Соревнования по бегу — один из самых первых видов спорта, по которым были утверждены официальные правила соревнований, включенных в программу Олимпийских игр 1896 года. Кстати, эти игры ознаменовали возрождение Олимпиад в современности.
Гепард бегает быстрее, чем газель, которая бежит быстрее зебры, которая более стремительна, чем кенгуру, который превосходит в скорости человека, который может обогнать носорога (согласно оценкам средней скорости).
Беговые дистанции подразделяются на короткие, или спринтерские (60, 100, 200, 400 метров), средние, или стайерские (от 600 до 3000 метров) и длинные (5 000—10 000 метров).
Бег с барьерами проходит на двух дистанциях — 110 метров и 400 метров.
Отдельный вид соревнований — марафонский бег. Это бег на самую длинную дистанцию — 42 километра 195 метров. Марафонский бег проводится на шоссе.
Ямайский спринтер Болт Юсейн — самый быстрый человек на земле. Он обладатель мировых рекордов в беге на 100 метров (9,58 секунды) и 200 метров (19,19 секунды). Оба рекорда были установлены в 2009 году в Берлине, За свои достижения спортсмен получил прозвище Молния.
До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт подсмотрел у кенгуру американский спринтер Чарльз Шерилл. На студенческих соревнованиях в США спринтер, несмотря на протест судьи и насмешки зрителей, применил новый способ и сразу выиграл забег. После этого Шериллу стали подражать.
«Забеги чудаков» были распространенной формой развлечений в Англии в XVII и XVIII веках. В одном из таких забегов участвовали два человека, у каждого из которых была одна деревянная нога. В другом забеге с обычным бегуном соревновался человек на ходулях. А однажды бегуну была поставлена задача — пробежать за один час 11 километров с 25-килограммовой корзиной рыбы на голове.
Новозеландский спортсмен Мюррей Халберг в юности играл в регби, но в одном из матчей получил тяжелую травму, и его левая рука осталась навсегда парализованной. Однако Халберг, не ушел из спорта вообще, а занялся бегом. Постепенно он добился того, что выиграл золото на Олимпийских играх 1960 года в Риме на дистанции 5000 метров.
Билл Бауэрман — тренер по легкой атлетике университета штата Орегон — пытался разработать новую беговую обувь. В 1971 году он решил воспользоваться вафельницей, чтобы расплавить полиуретан и придать его поверхности соответствующий рельеф. Эту идею он использовал в производстве, в компании, которую сам же и основал совместно с Филом Найтом.
Сначала эта компания называлась «Блю Риббон Спорте», а затем была переименована в «Найк». Сейчас статуя Бауэрмана в полный рост стоит на территории университета, а постамент ее выполнен в виде той самой вафельницы.