Муравьи

Муравьев насчитывается 12 тыс. видов. Распространены они по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удаленных островов. Муравьи составляют 10—25% всей биомассы наземных животных. Так, на 1 км саванны в африканской стране Кот-д’Ивуар обитает почти 2 млрд особей муравьев, образующих примерно 740 тыс. колоний. На севере их, конечно, меньше. Но разнообразие этих насекомых впечатляет. Среди них есть и муравьи-паразиты, живущие в гнездах других видов, и муравьи-рабовладельцы, похищающие рабочих из других муравейников, и муравьи-агрессоры, имеющие ядовитое жало и опасные для людей. Но в любом случае это — высокоорганизованные общественные насекомые.

черный садовый муравей
Этот черный садовый муравей — фуражир. Он тащит свою растительную добычу в гнездо

Муравейник и его устройство

Нередко в лесу мы встречаем жилища муравьев — муравейники. Их обитатели всем хорошо знакомы. Они — близкие родственники не менее известных пчел. Муравьи относятся к перепончатокрылым и являются общественными насекомыми. Это значит, что они живут большими семьями в гнездах, где рядом существуют несколько поколений. В семьях есть разделение обязанностей, которые выполняют три касты: крылатые самки — царицы, крылатые самцы и рабочие муравьи — бесплодные бескрылые самки. Царица после единственного в жизни оплодотворения начинает откладывать яйца. Это продолжается всю ее жизнь — от 12 до 20 лет. Из неоплодотворенных яиц появляются самцы, из оплодотворенных — самки. Последние либо сбрасывают крылья и сразу становятся рабочими, либо основывают новые гнезда или остаются в старом гнезде и тоже становятся царицами. Ведь в муравейнике может одновременно жить и несколько «царственных особ».

Строение муравейника
Строение муравейника
Яйца красных муравьев
Яйца красных муравьев, отложенные в муравейнике, никогда не остаются без защиты. За ними присматривают их старшие сестры — дети все той же матери-царицы
Муравьи
Муравьи выходят из куколки уже крылатыми и способными к полету. Но длится этот полет недолго, ведь самцы после оплодотворения вскоре погибают, а оплодотворенные самки сбрасывают крылья

Задача рабочих муравьев — ухаживать за личинками, добывать пропитание, а также заниматься «животноводством», то есть «доить» тлей, добывая их выделения — так называемую падь. На этих пчелах-труженицах лежит и такая обязанность, как строительство и защита гнезда. И здесь тоже имеет место разделение труда: защитники называются солдатами, а добытчики пищи — фуражирами. Видно, не зря муравьиные семьи называют суперорганизмом — ведь все ее члены работают как единое целое.

Муравьи
Разделение труда...

Привычные взгляду жилища рыжих лесных муравьев — не единственный вариант муравьиного гнезда, которое может достигать 2 м в высоту. Эти насекомые селятся и под камнями, и под землей. Колонии у них могут быть совсем небольшими — всего в несколько десятков членов, но чаще всего муравьиные семьи состоят из сотен тысяч и даже миллионов особей. Эти насекомые поддерживают у себя дома постоянную температуру и влажность, для чего постоянно поднимают наверх хвою и веточки. Поэтому в здоровом муравейнике никогда не бывает плесени. Лесные рыжие муравьи полезны — они уничтожают насекомых-вредителей и снабжают воздухом почву, прорывая в ней ходы. Но есть среди муравьев и вредители, которые либо уничтожают полезных насекомых, либо проникают в жилища людей.

Муравейники
Муравейники порой достигают весьма внушительных размеров

Красногрудые древоточцы — самые крупные из европейских муравьев. Их царица достигает длины в 2 см. Они не сооружают муравейники под деревьями, а селятся прямо в древесине больных или мертвых елей, пихт, реже — сосен. В кронах деревьев эти муравьи охотятся на других насекомых и собирают падь. Но так бывает не всегда — иногда гнезда с разных деревьев объединяются в колонии, и тогда древоточцы прокладывают от дерева к дереву ходы — по земле и под землей. Эти муравьи не повреждают здоровые деревья, но могут причинять вред человеку, так как часто портят своими ходами уже заготовленную древесину.

