Вряд ли есть люди, которые ни разу не наблюдали летающих над водой крупных красивых насекомых с длинными крыльями — стрекоз. А ведь живут они на Земле уже более 300 млн лет! За это время успели появиться и пропасть динозавры, им на смену пришли млекопитающие, появился человек... А крылатые красавицы по-прежнему летают над водоемами, на дне которых растут их личинки. В настоящее время насчитывается более 5600 видов стрекоз, обитающих по всему миру, за исключением разве что ледяного континента Антарктиды.
Стрекозы бывают равнокрылые и разнокрылые. К равнокрылым стрекозам относятся лютки, красотки, стрелки и другие. Это небольшие насекомые с крыльями одинаковой формы и величины, складывающимися в состоянии покоя за спиной. Разнокрылые стрекозы, к числу которых относятся дедки, коромысла и дозорщики, — крупнее равнокрылых. Из-за того, что крылья у этих насекомых неодинаковые, во время полета они вынуждены взмахивать быстрее задней парой крыльев, чем передней, — только так можно ровно лететь. А в состоянии покоя крылья у разнокрылой стрекозы всегда расправлены, потому как складывать их она не может.
Развиваются стрекозы с неполным превращением. Личинки вылупляются из яиц, отложенных на воду или водные растения, и затем живут и развиваются в воде. Как и взрослые стрекозы, личинки являются хищниками, они поедают других личинок, головастиков, а иногда даже мелких рыбок. Количество пищи, которую съедает за день будущая стрекоза, в два раза превышает ее собственный вес. Как же это удается небольшому (до 5 см длиной) и малоподвижному существу? А помогает этой охотнице передняя челюсть, которую также называют верхней губой. Именно эта губа, служащая лапой, является ловчим инструментом, которым личинка хватает добычу.
Личинка стрекозы живет под водой два-три года. За это время она линяет от шести до восьми раз. А последняя линька происходит на воздухе — в привычной для крылатых существ среде. Как только приходит время завершающей линьки, нимфа инстинктивно выползает из воды на стебель какого-нибудь растения и начинает выбираться из своей последней оболочки. И когда линька заканчивается, уже взрослой стрекозе остается лишь обсохнуть, на что ей требуется 5—6 ч. И стрекоза готова к полету.
Триста миллионов лет назад на Земле еще не было птиц и в воздухе царили гигантские стрекозы. Одной из них была меганевра. Размах ее крыльев достигал 70 см, как у современного крупного голубя. Охотилась меганевра на других насекомых, которые тоже были немаленькими. Сегодня же размах крыльев самой большой стрекозы, обитающей в Южной Америке, едва превышает 19 см.
Стрекозы очень красивы, они имеют разнообразную расцветку и форму крылышек и тела. Но при этом жизнь стрекозы не очень-то легка. Крылатая хищница живет от нескольких недель до нескольких месяцев, прежде чем отложит яйца и погибнет. За это время она должна прокормиться, не став самой добычей охотников. А ими могут быть не только другие хищные насекомые, пауки, ящерицы, но и люди, которые стремятся поймать это красивое насекомое для своей коллекции.
Восьмиточечная стрекоза обитает в Северной Америке. Такое название она получила потому, что на каждом крыле у нее расположено по два черных пятна. А поскольку крыльев у стрекозы четыре, то пятен в сумме получается восемь. Есть у насекомого и белые пятна. Обычно они присутствуют у самцов, реже — у самок. Встретить этих красавиц можно с апреля по октябрь.
Хотя стрекоза большое коромысло не самая крупная в мире, но большой она названа не зря. Ее длина достигает 73 мм. Такую крупную стрекозу несложно встретить — с мая по сентябрь она облетает свои охотничьи участки. А таких у коромысла много, ведь обитают они по всей Европе, в Закавказье, вплоть до Байкала, в Сибири и Средней Азии. Поистине вездесущее коромысло!
Стрекоза плоская, или плоскобрюхая, названа так благодаря своему уплощенному и широкому брюшку. Ударяя концом брюшка о поверхность воды, самка откладывает яйца. Предпочитает она для этого водоемы со стоячей или слабопроточной водой. Для плоской стрекозы очень важна чистота воды. А так как количество подходящих мест для ее обитания в последние годы стремительно уменьшается, плоская стрекоза занесена в Красную книгу.
Дозорщик-император, или дозорщик-повелитель, — один из самых крупных видов разнокрылых стрекоз, обитающих в Евразии и Африке. Длина его тела может достигать 65—75 мм, а размах крыльев — 90—110 мм. Самец дозорщика оправдывает свое название — к себе на территорию он пускает только самок своего вида, а соперников изгоняет.