Бабочки

бабочки
В поисках воды и солей натрия, необходимых для жизни, бабочки нередко собираются на к влажной почве близ водоемов

От других насекомых бабочки отличаются тем, что на их крыльях имеются чешуйки, которые и делают их обладательницами столь красивого наряда. У многих видов также имеется хоботок — тонкая длинная трубка, образовавшаяся из двух лопастей нижней челюсти. При помощи хоботка бабочки пьют цветочный нектар, древесный или фруктовый сок. Правда, существуют и такие бабочки, которые, будучи взрослыми, ничего не едят, и у них хоботок практически отсутствует. Они живут за счет запасов, накопленных ими еще в бытность личинками — гусеницами. 

У всех насекомых есть личинки, но только личинок бабочек называют гусеницами. Многих из них отличают густые волоски по всему телу, крупная голова и грызущий тип ротового аппарата. А для того чтобы лазать по стеблям кормовых растений, гусеницы в процессе эволюции обзавелись в дополнение к обычным для многих личинок грудным ногам еще и брюшными. Брюшные ноги — это короткие мускулистые выросты тела, снабженные усаженными крючками подошвами. Такие ноги называются ложными, но именно они делают гусениц столь подвижными и ловкими.

Куколка бабочки махаона
Куколка бабочки махаона
Гусеницы многих видов бабочек являются вредителями сельскохозяйственных культур. А если учесть тот факт, что обитают эти насекомые по всему миру, кроме Антарктиды, и их насчитывается 157 тыс. видов, то размеры ущерба представить себе нетрудно.

У некоторых гусениц есть специальная железа, выделяющая шелковую нить для кокона, который они строят, прежде чем превратиться в куколку. Некоторые гусеницы кокон не прядут, но куколку всегда образуют. Бабочке, которая выходит из куколки, необходимо расправить крылья. В этом ей помогает гемолимфа. Юная бабочка расправляет крылья, нагнетая в них по жилкам эту жидкость. Жилки отвердевают и превращаются в своеобразные жесткие каркасы крыльев. Потом гемолимфа уходит из жилок, но бабочка уже может лететь.

Развитие бабочки

Изначально в яйце, которое откладывает бабочка, существует два типа клеток. Одни активны во время развития гусеницы, другие начинают работать, когда та окукливается. После этого в теле куколки происходит интенсивный процесс развития, появляются хоботок, длинные ножки и прекрасные крылья. При этом меняются органы дыхания, пищеварения и размножения. Только после окончания всех этих важных процессов на свет готова появиться новая бабочка.

Жизненный цикл бабочки
Жизненный цикл бабочки. 1 — самка бабочки откладывает яйца на листья растения. 2 — появившиеся из яиц гусеницы очень прожорливы: за время роста они увеличивают свою массу в несколько тысяч раз. Изо рта гусеница выпускает тоненькую ниточку, которую наматывает на свое тело, и прикрепляется к ветке. 3 — гусеница сбрасывает полосатую шкурку и становится куколкой. Она висит на ветке неподвижно. 4 — внутри куколки формируется тело бабочки. 5 — через некоторое время оболочка куколки разрывается. 6 — бабочка прикрепляется к ветке, свесив крылья. Под давлением гемолимфы (жидкости, заменяющей кровь), нагнетаемой в жилки крыльев, они расправляются. 7 — когда крылья подсохнут и станут твердыми, бабочка сможет полететь.

Какие бабочки самые большие?

Птицекрыл
Бабочка птицекрыл

В природе существует много тысяч разнообразных видов бабочек.Самая большая из них носит название «птицекрыл» и живёт на острове Новая Гвинея. Размах её крыльев и в самом деле впечатляет — до 29 сантиметров.

Папуасы, коренные жители острова, издавна считали эту бабочку съедобной и охотились на неё с помощью луков и стрел. Немногим уступают размерами бабочки, называемые махаонами. В Центральной Африке обитает махаон с размахом крыльев в 24 сантиметра, в Мексике встречаются махаоны с размахом крыльев в 17 сантиметров.

На что способна бабочка?

На вид это крылатое создание кажется хрупким, слабым. Однако учёным-энтомологам известно, что некоторые из бабочек могут совершать осенние перелёты протяжённостью... в шесть тысяч километров!

Другие же демонстрируют исключительную выносливость, обитая высоко в горах, в жарких безводных пустынях, в тундре. Да и «скоростные данные» у летунов совсем неплохи.

Не так давно на Кубе открыли неизвестный прежде вид бабочки с прозрачными, как у стрекозы, крыльями, которая способна развивать скорость до 30 км/ч.




Поделиться ссылкой