Стрекозы

Вряд ли есть люди, которые ни разу не наблюдали летающих над водой крупных красивых насекомых с длинными крыльями — стрекоз. А ведь живут они на Земле уже более 300 млн лет! За это время успели появиться и пропасть динозавры, им на смену пришли млекопитающие, появился человек... А крылатые красавицы по-прежнему летают над водоемами, на дне которых растут их личинки. В настоящее время насчитывается более 5600 видов стрекоз, обитающих по всему миру, за исключением разве что ледяного континента Антарктиды.

Какие крылья у стрекоз

Стрекозы бывают равнокрылые и разнокрылые. К равнокрылым стрекозам относятся лютки, красотки, стрелки и другие. Это небольшие насекомые с крыльями одинаковой формы и величины, складывающимися в состоянии покоя за спиной. Разнокрылые стрекозы, к числу которых относятся дедки, коромысла и дозорщики, — крупнее равнокрылых. Из-за того, что крылья у этих насекомых неодинаковые, во время полета они вынуждены взмахивать быстрее задней парой крыльев, чем передней, — только так можно ровно лететь. А в состоянии покоя крылья у разнокрылой стрекозы всегда расправлены, потому как складывать их она не может.

Красотка-девушка
Красотка-девушка — равнокрылая стрекоза
Дедка обыкновенный
Дедка обыкновенный — разнокрылая стрекоза

Охотница в маске

Развиваются стрекозы с неполным превращением. Личинки вылупляются из яиц, отложенных на воду или водные растения, и затем живут и развиваются в воде. Как и взрослые стрекозы, личинки являются хищниками, они поедают других личинок, головастиков, а иногда даже мелких рыбок. Количество пищи, которую съедает за день будущая стрекоза, в два раза превышает ее собственный вес. Как же это удается небольшому (до 5 см длиной) и малоподвижному существу? А помогает этой охотнице передняя челюсть, которую также называют верхней губой. Именно эта губа, служащая лапой, является ловчим инструментом, которым личинка хватает добычу.

Личинка стрекозы
Личинка стрекозы

«Воздушная» линька

Личинка стрекозы живет под водой два-три года. За это время она линяет от шести до восьми раз. А последняя линька происходит на воздухе — в привычной для крылатых существ среде. Как только приходит время завершающей линьки, нимфа инстинктивно выползает из воды на стебель какого-нибудь растения и начинает выбираться из своей последней оболочки. И когда линька заканчивается, уже взрослой стрекозе остается лишь обсохнуть, на что ей требуется 5—6 ч. И стрекоза готова к полету.

Последняя линька стрекозы
Последняя линька стрекозы

Из глубины тысячелетий

Триста миллионов лет назад на Земле еще не было птиц и в воздухе царили гигантские стрекозы. Одной из них была меганевра. Размах ее крыльев достигал 70 см, как у современного крупного голубя. Охотилась меганевра на других насекомых, которые тоже были немаленькими. Сегодня же размах крыльев самой большой стрекозы, обитающей в Южной Америке, едва превышает 19 см.

Древняя стрекоза меганевра
Древняя стрекоза меганевра была размером с современную крупную птицу

Какие бывают стрекозы

Стрекозы очень красивы, они имеют разнообразную расцветку и форму крылышек и тела. Но при этом жизнь стрекозы не очень-то легка. Крылатая хищница живет от нескольких недель до нескольких месяцев, прежде чем отложит яйца и погибнет. За это время она должна прокормиться, не став самой добычей охотников. А ими могут быть не только другие хищные насекомые, пауки, ящерицы, но и люди, которые стремятся поймать это красивое насекомое для своей коллекции.

Пятнистые обитатели Америки

Восьмиточечная стрекоза обитает в Северной Америке. Такое название она получила потому, что на каждом крыле у нее расположено по два черных пятна. А поскольку крыльев у стрекозы четыре, то пятен в сумме получается восемь. Есть у насекомого и белые пятна. Обычно они присутствуют у самцов, реже — у самок. Встретить этих красавиц можно с апреля по октябрь.

Восьмиточечная стрекоза
Так выглядят крылья «американки»
Стрекоза келитемис
Стрекоза келитемис родом из Америки

Летающее коромысло

Хотя стрекоза большое коромысло не самая крупная в мире, но большой она названа не зря. Ее длина достигает 73 мм. Такую крупную стрекозу несложно встретить — с мая по сентябрь она облетает свои охотничьи участки. А таких у коромысла много, ведь обитают они по всей Европе, в Закавказье, вплоть до Байкала, в Сибири и Средней Азии. Поистине вездесущее коромысло!

стрекоза большое коромысло
Форма тела этого насекомого действительно напоминает коромысло

Любительница чистой воды

Стрекоза плоская, или плоскобрюхая, названа так благодаря своему уплощенному и широкому брюшку. Ударяя концом брюшка о поверхность воды, самка откладывает яйца. Предпочитает она для этого водоемы со стоячей или слабопроточной водой. Для плоской стрекозы очень важна чистота воды. А так как количество подходящих мест для ее обитания в последние годы стремительно уменьшается, плоская стрекоза занесена в Красную книгу.

стрекоза плоскобрюхая
«Чистюля» стрекоза плоскобрюхая

Стрекоза-дозорщик

Дозорщик-император, или дозорщик-повелитель, — один из самых крупных видов разнокрылых стрекоз, обитающих в Евразии и Африке. Длина его тела может достигать 65—75 мм, а размах крыльев — 90—110 мм. Самец дозорщика оправдывает свое название — к себе на территорию он пускает только самок своего вида, а соперников изгоняет.

Дозорщик-император
Дозорщик-император



Поделиться ссылкой