Абдуллой Джаббаром. Местом для строительства медресе была выбрана восточная часть площади Регистан. Для этого до основания была разобрана сильно обветшавшая ханака Улугбек. Элементы стен ханаки стали материалом для строительства медресе Шердор. Это было подтверждено археологическими раскопками, проведёнными в 1956 году советским археологом С. Н. Юреневым.

Медресе Шердор

После постройки медресе было названо именем заказчика Ялангтуша Бахадура, но название не прижилось в народе. Современное название — Шердор — оно получило по мозаичному узору на тимпане его парадного портала. Мастер декора изобразил сцену охоты на джейрана — фантастического зверя из семейства кошачьих, напоминающего тигра, но с гривой льва, в лучах восходящего солнечного лика. Название переводят как «имеющее львов» или «имеющее тигров». Сюжет, изображённый на портале медресе, со временем стал одним из национальных символов Республики Узбекистан.

Мечеть Биби-Ханым

Разрушенная и восстановленная мечеть Биби-Ханым возвышается над главным рынком Самарканда. Согласно легенде, Биби-Ханым, любимая жена Тимура, однажды, когда супруг отправился в поход, решила построить к его возвращению самую грандиозную мечеть на свете. Молодой зодчий влюбился в царицу и, когда мечеть была уже почти готова, поставил условие: он завершит работу, если Биби-Ханым позволит себя поцеловать. Царица согласилась, и запретный поцелуй оставил на её щеке несмываемое пятно — его нельзя было скрыть от взора Тимура.

Мечеть Биби-Ханым

По одной из версий, архитектор сделал себе крылья и улетел от гнева властителя. По другой — его убили и погребли в подземном мавзолее, где Тимур спрятал свои сокровища. Там же хранится и древняя библиотека Тимура и Улугбека, но план подземелья утерян много лет назад.

Архитектурный ансамбль площади Регистан

Архитектурный ансамбль площади Регистан считается одним из величайших сооружений исламского мира. Он состоит из трёх медресе: медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тиля Кари.

Архитектурный ансамбль площади Регистан

Медресе Шердор (справа) построено в приёме «кош» с медресе Улугбека (слева). По замыслу архитектора главные фасады двух медресе должны были стать зеркальным отражением друг друга. Однако автор не учёл, что за двести лет, прошедших с момента строительства медресе Улугбека, уровень площади Регистан поднялся на два метра. В результате пропорции медресе Шердор получились более приземистыми, чем у оригинала.




Поделиться ссылкой