Гроза муравьев

У муравьев, обитающих в Южной Америке, есть грозный враг — гигантский муравьед. Это действительно крупное животное — длина его тела может достигать 130 см, и это еще без хвоста. Его вытянутая морда и длинный 60-сантиметровый язык — идеальные средства для охоты. Муравьед просовывает свой нос в муравейник и тут же приступает к трапезе. За одну минуту его язык успевает высунуться и втянуться 160 раз. Муравьи надежно прилипают к клейкой слюне — таким образом за день муравьед съедает около 30 тыс. насекомых.

гигантский муравьед
Совершенный охотник на муравьев

Самый удачливый завоеватель

Аргентинские муравьи формируют огромные колонии из миллионов рабочих. Одна из таких колоний в Калифорнии растянулась на тысячу километров, а в Европе существует «сообщество», которое простирается на 6000 км вдоль средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии. Агрессивные и многочисленные, они защищают свои территории от пришлых насекомых, например жуков. Эти муравьи считаются вредителями — ведь они снижают разнообразие местного мира насекомых и наносят ущерб сельскому хозяйству.

Аргентинские муравьи
Аргентинский вредитель

Самые распространенные и самые большие

Род муравьев кампонотусов — самый распространенный в мире. Их известно около 1000 видов. К ним принадлежит и один из самых крупных муравьев — малайзийский гигантский, достигающий 3 см в длину. У этого муравья среди рабочих особей одни ухаживают за потомством, другие «служат» солдатами, а третьи — фуражирами, которые добывают пропитание, собирают падь некоторых насекомых, а на других — охотятся.

Рыжий лесной муравей
Рыжий лесной муравей — обитатель наших лесов
муравей
И фермер, и охотник..
Муравьи-древоточцы
Муравьи-древоточцы

Бульдоги среди муравьев

Муравьи справедливо считаются родственниками пчел и ос. Среди них есть и опасные для человека насекомые. Это, например, муравьи-бульдоги, обитающие в Австралии, которые достигают 3 см в длину. У них на вооружении кроме мощных челюстей-жвал есть также ядовитое жало. Если такие муравьи нападут на человека, то не только причинят ему сильную боль своим ядом, но могут вызвать и так называемый анафилактический шок, от которого можно и умереть.

Чем питаются муравьи?

Пища нужна всему живому. Это — и энергия, носителями которой являются углеводы, и строительный материал для клеток — белок, из которого создаются ферменты — вещества, без которых нельзя ни расти, ни дышать, ни двигаться. И муравьи в этом смысле — не исключение. Но их личинка нуждается, прежде всего, в белке — ведь она быстро растет. А взрослым насекомым больше необходима энергия для работы, поэтому они употребляют пищу, богатую углеводами, — сахаристые выделения разных насекомых и соки фруктов.

муравьи
Даже такому маленькому созданию требуется много углеводов

Муравьи-листорезы питаются грибами, которые выращивают у себя в гнездах — больших, сложной конструкции сооружениях со множеством ходов и специальной вентиляцией, необходимой для выращивания их любимой кормовой культуры. А пищей для грибов служат древесные листья. Вот муравьи и собирают эти листья, точнее, отрезают их части и несут к себе в убежище, чтобы перемолоть и удобрить почву на своем домашнем огороде. Не зря листорезы считаются насекомыми, которые всерьез занимаются настоящим сельским хозяйством.

Листорез со своей добычей
Листорез со своей добычей

Иногда пища сама приходит к муравьям. Насекомые, которые селятся рядом с ними, называются мирмекофилами, то есть муравьелюбами. Таковы и жуки-карапузики, чьи выделения муравьи с удовольствием слизывают. Однако эти жуки не прочь полакомиться личинками своих гостеприимных хозяев. Правда, чаще они поедают мертвых насекомых и таким образом становятся санитарами, полезными для муравьиного сообщества.

Карапузик
Карапузик вполне оправдывает свое название

Муравьиная ферма

Муравьи, подобно людям, разводят домашний скот. Только их коровы — это насекомые, а именно — вредоносная тля. Тля питается соками растений и, переварив их, выделяет так называемую падь — вещество, содержащее сахар. Этой падью и питаются муравьи. Хозяева защищают своих тлей и «пасут» их на стеблях и листьях. Такое сотрудничество можно назвать и симбиозом, как это положено в биологии, но оно все же очень напоминает именно скотоводство, только на уровне насекомых.

муравьи
На выпасе «скота»



Поделиться ссылкой