Бег

БегДлина стандартной беговой дорожки, на которой проходят легкоатлетические состязания, составляет 400 м. Она состоит из двух параллельных прямых и двух виражей, с равными радиусами. Дистанция для бега измеряется от ближнего к финишу края линии старта до ближнего к старту края линии финиша. На всех соревнованиях на дистанции до 400 м включительно каждый участник должен бежать только по своей дорожке (иначе он будет дисквалифицирован). Ширина дорожки не менее 1,22 м и не более 1,25 м, ширина разделительной линии - 5 см. Все дорожки должны быть одинаковой ширины. Количество дорожек – 8.

Спортсмены, соревнующиеся в беге на дистанциях до 400 м включительно (в том числе — на первом этапе эстафеты 4х100 м и 4х400 м), обязательно начинают соревнование с так называемого «низкого старта». В этом положении спортсмен упирается ногами в специальные стартовые колодки, а обеими руками в дорожку. К колодкам подключается специальное контактное устройство, фиксирующее фальстарт (старт спортсмена до сигнала судьи).

После того как все участники заняли положение на старте, стартер произносит следующие команды на своем языке, на английском или французском:

  • на соревнованиях по бегу до 400 м включительно (включая и эстафетный бег 4 х 200 м и 4 х 400 м): «На старт!», «Внимание!». После того как все спортсмены отреагировали на команду «Внимание!», заняв соответствующее положение, производится выстрел стартового пистолета или включается стартовое устройство, имитирующее выстрел;
  • на дистанциях свыше 400 м: «На старт!», и после того, как спортсмены замерли, производится выстрел или включается стартовое устройство.

Если один из спортсменов стартовал раньше сигнала, сразу же подаётся повторный сигнал. Спортсмен, совершивший фальстарт, получает предупреждение, но после второго фальстарта любой из спортсменов, совершивший его, сразу же дисквалифицируется. Спортсмен имеет право после команды «На старт!» или «Внимание!», подняв руку, подать сигнал о том, что он не успел подготовиться к старту. В этом случае фальстарт не засчитывается, а старт откладывается.

Линия старта располагается таким образом, чтобы все участники пробежали одинаковую дистанцию. На дистанции до 400 м включительно спортсмен, стартующий дальше от бровки, располагается немного впереди соперника. На более длинных дистанциях, после того как спортсмены прошли определённую её часть, они могут занять любое место на дорожке.

Места спортсменов на финише определяются следующим образом: при равном времени, зафиксированном электронным секундомером, преимущество отдаётся тому участнику, любая часть тела которого пересекла ближний к старту край финишной линии раньше. Для этого используется так называемый фотофиниш – устройство, фиксирующее положение спортсмена в момент пересечения линии финиша.

Олимпийские беговые дистанции: 100 м, 200 м, 400 м, 800 м, 1500 м, 3000 м, 5000 м, 10000 м.

Бег с барьерами проводится на следующие дистанции: мужчины - 110 м, 400 м; женщины и девушки - 100 м, 400 м. На каждой дорожке устанавливается 10 барьеров. На протяжении всей дистанции спортсмен должен бежать только по своей дорожке. Если спортсмен проносит ступню или ногу вне барьера ниже горизонтальной планки, или преодолевает барьер не по своей дорожке, или умышленно (по мнению судьи) сбивает барьер рукой или ногой, то он дисквалифицируется. Падение барьера после правильного его преодоления спортсменом не наказывается.

Бег с препятствиями (Стипль-чез) проводится на дистанциях 2000 м и 3000 м. В соревнованиях на 3000 м общее количество барьерных препятствий на всей дистанции 28, а ям с водой — 7, а на 2000 м —18 и 5. Препятствия распределяются равномерно, чтобы расстояние между ними составляло приблизительно одну пятую от длины круга. Высота препятствий для соревнований среди мужчин - 0,914 м, а среди женщин - 0,762 м (± 3 мм для обоих) и ширину — не менее 3,96 м. Каждый спортсмен должен преодолеть водное препятствие или по воздуху над водой, или наступив в воду. Если спортсмен бежит по краю ямы с водой или проносит стопу или ногу сбоку от барьера в момент преодоления, то он дисквалифицируется.

Эстафета (4х100,4х200,4х400 м) состоит из 4 этапов, на каждом из которых бежит один из членов команды. Старт во всех эстафетах осуществляется на отдельной дорожке. В эстафете 4х100 м на втором этапе спортсмены переходят на любую удобную им дорожку, а в других эстафетах завершают соревнования на своих дорожках (при условии, что длина дорожки 400 м). Передача эстафеты осуществляется посредством специальной эстафетной палочки.

Эстафетная палочка представляет собой цельную, гладкую, полую трубку, круглую в сечении, изготовленную из дерева, металла или другого твердого материала. Длина палочки должна быть 28 — 30 см, вес не менее 50 г, а длина окружности — 12-13 см. На протяжении всего соревнования эстафетную палочку нужно держать в руке. Если она упала, то поднять ее может только тот спортсмен, который уронил палочку. Если процедура поднятия палочки выполнена правильно и при этом спортсмену другой команды не нанесено ущерба, падение эстафетной палочки не приводит к дисквалификации.

Передача палочки осуществляется в строго определённой зоне и только на своей дорожке. Исключение составляют передача палочки в эстафете 4х400 со 2-го на 3, и с 3-го на 4-ый этапы, когда спортсмены могут выбрать дорожку сами. Если какой-то спортсмен умышленно мешает члену другой команды, заняв чужую дорожку на финишном участке своего этапа, его команда будет дисквалифицирована. Оказание помощи за счет подталкивания или других подобных методов также ведет к дисквалификации.

К беговым легкоатлетическим дисциплинам относится марафон – бег на дистанции 42,195 км, 100 км и эстафетные пробеги. На международных соревнованиях этот вид бега обычно начинается на стадионе, после чего спортсмены отправляются на дистанцию, но на финише снова возвращаются на стадион. По ходу дистанции спортсменам разрешается на бегу получать воду и особое жидкое питание на специально оборудованных пунктах.




Поделиться ссылкой