Прыжки

В современной лёгкой атлетике различают два основных вида прыжковых соревнований: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные делятся на прыжки в высоту и прыжки с шестом, горизонтальные – на прыжки в длину и тройные прыжки.

Вертикальные прыжки

До начала соревнований старший судья должен объявить участникам начальную высоту и последующие, на которые будет поднята планка по окончании каждого круга. Участник имеет право «пропустить» высоту и начать соревнование с любой по своему усмотрению. На преодоление высоты спортсмену даётся три попытки. Если прыгун не берёт высоту с трёх попыток, то он прекращает соревнования.

При определении мест решающим фактором является то, какую высоту взял спортсмен. Если оба спортсмена взяли одну высоту, но не взяли следующую, то преимущество отдаётся тому спортсмену, который взял высоту с более ранней попытки. Спортсмен имеет право не выполнять оставшиеся попытки на одной высоте (после неудачной первой или второй) или перенести её на следующую.

Даже если все остальные участники закончили выступление (израсходовали все свои попытки), спортсмен может продолжать прыгать до того момента, пока он не утратил свое право на участие в соревновании – то есть не израсходовал все попытки. До тех пор, пока не останется только один участник, выигравший соревнование, планка должна подниматься не менее чем на 2 см для прыжка в высоту и не менее чем на 5 см в прыжке с шестом после каждого круга.

Участникам соревнования по прыжкам с шестом разрешается использовать различные вещества для смазки рук для обеспечения лучшего захвата. Запрещается бинтовать кисти рук или пальцы, за исключением случаев, когда нужно забинтовать открытую рану.

Минимальная длина разбега составляет 40 м, а если позволяют условия — то 45 м. Минимальная ширина дорожки для разбега должна быть 1,22 м, максимальная — 1,25 м.

Спортсмены могут использовать свои собственные шесты или шесты других спортсменов, но только с их согласия. Материал и размеры шеста не регламентируются.

Попытка считается неудачной, если после выполнения попытки планка упала после контакта с любой частью тела спортсмена или шестом, а также если спортсмен пролетел под планкой, не сбив её.

Горизонтальные прыжки

Во всех горизонтальных прыжковых видах результаты округляются с точностью до 1 см.

Минимальная длина дорожки для разбега составляет 40 м. Минимальная ширина дорожки — 1,22 м, максимальная — 1,25 м. В прыжке в длину брусок, расположенный на уровне дорожки для разбега и ямы для приземления, должен быть в том месте, где предполагается отталкивание. Ближний к яме край бруска называется линией измерения. Расстояние от бруска для отталкивания до дальнего края ямы должно быть не менее 10 м.

Брусок должен располагаться на расстоянии от 1 до 3 м от ближнего края ямы.

Яма для приземления после прыжка в длину должна иметь ширину от 2,75 м до 3 м и располагаться, по возможности, таким образом, чтобы линия середины разбега при ее продлении совпала бы с серединой ямы. Яма заполняется мягким влажным песком, верхний слой которого выравнивается на уровне бруска отталкивания.

Тройной прыжок состоит из трёх фаз «скачка», «шага» и «прыжка». Они должны выполняться именно в этой последовательности. «Скачок» выполняется таким образом, чтобы прыгун приземлился на ту же ногу, которой он отталкивался. После «шага» спортсмен должен приземлиться на другую ногу.

Расстояние между бруском отталкивания и дальним концом ямы в тройном прыжке должно быть не менее 21 м. На международных соревнованиях рекомендуется, чтобы брусок отталкивания был расположен не менее чем в 13 м для мужчин и 11 м для женщин от ближнего края ямы. На других соревнованиях это расстояние определяется уровнем подготовки спортсменов. Для выполнения «шага» и «прыжка» между бруском отталкивания и ямой приземления должна быть зона отталкивания шириной не менее 1.22 м, обеспечивающая жесткую и правильную постановку стопы.

Спортсмен, заступивший за брусок для отталкивания, дисквалифицируется. Для того чтобы установить был ли заступ, используется специальная пластилиновая пластина. В финальных соревнованиях спортсменам даётся шесть попыток




Поделиться ссылкой